Знаменитый актер – о фактуре-дуре, водке и Вышнем Волочке
Фото с репитиции Александа Семчева
31 марта в Твери прошел творческий вечер Александра Семчева – известного актера, нашего земляка, председателя Союза театральных деятелей региона. Александр Львович родился в Вышнем Волочке, именно в Тверской области началась его актерская карьера. «Караван+Я» встретился с Семчевым за несколько часов до выступления
С Александром Львовичем мы встречаемся в ТЮЗе. Прихожу немного раньше, обращаю внимание, что здесь, в небольшом и уютном кабинете, уже висит его костюм для выступления, на столе разложены: табак, машинка для скручивания сигарет, чай. С улицы через маленькую дверь со двора ТЮЗа появляется актер. Пока мы разговариваем, Александр Львович уверенно «лепит» сигарету, а я невольно слежу за его движениями. Он крутил ее в руках на протяжении всего интервью, а вот закурил только после…
ПЕРВЫЙ СПЕКТАКЛЬ Я ПОСТАВИЛ В АРМИИ
– В своих интервью вы часто говорите об особой тяге к театру…
– Изначально сильной тяги к театру у меня не было. Если только на уровне художественной самодеятельности. Ответственно я к этому делу не подходил, занимался в свое удовольствие. Потом я пошел в армию. Там я учился на телеграфиста, но сидеть на месте, отправляя и принимая телеграммы – слишком скучно. Я начал развивать бурную деятельность по части художественной самодеятельности. Сначала это было на уровне взвода, роты, а потом уже на уровне воинской части я поставил спектакль по Михаилу Шатрову «Синие кони на красной траве».
Потом я пел, бил в барабан «на разводах», читал «патриотику», устраивал концерты. Причем меня тянуло не именно к сцене – это могло быть и околосценическое пространство. Свою работу в театре я начал с должности заместителя директора по хозяйственной части, дальше – больше…
– В каких театрах вы сейчас играете?
– В следующем году будет 20 лет, как я служу в главном театре страны – это МХТ им. А.П. Чехова, параллельно служу в «Табакерке». Играю в постановках «Старосветские помещики», «Идеальный муж», «Мушкетеры. Сага. Часть первая», «Событие»,– это все во «Мхате». В «Табакерке» у меня «Школа жен».
– Список достаточно большой, как вам на это хватает времени?
– Наверное, просто так звучит. Много слов. Список небольшой. Я выхожу на сцену порядка раз 15 в месяц. Сейчас репетируем спектакль «Макбет» с польским режиссером Яном Клятой. Премьера объявлена на 18–19 апреля. Выпустил также с Натальей Семеновой стихотворный проект, который называется «Русский Гамлет». Одновременно я снимаюсь в телесериалах, сейчас у меня два проекта, оба на Первом канале – «Сальса» и «Белый шаман». В общем, не получается сидеть на месте.
– При таком графике насколько часто вы бываете в Твери?
– Редко бываю в Твери, хотя по роду своей деятельности минимум раз в месяц надо приезжать. Не всегда удается, но каждый свой приезд сюда я стараюсь сделать максимально насыщенным.
В ВОЛОЧКЕ ВЫПИТЬ НЕ С КЕМ
– Но ведь больших творческих вечеров в Твери у вас раньше не было?
– Это мое первое детище такого рода. Я никогда этим не занимался, спокойно относился к юбилеям и таким встречам. Хорошо, что сейчас живое слово возвращается на сцену, появилась возможность почитать людям то, что меня тревожит и что мне нравится. Назвал я встречу «Мои любимые строки». Можно было назвать и более остроумно, но, как написано у Гоголя: «Ничего иного не взбрело тогда на ум».
– А в чем главная идея встречи?
– Что хочу донести? Весь мой материал, который читается на сцене, – про людей. Над одним персонажем можно улыбнуться, другого погладить по голове, над третьим посмеяться. Но все про людей и для людей. Особенной подготовки к встрече не было – это живое слово. Народ сейчас читает и слушает, мода на чтение возвращается. Хотя не знаю, как с этим в Твери обстоят дела.
– Почему именно в Твери вы решили организовать встречу?
– Здесь я – председатель Союза театральных деятелей, я родом из этих краев. Ну где, как не в Твери?
– А в Вышний Волочек вы приезжаете?
– Последний раз я был в своем славном городе на Новый год. Там еще, слава Богу, остаются мои родственники. Друзей, к сожалению, я там уже всех похоронил. Даже приехать и выпить не с кем. Собутыльника, конечно, всегда можно найти, но душевно выпить уже не получится.
– Как вы оцениваете жизнь в Твери, в Вышнем Волочке?
– Оценивать провинциальную жизнь – дело неблагодарное. Когда приезжаешь и смотришь со стороны на уклад жизни в Твери или Волочке, ты понимаешь, что размах, потребности, амбиции – с Москвой даже нечего сравнивать. Везде живут люди, вопрос в том, как они живут. Здесь можно и сетовать, и расстраиваться по многим причинам: зарплаты, социальные проблемы, дороги. Вообще, нищенский уклад жизни, когда человек подумает: взять билет на вечер Семчева или купить что-то ребенку. Что здесь говорить, я прекрасно все это понимаю.
У меня лично ощущение, что все ветшает. Как здание облупливается, крыша начинает течь – ощущение какого-то внутреннего разрушения идет. Не веселит меня ситуация, ощущение какого-то ожидания во всей стране. Непонятно, что с долларом, а мы зависим от него. Бензин «вырос». Цена 35 рублей за литр, когда это было вообще? Слава Богу, Медведев обещал не поднимать налоги до 2018 года… Надеюсь, он сдержит обещание. А так – я же тоже человек, хожу в магазин и прекрасно все понимаю.
АКТЕР – ЭТО ЗАВИСИМАЯ ПРОФЕССИЯ
– Что для вас на первом плане – театр или кино?
– Театр, разумеется. Потому что там ты «хозяин». Ты репетируешь и вынашиваешь роль. Если тебе хватает фантазии и опыта, то, выходя на сцену, несешь полную художественную ответственность за созданный тобою образ.
В кино все иначе. Я к кино отношусь как к бизнесу. Говорят, что «киношные артисты» не могут работать на длинные дистанции. Там сцена снимается две минуты. Актер выучил текст, хорошо, если ему еще объяснили, про что он. Отыграл и забыл. А уже дальше работа монтажеров.
– Есть роль, которую вы хотели бы сыграть?
– Раньше было задавал вопросы режиссеру, просил… Сейчас этого нет. «Сами придут и все дадут» (улыбается). Ходить выпрашивать – неблагодарное дело. Вообще, я родителям всегда говорю: «Ребята, тысячу раз подумайте, прежде чем ребенка отдать в «актерство». Это нищая и зависимая профессия. Зависимая от всех и всего: от настроения, режиссера, месячных, чего угодно!
– А если бы вам снова пришлось выбирать, стать ли актером?
– Задумался бы глубоко. Не знаю, что бы я выбрал.
– В фильмах вы часто играете отрицательные роли, почему так?
– Так видит, наверное, режиссура. Либо это было убедительно сделано, потому так пошло и поехало. Постоянно спорим на эту тему. Но фактура – дура. Драматург выписывает характер, а какой человек будет играть: худой, толстый, длинный, короткий – это уже без разницы.
– Но, если смотреть на последние фильмы, много есть и комедий…
– Мне говорили, что у меня есть комический дар, хотя в студенческие годы вообще прочили на драму, даже трагедию. И мне нравилось, что меня воспринимают не только как клоуна.
– В фильме «День выборов» вы сыграли действующего губернатора. Вам понравилось быть губернатором?
– Понравилось. Это власть. Определенные люди идут во власть. Наверное, идут достигать определенных целей. Власть – это обогащение, уважение, тем более народ любит у нас чинопочитание. Мне интересно было там существовать.
– А как вам совместная работа с «Квартетом И»?
– Нормально. Но у этих людей другой, «говорильный» театр. Он малоигровой, а театр – это то, что между строк. Они же работают на репризе. Это определенный формат, который привлекает многих зрителей.
– Вы сказали, что в Твери вы – чиновник от искусства. Как вам роль такого чиновника?
– Неоднозначно. Союз театральных деятелей – общественная организация, в которой должны происходить шевеления. Артисту нужно помочь, особенно когда зарплата у него 12 тысяч рублей. Но мне глупо лезть в театральную жизнь Твери. Привести Дом актера в порядок – это уже хорошо. Чтобы артистам было куда прийти, выпить водки, пообщаться, съесть что-нибудь. А лезть в творчество, где люди с амбициями, возможно и с больными, – упаси Бог.
– То есть вы в Твери выступаете в роли помощника?
– Чем могу, я пытаюсь помогать. Не мне судить, хорошо или плохо. Можно заниматься, конечно, фестивальной деятельностью, но нужно время, деньги, заинтересованность. Денег на культуру не дают. Если человеку у руля нравится футбол, а не театр, он будет вкладываться в футбол и его развивать. Не знаю, как нынешний тверской губернатор, а прошлый культуру не очень жаловал.
«Я ЖАЛОСТИ ДОСТОИН»
– Для многих вы до сих пор ассоциируетесь с рекламой пива, не мешает это?
– Нет. Я бы с удовольствием снялся еще. Я никогда не гнушался рекламных проектов. Сейчас пока не предлагают, зато больше в работе: стихов, прозы, драматургии.
– Интересный факт, что при своей загруженности вы увлекаетесь моделированием?
– Есть такое дело. С 5 лет я начал клеить стендовые модели машин, мотоциклов. Это успокаивает. Мне вообще нравятся детали. С удовольствием создал бы какую-нибудь диораму, но времени на это нет.
– Не было желания бросить все и уйти в отпуск, заниматься любимыми делами?
– Иногда хочется уехать в Вышний Волочек на дачу: ловить рыбу, читать. У меня там возле дома растет рябина. В августовский прохладный вечер выйдешь из дома, накинув фуфайку, сядешь рядом с ней: звезды, тишина…
– Когда я мониторила информацию о вас в интернете, наткнулась на множество неприятных материалов, в которых обсуждается вес и даже внебрачные дети. Как вы относитесь к этому?
– Никак не отношусь. Что касается детей – все мои. В отношении веса у меня негатива нет. Вспоминая Грибоедова, можно сказать: «Я жалости достоин». Про борьбу с весом знаю достаточно, как набрать вес, тоже знаю очень много… Кто-то там вякает, пусть вякает. Сказал бы другое слово, но в газете неприлично будет. Я не обращаю внимание. Не читаю желтизну. Как говорится, есть другие книжки.
– Наверное, внимание желтой прессы – признак популярности…
– Не знаю, как насчет популярности, но, видимо, не забыли. По крайней мере, я точно не считаю себя павшим летчиком.
– Какие у вас планы?
– Сейчас читаю новые сценарии. Планирую прокатиться по области с такими творческими вечерами. Надеюсь, возьмут.
– А есть сомнения?
– Конечно, ведь люди покупают билеты за свои деньги. Нужно знать, готовы ли они потратиться на мой творческий вечер.
Беседовала Екатерина СМИРНОВА