Памяти великого конструктора Анатолия Савина
28 марта ушел из жизни наш земляк – академик Анатолий Иванович Савин. Он не дожил несколько дней до своего 96-летия. Работал Савин почти до последнего дня. Он был научным руководителем ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Многие годы Савин руководил созданием российской системы орбитального перехвата «Истребитель спутников».
Это сверхсекретная армада космических истребителей, миссия которых – спасти человечество в случае глобального ядерного конфликта. Человечество периодически сходит с ума. И если бы кто-то надумал нажать кнопку и запустить ядерные ракеты, что привело бы к неминуемой гибели планеты, то истребители Савина уничтожили бы все орбитальные спутники. Это не фантастика. Это реальность. И я дружил с этим великим русским инженером.
По всей планете отключилось бы телевидение и сотовая связь, самолеты и корабли не знали бы, куда двигаться, погас бы Интернет, банки потеряли бы все записи в компьютерах, и исчезли бы деньги. Стала бы рушиться энергосистема и остановились поезда. Это была бы гуманитарная катастрофа. Но именно она дала бы шанс человечеству. Этот «момент тишины» дал бы возможность задуматься: а стоит ли умирать?
Сам Анатолий Иванович умер в последний час воскресенья второй недели Великого поста, когда совершается память о первом в Новом времени исихасте Георгии Паламе. И это не случайно. Исихасты – это те, кто несет учение, переданное Сыном Божиим трем своим самым доверенным ученикам. Было это на горе Фавор. Многие исследователи древности эту гору отождествляют с буддистской и исламской Меру, славянской горой Алатырь, скандинавским Асгардом – в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Пусть вас не удивляет, но все эти сакральные места разных религий – это Валдай между Москвой и Санкт-Петербургом.
Валдайская возвышенность – местность в Тверской, Новгородской, Псковской и Смоленской областях России, откуда берут начало великие реки Восточной Европы: Волга, Днепр, Даугава. На самой вершине Валдая расположено озеро Селигер. На берегу этого озера и родился Савин. Из окна его дома был виден остров Городомля. На языке наших предков «Городомля» означает «дом Гора, сына Бога».
То, что ряд немецких создателей ракет, например, Вернер фон Браун, перебрались после войны в США и там продолжили свою работу по созданию ракет, знает каждый школьник. Но о том, что другая часть специалистов из Пенемюнде поехала в Советский Союз, широкому читателю едва ли известно. Хотя сами немецкие инженеры, оставшиеся в живых, свое участие в советских ракетных исследованиях называют «ограниченным», но факт остается фактом: первые чертежи ракет, которые прорвались в космос, а потом доставили туда Юрия Гагарина, были рождены на Городомле. Городомля – центр мира для посвященных в тайну всех религиозных конфессий. Недаром в масонских орденах, потомков строителей пирамид, тайная ложа высшей степени посвящения имеет название «33 градус». Знаете, какие координаты Городомли? Правильно, 33 градус восточной долготы.
Это очень тайное место. Тайну эту могут постичь только последователи исихазма, особого религиозно-философского учения. Это учение лежит в основе любой религии. Это умение видеть Бога на Земле и получать от него сверхзнания. Фантастика? Совсем нет.
В палитре христианских церквей это учение хранит узкая группа посвященных православных монахов, которые владеют практикой «умного делания». Хотя исихастами бывают не только религиозные деятели, но и ученые, и инженеры, которые и делают глобальные открытия. Например, исихастом был Ломоносов, Менделеев, историк Гумилев. Все они так или иначе были связаны с русским севером, с Валдаем. У них системный ум, который понимает сущность человека как важной части биосферы Земли и космоса. Люди берегли бы себя как зеницу ока, если бы могли осознать красоту себя в окружающем мироздании. Но это доступно не каждому. Только детям Бога.
Они, дети Бога, рождаются в определенный час в определенном месте, они живут среди людей и ведут непрерывную войну с империей зла, чтобы уберечь людей от гибели.
Русская наука обладает первоклассными специалистами такого же ранга, как и ученые, работающие в Западной Европе и США, но у нас есть преимущество. Российские ученые могут черпать информацию из самого мирового дерева, делая глобальные мировоззренческие открытия. У нас плохо получается прикладная наука, но в мировоззренческих прорывных открытиях – нам нет равных.
Долгими вечерами, отдыхая от работы, Анатолий Иванович рисовал картины. Я держу сейчас в руках альбом с репродукциями его картин. Потрясающий мир растений, моря, женщин и солнечного цвета. И ни одного космического корабля. Он любил нашу планету. Он до последнего вздоха сражался за нее.
Вечная память воину света Анатолию Савину, рожденному на берегу Селигера на Валдае.
БЕЗ АНАТОЛИЯ САВИНА МЫ БЫ НЕ ПОБЕДИЛИ
Юрий ЗУБАРЕВ, замминистра связи СССР, директор Научно-исследовательского института радио, уроженец Осташкова:
– Анатолий Савин был Человеком с большой буквы. Великая Отечественная война застала его студентом МВТУ имени Баумана, и подающего надежды молодого человека направили на Горьковский завод, занимавшийся производством танковой артиллерии. 22-летний конструктор изобрел противооткатное устройство для пушек на танк Т-34, что позволило увеличить производство в 40 раз…
Вскоре перед ним была поставлена другая задача. 76-миллиметровые советские пушки не пробивали броню мощных 50-тонных немецких танков, и конструкторское бюро под руководством Анатолия Савина разработало проект 85-миллиметровых пушек, который и был принят на вооружение. Победа в Курской битве была бы невозможна без этих технических инноваций.
После войны Анатолий Савин продолжил работать на оборонный комплекс, участвовал в разработке глобальной информационной системы, создал систему противоракетной обороны. Несмотря на преклонный возраст, он сохранял свою энергию и продолжал работать научным руководителем концерна «Алмаз-Антей».
Да, мы с ним земляки, уроженцы одного города. Правда, узнал я об этом случайно. Анатолий Савин был первым оппонентом моей докторской диссертации в Институте космических исследований, и во время личного разговора выяснилось, что оба мы из Осташкова. «Я на Ленинской, а ты на какой?» – спросил я. «На Урицкого». – «Это там, где вышел из дома, и через 15 шагов можно удочку закидывать?» «Да!» – отвечает.
Наша страна многим обязана Анатолию Савину.
ТЕПЕРЬ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ
Олег БАЛАЯН, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант:
– Анатолий Иванович был очень интересным человеком – с ним было приятно беседовать, ко всем он относился с уважением, несмотря на очевидную разницу в уровне. Всегда мыслящему человеку нужен человек, с которым можно поговорить. Я скорблю об утрате.
ОН ЧУВСТВОВАЛ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МИР НА ПЛАНЕТЕ
Владимир ВАСИЛЬЕВ, вице-спикер Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»:
– Ушел из жизни Анатолий Иванович Савин, один из последних представителей выдающихся военных ученых XX века. Уроженец Осташкова был настоящим патриотом России и Тверской области, одним из самых почетных членов Ассоциации Тверских землячеств.
Я беседовал с этим удивительным человеком на форуме «Умное производство» в Завидово и проникся к нему огромным уважением.
Такие люди, как Анатолий Иванович, не дали разгореться на Земле пожару новой войны, он создавал оружие сдерживания, само наличие которого было гарантом мира. Очень важно, что он чувствовал свою личную ответственность за сохранение мира на планете и до последних дней работал над проектом нейтрализации ядерного оружия всех стран.
Память о таких людях должна жить в Тверской области.
ЭТО БЫЛ ФЛАГ АССОЦИАЦИИ ТВЕРСКИХ ЗЕМЛЯЧЕСТВ
Алексей ТИТОВ, директор Ассоциации Тверских землячеств:
– Когда мы встречаемся со школьниками, чтобы рассказать о наших великих земляках, то в первую очередь называем имя Анатолия Савина. Будучи совсем молодым человеком, он предлагал инженерные идеи, которые позволили одержать победу в Великой Отечественной войне. Любовь к Родине и трудолюбие – вот ключевые качества Анатолия Савина.
Анатолий Иванович никогда не забывал и свою малую родину, переживал за судьбу родного края. В общении с ним особенно импонировало, что он всегда внимательно выслушает собеседника и спокойным тоном выскажет свои соображения.
В свои 95 лет Анатолий Савин был полон сил и энергии. Он был флагом Ассоциации Тверских землячеств и остается гордостью тверской земли.
ЕГО ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РОДИНОЙ НЕОСПОРИМЫ
Игорь РУДЕНЯ, врио губернатора Тверской области:
– С глубоким прискорбием узнал о кончине Савина Анатолия Ивановича.
Уроженец Осташкова, он был одним из блестящей плеяды инженеров, ученых и руководителей отечественного военно-промышленного комплекса. Во многом благодаря его таланту был создан современный космический щит страны, сохранен баланс сил в мире. Его заслуги перед Родиной по достоинству были оценены, Золотая звезда Героя Социалистического Труда увенчала его многочисленные награды.
Анатолий Иванович не забывал о своей малой родине, принимал участие в работе Ассоциации Тверских землячеств.
Светлая память о Савине Анатолии Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, земляков и коллег.
БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ СТРАНЫ
Юрий СЕМЕНОВ, генеральный конструктор космического корабля «Буран», один из создателей орбитального комплекса «Мир», уроженец Торопца:
– Это большая потеря для обороноспособности страны. С Анатолием Савиным я знаком с 1970-х годов, когда мы вместе работали над установкой больших антенн на космических аппаратах для наблюдения за боевым средствами на Земле. Я соболезную родственникам Анатолия Ивановича и всем, кто его знал, кто с ним работал.
С благодарностью, Геннадий КЛИМОВ