Юрий Видинеев: нет порядка ни в энергетике, ни в спорте

29.03.2016, 11:33

Мы продолжаем знакомить читателей с депутатами Законодательного Собрания Тверской области. Сегодня гость «Каравана» – Юрий ВИДИНЕЕВ, депутат ЗС от КПРФ. Он относится к тому «сорту» депутатов, которые не увлекаются пиаром, просто делают свое дело. Разве что каждый год мы узнаем о его спортивных достижениях – Юрий Видинеев ни разу не занимал в вип-забеге ежегодной «Лыжне России» место ниже второго. В эти выборы КПРФ планирует выдвинуть Видинеева по одномандатному округу, включающему в себя Удомельский, Максатихинский, Лесной и Молоковский районы

 

ОТ ДЕПУТАТА ГОРСОВЕТА – В ДЕПУТАТЫ ЗС

 

– Юрий Викторович, вы ведь не первый раз стали депутатом. Старожилы Твери помнят вас на общественной работе.

– Да, я был депутатом городского Совета народных депутатов с 1990 по 1993 год. Тогда я являлся председателем проф-кома завода «Центросвар» и был выбран в горсовет на волне демократических преобразований. Скажу прямо, в те времена выборы были абсолютно другими, все зависело от личности самого кандидата, доступ к избирателям был неограничен, но и работать, чтобы они тебе поверили, надо было очень много. Наша работа тогда была ориентирована на избирателя, все время чувствовался прямой контакт с людьми. Правда, депутатов в Твери было порядка двухсот – что, конечно, сильно затрудняло принятие решений. Однако именно тогда создавалась законодательная база современной России.

– В нынешнем составе ЗС именно фракция КПРФ всегда голосовала против антинародных решений предыдущей областной власти.

– Начать с того, что только депутаты нашей фракции изначально проголосовали против кандидатуры Андрея Шевелева на пост губернатора региона. И далее последовательно голосовали против назначения на пост первого замгубернатора Сергея Дудукина, против назначения Тараса Заичко, Ирины Блем. Мы четко выделяли антисоциальные законы и голосовали против решений, ухудшающих жизнь населения.

Я сам добросовестно работаю в комитете по бюджету и налогам ЗС, на непостоянной основе. То есть зарплату получаю на основной работе.

 

«ЦЕНТРОСВАР» И «ТВЕРЬЭНЕРГО» – ДВЕ ВЕХИ ПУТИ

 

– Как складывалась ваша трудовая биография после профкома завода «Центросвар»?

– В первой половине 90-х я перешел от общественной деятельности к производству, возглавлял цех товаров народного потребления, который в те сложные времена работал в три смены, производя разные востребованные у потребителя вещи, причем в замкнутом цикле – мы делали все, от заготовки до изделий. Потом я был начальником еще более сложного цеха, заготовительного. И ушел с завода я, будучи на должности заместителя директора по общим вопросам. К сожалению, тогда, в середине 90-х, пошел развал нашего завода. Если когда я пришел на завод, на нем работало 4,5 человек, то потом, когда первый ельцинский премьер Гайдар заявил, что Россия обойдется без станкостроения, уровень резко упал.

И именно тогда Гарри Николаевич Ламакин пригласил меня на работу в «Тверьэнерго», директором одного из филиалов компании. Таким образом, это две самые значительные вехи моей трудовой биографии – 16 лет на заводе «Центросвар» и 16 лет – в «Тверьэнерго».

– Вы продолжаете работать в энергетике?

– Сейчас я работаю в «Объединенной элекросетевой компании», которая ведает электросетевым хозяйством 27 городов Тверской области, занимаюсь непосредственно работой с потребителями по оказанию дополнительных услуг.

 

СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС В ЭНЕРГЕТИКЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ

 

– Как по-вашему, почему сейчас в сфере ЖКХ и энергоснабжения так резко ухудшилась обстановка, в чем причина непрекращающихся аварий?

– Раньше в энергетике была вертикаль управления РАО ЕЭС. Она сохранилась на федеральном уровне, а на региональном все разрушилось. Прежняя областная власть предпочитала в эти процессы не вмешиваться: мол, «дело хозяйствующих субъектов, пусть сами разбираются». В результате, если говорить о близком мне электросетевом хозяйстве, к сожалению, в МРСК-Тверьэнерго сейчас уже сменились три руководящих команды, и, мягко говоря, ничего не улучшается. Прежде всего страдает клиентоориентированность, забота о потребителе. Сетевики выбились из цикла расширения лесных просек, и это приводит к катастрофическим последствиям, когда без электричества оставались целые районы области.

То же самое в теплоэнергетике: в еще едином «Тверьэнерго» был график по замене километража трубопроводов. И долги, которые тогда тоже были, никогда не превышали полуторамесячной просрочки. В РАО ЕЭС были параметры, которые должны были выполняться. Например, чтобы защитить инвестиционную программу по Тверской области, мы ехали в Москву и «держали экзамен» перед людьми, которые в совершенстве знали все в электроэнергетике бывшего СССР. И случись нам что-то перепутать, не так назвать – можно было ехать домой с «неудом».

Нарушилась кадровая политика в энергетике. Раньше, чтобы дослужиться до руководящих должностей в управлении «Тверьэнерго», надо было пройти все ступени снизу, и в управление попадали люди, досконально знавшие свое дело. В результате тогда 200 человек занимались всей энергетикой области – генерацией, электрическими и тепловыми сетями, а также сбытом. Теперь у каждой компании управленческий аппарат раздулся в пять раз. И это, конечно, легло на растущие тарифы.

Еще одно серьезное упущение. У энергетиков не осталось ремонтной базы – хотя было свое предприятие. Мы недавно встречались с Гарри Николаевичем Ламакиным, заслуженным энергетиком России, – очень больно, что уровень работы становится все ниже и ниже. Некоторые заявления, например руководства «Тверской генерации», просто вызывают недоумение. Когда они начинают говорить о переводе тверской телоэнергетики на торф, это непрофессиональный популизм. Неужели им неясно, что отрасль разрушена, что топить город торфом гораздо более затратно, чем газом.

Сегодня сами энергетики не понимают структуру управления региональной энергетикой. В Тверской области работает великое множество компаний. Компании приходят на год-два, накапливают долги, банкротятся, переименовываются – и так может продолжаться, пока у руководства региона не хватит решительной воли положить этому конец.

– А вообще возможно использовать местные ресурсы в региональной энергетике?

– Можно и нужно. Был даже подписанный бывшим губернатором Шевелевым с МРСК-Тверьэнерго трехсторонний договор о том, что 10% ресурсов компания обязуется покупать на территории Тверской области. Сейчас железобетонные опоры «Тверьэнерго» получает из Украины и Белоруссии, у наших тверских заводов нет массового производства, поэтому они проигрывают по цене. Можно было бы загрузить заказами Кашинский завод электроаппаратуры. Если бы энергетики и газовики часть продукции покупали в нашем регионе, это дало бы рабочие места, налоги и позволило бы оживить экономику.

Парадоксально, но факт. Во времена взаимозачетов, когда мы меняли, предположим, сливочное масло на провода, строилось и реконструировалось гораздо больше объектов, чем во времена, когда стало много денег.

 

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

 

– Ваше увлечение лыжными гонками отражается на вашей депутатской деятельности?

– Еще как. В этом году я подтвердил свой 1-й разряд, участвовал в ряде областных соревнований. В этом году, например, выиграл первенство Удомли. В «Лыжне России», как вы знаете, пришел первым в вип-забеге – я участвую в этих соревнованиях с 2006 года, ни одно не пропустил.

Из своего депутатского фонда я целенаправленно финансирую реконструкцию лыже-роллерной трассы в Чуприяновке для детско-юношеской спортивной школы. В этом году я снова перевожу деньги на эти цели. Построено 3,7 километра современной трассы. Каждый может бесплатно пользоваться этой трассой, и зимой и летом. Это моя цель – дать возможность тренироваться еще нескольким поколениям лыжников. Журнал «Лыжный спорт» отметил нашу трассу в одном из номеров. Наша лыжница Наталья Непряева выросла на трассе в Чуприяновке. И надеюсь, я заложил основы того, чтобы здесь появлялись и появлялись новые чемпионы.

Обидно, что лыжи и гребля признаны базовыми видами спорта для Тверской области, а условия для тренировок у спортсменов – как в каменном веке. Наши спортсмены провалились на Кубке мира по биатлону, но как, скажем, девочке заниматься этим видом спорта, если на наших базах нет нормальных душевых и туалеты на улице?

Большая часть бюджетных средств в Тверской области идет на хоккей и футбол. А лыжи, гребля и легкая атлетика, которые и дают нашему региону олимпийских чемпионов, хронически недофинансируются. Представьте себе, в Тверской области недавно создали федерацию регби! Понятно, что средства на ее содержание будут сниматься с других, более народных видов спорта, с тех же детско-юношеских спортивных школ. В Твери до сих пор нет нормального легкоатлетического стадиона, о чем тут говорить!

– Очень важное и благородное дело. Успехов вам в политике и спорте!

– Спасибо!

Беседовала Мария ОРЛОВА

48 0
Лента новостей
Прокрутить вверх