«Селфи с Путиным не получилось»

12.04.2016, 13:30

Корреспондент «Каравана» Павел Кириллов – о том, как он съездил на форум ОНФ

Павел Кириллов победил в конкурсе «Правда и справедливость», представив жюри свою статью в «Караване» «Лес рубят, а головы не летят?» (см. № 21 (1000) от 03.06.2015), и был приглашен на медиафорум ОНФ, посвященный региональным СМИ. «Впечатлений море, и больше положительных, – признается Павел. – Радует, что ОНФ не оставляет региональных журналистов с проблемой один на один и предлагает раскручивать сложные темы до федерального масштаба. ОНФ – организация молодая, и пока в ней кипит жизнь. Очень хочется, чтобы она впоследствии не заплыла жиром». Публикуем впечатления Павла Кириллова о медиафоруме ОНФ

 

Медиафорум начался с церемонии награждения. Все победители конкурса журналистских работ устроились в большом зале гостиницы «Прибалтийская Park inn» и после торжественных речей руководителей ОНФ получили памятные грамоты. Затем был легкий ужин из шампанского, битая посуда и променад вокруг гостиницы.

 

КОСТЫЛИ ДЛЯ СМИ

 

Второй день обещал насыщенную деловую программу. Журналистов разбили по секциям, я отправился к «Печатным СМИ». Ключевыми спикерами и модераторами выступили главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина, сопредседатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, главный редактор газеты «Мое» Владимир Мазенко, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Мария Комарова.

Проблемы обсуждались громко и горячо. Стало понятно, что цены на бумагу для газет поднимают не только производители, но и группа посредников, которая, скорее всего, находится в экономическом сговоре. «Бумажное лобби» увеличило цену для типографий от 10 до 40%. Журналисты и ключевые спикеры набросились на заместителя начальника отдела лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга Павла Попова, но он был непреклонен, отвечал туманно и объяснял повышения цен на бумажную продукцию экономическими реалиями.

Удивительно наблюдать рост цен на бумагу в стране лесов. Нелепость в том, что в Финляндии цены на бумагу упали, и финны активно продают ее в Россию. Причем финская бумага сделана из нашего же леса, экспорт которого никак не контролируется государством, вот так проблема выживания газет сплелась с проблемой бесконтрольной вырубки леса. Об этом, собственно, я написал свою «победную» статью.

 

ПАТРОНЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

 

Второй больной вопрос – распространение газет. В Европе, например, продажей газет могут заниматься школьники, а киосков в 1,5-3 раза больше, чем в России (как тут не вспомнить варварский демонтаж газетных киосков в Твери, который все еще продолжается). Кроме того, развита система финансовой поддержки печатных изданий. Зачатки поддержки печатных СМИ есть и у нас – издание может получить грант до 1 миллиона рублей, но это практически нереально из-за трудностей с оформлением заявки. Кроме того, заявку нужно подавать в первом полугодии, иначе закончатся деньги, об этом не стесняется говорить даже Михаил Сеславинский, руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Много вопросов и к «Почте России»: высокие тарифы, неэффективная доставка. Замдиректора «Почты России» Инесса Галактионова львом бросилась защищать своего работодателя и обвинила журналистов в преувеличении и искажении информации – по ее словам, корень зла в том, что почтовые работники получают мизерную зарплату. Видимо, поэтому они не заинтересованы работать эффективно. Масло в огонь подлил и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, проблемы подписного распространения связаны с плохой организационной политикой изданий и робостью прессы в вопросах отстаивания своих прав:

– Мы даем журналистам патроны, но стрелять за них не можем!

От споров и выкриков в зале стало так душно и жарко, что девушки, подающие микрофоны, не выдерживали и падали в обморок.

 

ЗАХАРОВА КАК АНТИ-ПСАКИ

 

Вечером медиафорум ОНФ посетила Мария Захарова. «Анти-Псаки» отечественной дипломатии появилась в неформальном виде, в гламурной майке с розовыми буквами, юбке и легкой кожаной куртке. Захарова рассказала, что российские журналисты не всегда подают информацию объективно, в частности, не звонят Захаровой, когда речь идет о дипломатических международных вещах вроде вопросов про Савченко или ситуации в Сирии.

– Все говорят о наводчице Савченко, именно наводчице, некоторые ее ошибочно трактуют как пилота. Но нет ни слова о погибших солдатах. Спрашиваю, а что она сделала? Как звали погибших солдат? Журналисты сразу замолкают, они знают даже этих фактов, – поделилась Захарова.

Впрочем, не всегда объективны и западные коллеги. По словам Марии, они специально создают негативный имидж России. Дипломат отвечала на вопросы журналистов до позднего вечера. Добрым словом вспомнили Евгения Примакова, поднявшего авторитет отечественной дипломатии. Затронули и соцсети – по словам Захаровой, пост в фейсбуке сегодня действенный инструмент отечественной дипломатии.

 

ВОЛОДИН КАК ГВОЗДЬ

 

Гвоздем третьего дня стал Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента. Он был свеж и подтянут, говорил спокойно, шутил. Володин сделал акцент на предстоящих выборах депутатов и губернаторов. Коллега с Дальнего Востока пошутила о фильме «День выборов-2», намекнув на предвзятость выборов, но Володин парировал, вспомнив сюжет первого фильма:

– Кандидата привезли в другой город, политтехнологи организовали агитацию, люди его выбрали, как ни крути, – все зависит от избирателя.

Вечером к журналистам пожаловали экономисты Наталья Акиндинова и Лилия Овчарова из «Высшей школы экономики». Они загрузили графиками и негативными тенденциями современных реалий, а ректор «ВШЭ» Ярослав Кузьминов доносил до журналистов все экономические детали доступным языком. В частности, кривая доходов россиян от 90-х до 2016-го выгибалась словно змея, и ее тут же окрестили «коброй» под ободряющие смешки журналистов. Модерировал лекцию зам главного редактора «России-24» Александр Краевский. Пожалуй, это была самая интересная лекция.

 

ПУТИН КАК ВОЛШЕБНИК

 

Заключительный день ознаменовался сменой бейджей, долгим ожиданием транспорта в холле гостиницы и на крыльце. Все ждали Путина. За 5 минут до появления президента диктор произнес: «Владимир Владимирович Путин». Наконец президент вошел, журналисты подскочили как оголтелые и принялись фотографировать. Тут же зал оплели охранники в пиджаках и микрофонами в ушах. Путин сел, все сели. За моей спиной сгруппировались фотографы с огромными объективами. Пару раз они заехали мне своими камерами по балде, стерпел обиду, ибо увидел в их глазах детский восторг.

Путин, как всегда, был деликатен, юморил и с легкостью отвечал на вопросы. Часть из них была явно подготовлена – уж больно легко президент орудовал цифрами. Но были вопросы в режиме импровизации. Одну девушку Путин выбрал за табличку «Тула». Говорили о роли журналистов, о национальной идее, о местных коррупционерах. Конечно, не все желания исполнил президент, но все же потратил не один час времени на общение журналистами. К сожалению, не ответил он и на мой вопрос, хотя на протяжении всей пресс-конференции я размахивал надписью: «Селигер погибает», за которой таилось несколько вопросов об экологии в Тверской области.

Владимир Путин лишний раз показал, что он в хорошей форме, к тому же его немецкий по-прежнему на высоком уровне. По рассказам очевидцев, в прошлом году региональные журналисты толпой бросились на президента, опрокидывая стулья и тесня охрану, Путина бесцеремонно дергали за рукава и слепили вспышками. В этом году президент все предусмотрел и быстро скрылся, не дав себя «заселфить».

Павел КИРИЛЛОВ

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх