Как депутат ЗС и местная власть делили недра Бологовского района
Жители Бологого написали петицию на имя врио губернатора Рудени с просьбой обратить внимание на деятельность депутата ЗС Михаила Садовникова, который под видом благоустройства набережной фактически разрушил эту некогда красивую и уютную часть города. Впрочем, к Садовникову есть и другие вопросы – мы уже писали об этом в статье «Великий комбинатор». Сегодня продолжение темы
КАРЬЕРЫ, ОНИ ЖЕ ПРУДЫ
Со времен избрания депутатом в 2012 году Михаил Садовников, по нашим данным, поменял руководство не только Бологовского района и Бологого, поставив «своих» людей в органы МСУ, муниципальных предприятий, но и даже прокуратуры! Однако дело осложнялось тем, что на момент избрания в заксобрание Садовников не имел ни стабильной работы, ни заработка. А денег хотелось! Но тут как раз подоспела новость, что через Бологовский район пройдет участок скоростной трассы М11. До этого строительство уже шло – в Вышневолоцком, поэтому было у кого перенять опыт… Что нужно для строительства автодороги, где это взять и как на этом нажиться? Ответы нашлись молниеносно. Песок и лес!
По слухам, друг Михаила – прокурор Нуштаев – придумал, как обойти закон и безвозмездно изъять недра в Бологовском районе. Говорят, некими организациями (близкими к строительству М11) по всему району – как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения – массово были проведены изыскания и определены места наиболее выгодной разработки песчаных карьеров. Были заказаны экспертные заключения и иная разрешительная документация… для создания прудовых хозяйств в целях развития рыбоводства. Так в районе появились карьеры – они же будущие пруды! «Никаких нарушений, все согласовано!» Бологовский район всегда по праву считался озерным краем – здесь более 200 озер! Гордился район и своими борами – раньше 40% от его территории занимали леса. Так было до тех пор, пока в дело не вмешался Садовников.
Как вывозили лес из района, в Бологом знают даже дети. Лесовозы шли через город днем и ночью. Ни местная власть, ни правоохранительные органы мер не принимали. Ведь депутат ЗС и его друзья говорили, мол, «это решение областной власти» и «неподчинение будет караться».
«ВСЕ ЗАКОННО, НАРУШЕНИЙ НЕТ»
Сегодня с высоты птичьего полета Бологовский район больше напоминает степь, местами покрытую пнями и корягами, а местами – огромными прудами. Когда карьеры (из которых был извлечен песок на строительство М11) заполнились водой, оказалось, закон сообщающихся сосудов никто не отменял! Большинство мелких озер почти пересохло, уровень всех озер района значительно упал – причем не из-за засухи или иных природных катаклизмов, а из-за людей, ради наживы изуродовавших озерный край.
Вслед за обмелением озер снизился уровень воды и в реках района. Надо ли говорить, что все это может привести к реальной экологической катастрофе? Система рек и озер района, сложившаяся благодаря природному ландшафту и подземным водам и родникам, сегодня нарушена. Карьеры также требуют подпитки из подземных источников и грунтовых вод, которых не станет больше, следовательно, эта часть воды, необходимая для заполнения прудов (ни на одном из них никто не собирался реально заниматься рыбоводством!), будет заимствована в озерах Бологовского района. В том числе вода уйдет из крупнейших озер района: Кафтино (32,4 км2) и Пирос (30,9 км2), которые соединяются через речки и протоки с Селигером.
Возмущенные жители обратились к местной власти: мол, что происходит? Почему сплошь идут вырубки леса, карьеры роют экскаваторы, в том числе и по близости с дачами и деревнями?
Администрация отвечала скупо – «на все есть разрешения». Затем люди стали обращаться в природоохранную прокуратуру. Выезд природоохранного ведомства на один из карьеров-прудов закончился неожиданно – Бологовскому межрайонному прокурору Нуштаеву вдруг дали полномочия по надзору за соблюдением природоохранного законодательства на вверенной ему территории. Странно, конечно, – это явное нарушение закона в части разделения полномочий между специализированными прокуратурами. Но, судя по всему, и такое случается, когда власть хочет и может решить вопрос!
Таким образом, все жалобы на варварские вырубки лесов стали переправляться другу Садовникова – Тимофею Нуштаеву, который от имени Бологовской прокуратуры проводил их рассмотрение. И нарушений, конечно, не находил.
ВМЕСТО ЛЕСА – ЧАСЫ И ОСОБНЯК
Тогда за дело взялись журналисты. Местная газета «Перекресток» решила осветить тему безвозмездного пользования недрами района. Ведь ни за один самосвал добытого в районе песка в местные бюджеты не поступило ни копейки! Тогда же была проведена и предварительная оценка стоимости изъятых природных ресурсов района. Сумма оказалась колоссальной – свыше двух миллиардов рублей (и это по самым скромным подсчетам)! Для сравнения – годовой бюджет района составляет около четырехсот миллионов рублей. То есть ущерб району нанесен в размере не менее пяти годовых бюджетов!
Прокурор серьезно изучил все доводы местного СМИ, даже отчитался о проведенной проверке, но нарушений не выявил! А газете подспудно пригрозил – мол, негоже власть позорить.
Близкие к власти источники утверждают, что деньги за лес и песок давно осели в карманах горе-руководителей. Говорят, не обошлось и без криминальной составляющей. Многие бологовцы помнят, какие разборки шли при разделе «карьеров – прудов» между «рыбоводами» со всей Тверской области. По слухам, доходило до стрельбы.
Продав лес и песок, некоторые местные персонажи не скрывали своего обогащения. Говорят, прокурор предстал на одном из открытых собраний депутатов в часах «Ролекс», вслед за ним дорогими часами обзавелся и глава района Козлов. Глава администрации Новожилов построил особняк в охранной береговой полосе Бологовского озера в самом центре города…
Обращение жителей Бологовского района к Игорю Рудене
Врио Губернатора Тверской области И.М. Рудене
Тверскому областному прокурору В.В. Росинскому
Природоохранному прокурору Тверской области В.В. Селифанову
Председателю Законодательного собрания Тверской области А.Н. Епишину
Председателю Тверского отд. партии «Единая Россия» И.В. Блохиной
Копия: в редакцию еженедельника «КАРАВАН+Я»
Уважаемые наши чиновники!
В этом году мы стали заложниками очень неприятной ситуации. Дело в том, что у нас внезапно «проснулся» депутат заксобрания Михаил Садовников и, видимо перед выборами, начал ломать набережную и валить все деревья. Ущерб городу нанесен на десятки миллионов рублей. Ущерб местной экосистеме нереально подсчитать, мы оказались на грани экологической катастрофы. Все это благодаря одному человеку – господину Садовникову.
Мы неоднократно голосовали в сети Интернет, что мы против уничтожения набережной, но он нас ни во что не ставит и спилил все деревья на берегу. Теперь нам осталась грязь и поломанные деревья в воде. Он сломал все наши мостики и плоты, с которых мы брали воду, полоскали, а наши дети ловили рыбу. Наши 4 главы наплевали и на нас и на закон, они даже не вмешались ни разу. Прокурор тоже отмалчивается и никак не реагирует.
Все газеты об этом пишут, но никто не отреагировал, никто не наказан. Хотя на субботнике под руководством Садовникова дерево упало сразу на три иномарки, и он отказался отвечать за свои действия, свалил все на работяг.
Сейчас во второй раз утоплен экскаватор, и вся солярка стекает в озеро. Садовникова и след простыл.
В связи с этим хотелось бы, чтобы природоохранная прокуратура дала юридическую оценку действиям г-на Садовникова, а также бездействию своих подчиненных на местах. Хотелось бы, чтобы оценку нашим главам дал наш губернатор Игорь Руденя. Еще интересно мнение руководства «Единой России» по этому поводу и руководства заксобрания, ведь это ваш человек варварски уничтожил нашу набережную, наплевав на закон и мнение жителей.
С нетерпением ждем Ваших ответов! С уважением, жители города Бологое!»
КТО В РАЙОНЕ ХОЗЯИН?
Но и в кругу единомышленников начались разброд и шатание, когда строительство участка М11 в районе подошло к концу, а весь деловой лес был продан с корня.
К тому же впереди маячат выборы депутатов заксобрания Тверской области. Садовникову надо укреплять свои позиции, иначе второго срока в областном парламенте ему не видать! И здесь начинается расслоение во властной верхушке, которая лес уже поделила и начала бороться за «место под солнцем».
Так, на новогоднем корпоративе при главе района в местном ресторане прилюдно поссорились прокурор и глава администрации Новожилов. Поговаривают, дело чуть не дошло до драки. Говорят, история повторилась и на дне рождения главы района прямо в здании администрации.
Прокурора Нуштаева (близкие к нему люди) характеризуют как человека злопамятного. «Графу» Садовникову надо было выбирать – или друг-прокурор, или менеджер с большим опытом работы в районе.
Нуштаев, сразу как появился в городе, стал активно участвовать в управлении делами города и района. Каждую неделю глава района Козлов и прокурор Нуштаев проводили планерки с участием глав поселений, руководителей предприятий города и района.
Не особо вникающий в вопросы Козлов принимал решения по подсказке «друга», а ответственность за них нес самолично.
Депутат ЗС не мог не поддержать в этом Нуштаева, поэтому вопрос отставки Новожилова стал актуальным, а главное – экономически обоснованным. Не надо делиться с лишним лицом во власти, не надо никого убеждать принимать «нужные» решения, подписывать «нужные» документы.
За пару дней до отставки министра по вопросам территориальных образований Тверской области Ткачева (лучшего друга Комбинатора в областном центре) был проведен беспрецедентный конкурс на должность главы Бологовского района, где победил Козлов (незадолго до этого подавший в отставку с поста главы района и обрадовавший большую часть населения). В соответствии с новым Уставом района неугодный глава администрации района Михаил Новожилов был отправлен в отставку.
Теперь для близких к местной власти людей стало очевидно, кто в районе хозяин. «Победила дружба» – Садовников и Нуштаев!
Кстати, у этой дружбы, по последним слухам, скоро появится собственное детище – патронный завод прямо в городе Бологое! Теперь здесь площадок для строительства видимо-невидимо.
Думаем, в преддверии выборов события будут происходить еще активнее.
«Караван+Я» следит за их развитием.
Ирина СМИРНОВА