Председатель избиркома Валентина Дронова – о готовности региона к выборам
18 сентября Тверскую область ждут самые масштабные выборы в новейшей политической истории. Мы выбираем губернатора, депутатов заксобрания, Госдумы и нескольких муниципалитетов. Интрига усилена тем, что Тверской области, похоже, дана отмашка на «свободные и демократичные выборы». Готов ли к ним регион? «Караван+Я» поговорил с председателем Тверского облизбиркома Валентиной ДРОНОВОЙ.
«НЕЛЬЗЯ ПРИКРЫВАТЬСЯ БИЛБОРДАМИ»
– Валентина Евгеньевна, вы смотрели фильм «День выборов-2»?
– Смотрела.
– Сегодня в Тверской области, как и в фильме, объявлен курс на «свободные выборы». Как вы думаете, может ли прийти к власти условный «Камиль Ренатович»?
– Чтобы пошел выносить мусор и стал губернатором? Ну, мы же понимаем, что этот фильм – откровенный гротеск. Я уважаю тверитян как людей думающих. Уверена, они выберут достойного кандидата. С другой стороны, в фильме показана работа не избиркома, а политтехнологов. Так что на свой счет я это кино не восприняла. Это больше урок для кандидатов – с кем работать во время предвыборной кампании. Что касается образа председателя избиркома в фильме (который задним числом вносил в список нового кандидата, решив, что из-за запоя забыл добавить его вовремя. – Прим. авт.), уверяю вас, в жизни все не так.
– Как вы оцениваете возвращение прямых выборов губернатора? Ведь последние такие проходили в 2003 году…
– Я считаю, это правильно – возвращение прямых выборов губернатора и смешанной (партийная + одномандатная. – Прим. авт.) системы на выборах в Госдуму и ЗС.
Люди традиционно доверяют конкретной личности. Когда кандидат занавешен брендом политической партии – это одно. Но когда он берет ответственность на себя, работает на местности, регулярно общается с жителями – это совсем другое. Тогда и жителям проще: если я за него голосовал, я имею моральное право к нему обратиться.
– Как, на ваш взгляд, должна идти «правильная» избирательная кампания?
– Кандидат должен общаться с избирателем «глаза в глаза», не прикрываясь билбордами и газетами. Важно, чтобы люди видели искренность и понимали, что человек действительно болеет за эту землю. И, конечно, чтобы лозунги были не популистскими, не «каждой женщине мужика», прости Господи, а более грамотными и конкретными.
Но и люди должны знать, что входит в компетенцию кандидата, а что нет – хотя бы отличать законодательную власть от исполнительной. Если кандидат обещает «снизить тарифы ЖКХ», а сам избирается в сельское поселение, то ему верить нельзя – нет у него таких полномочий, а, значит, обещание заведомо невыполнимо.
– Избирком уже начал готовиться к выборам?
– Да, мы к этим выборам готовимся с 2013 года. В первую очередь плотно работаем с участковыми избирательными комиссиями. В Тверской области около 9600 членов УИКов, в период больших выборов, по закону, их число можно увеличить. От четкости работы УИКов зависит результат выборов. Поэтому мы проводим семинары и вебинары, готовим методические рекомендации, где пошагово регламентированы действия каждого члена УИК на голосовании.
Пожалуй, избирком – самый открытый государственный орган. Мы открыты для партий, СМИ и общественности. На федеральных выборах со всех участков шли видеотрансляции. Урны для голосования стали прозрачными. Из-за этого, кстати, уже идут вопросы, как сохранить тайну голосования – если бюллетень не сложен, видны все отметки избирателя…
Центризбирком с прошлого года тесно взаимодействует с политическими партиями. Он представил специальный программный продукт, по которому можно правильно готовить документы. Принят порядок открытия избирательных счетов, скоро будет определено число подписей и правила оформления документов… И это не тайна ни для кого. Вот только у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Пока не будут назначены выборы, мало кто уделяет внимание обучению и посещает наши семинары.
– А когда выборы, кстати, будут назначены?
– Указ президента о назначении выборов депутатов Госдумы может выйти с 30 мая по 19 июня. С 9 по 19 июня могут быть назначены выборы губернатора и депутатов Заксобрания. С 19 по 29 июня станет известно о выборах в органы МСУ.
– Наверное, на фоне больших выборов муниципальные совсем теряются…
– Почему же? В Вышнем Волочке будут выбирать городскую думу, в Спировском районе – собрание депутатов, в Калязине – депутатов городских и сельских поселений и т.д. Эти выборы тоже важны для избирателей.
– И все они пройдут 18 сентября?
– Да, избирателям будут выдавать на руки по 5 бюллетеней (по два – на выборах депутатов ЗС и ГД, 1 – на выборах губернатора) а там, где будут выбирать депутатов МСУ – по 6. Таких крупных избирательных кампаний еще не было. Максимум одновременно выбирали депутатов Госдумы и губернатора.
«В ПРАЙМЕРИЗ ЕР МЫ НЕ УЧАСТВУЕМ»
– В чем сегодня основная задача облизбиркома?
– Привести Избирательный кодекс в соответствие с федеральным законодательством. Изменений и поправок очень много.
– На что в основном они направлены?
– Во многом они касаются участия СМИ в избирательных кампаниях. Теперь, например, на подсчет голосов может прийти лишь аккредитованный журналист, который на момент назначения выборов не менее двух месяцев официально работает в издании. Чтобы под видом «корреспондентов-общественников» не приходили люди, которые добывают корочки СМИ, а на деле преследуют другие интересы.
Другой момент – кандидат теперь не может использовать на баннерах изображение VIP-персон. Раньше многие так делали: смотрите, меня поддерживает «звезда»! На людей это действовало. Также в дебатах теперь должен участвовать лишь сам кандидат, а не его представитель. Все это – чтобы обеспечить равные условия и пресечь использование административного ресурса.
– На этих выборах «Единая России» пошла по сложному пути: у них в мае будут «предвыборы», откроется половина избирательных участков – чтобы определить сильнейших кандидатов для участия в «реальных» выборах. Избирком в этом помогает?
– Мы не занимаемся праймериз и другими партийными мероприятиями. Это дела самих партий. Свои избирательные участки они также будут обслуживать партийными силами.
«НАДЕЮСЬ, ЯВКА БУДЕТ 50%»
– Как вы относитесь к организациям типа «Голоса», которые следят за чистотой выборов?
– Я считаю, что если наблюдатель увидел нарушение, надо его не в «коробочку» складывать, а тут же сообщить в УИК. Все установленные факты нарушений можно пресечь в рамках закона, не обращаясь в суд. Помните, на выборах в ТГД в 2013 году на одном участке выявилось серьезное нарушение (голосовали по «меченым» паспортам. – Прим. корр.)? Избирком аннулировал итоги голосования на этом участке. Я считаю, это цивилизованный способ решения проблем.
– Я была на этом участке в ДК «Пролетарка», когда наблюдатели схватили за руку председателя УИКа, взявшего меченый паспорт. В тот день было еще много нарушений – «карусели» по городу, подпольные штабы, которые ими управляли… Как избирком это комментирует?
– Если нет четких доказательств, это нельзя утверждать. А если есть, надо разбираться в суде. Что касается «каруселей», это происходит за пределами избирательных участков, и это не наша технология. Мы действуем в рамках правового поля и работаем с фактами нарушений на УИКах. Оценку того, что считать нарушением, дает суд.
– Какую явку вы прогнозируете 18 сентября?
– Надеюсь, будет 50% и выше.
– Насколько я знаю, явка на всех последних выборах еле-еле достигала 20%…
– Обычно она все-таки выше 20%. Средняя явка на последних выборах (в целом по области) превышала 34%. Да и некорректно сравнивать выборы разного уровня. Мы можем провести параллель только с 2003 годом, когда были последние губернаторские выборы, но и с тех пор многое изменилось.
– Какие главные изменения?
– Изменились ограничения для кандидатов. Вспомним 90-е – если был не указан в имуществе ржавый «Запорожец», могли снять с выборов. Теперь этого нет, но есть другие моменты. Кандидат должен отчитаться как о своих доходах, так и об имуществе супруга и несовершеннолетних детей, если это имущество расположено за пределами РФ. Непременные условия – закрыть счета за границей, избавиться от зарубежных активов, акций и других ценных бумаг. В выборах нельзя участвовать лицам с двойным гражданством, не говоря уже об ограничениях для лиц, имеющих судимости.
Однако если раньше недочеты были причиной отказать кандидату, сейчас мы должны известить его и дать возможность устранить ошибки. Хотя, конечно, лучше их вовсе не допускать. Поэтому главный посыл – ходите на семинары избиркома! Потенциальным кандидатам надо готовиться к выборам уже сейчас, а не когда «грянет гром». На выборах в 2013-м, когда замещалось около 2000 мандатов, именно мы выдавали партиям информацию, сколько их кандидатов выдвинулось, сколько зарегистрировано, сколько дошло до избирателя…
18 сентября 2016 года будет замещено порядка 155 мандатов. Цифра не окончательная. Если будут назначаться новые избирательные кампании, она может меняться. Следите за новостями.
Любовь КУКУШКИНА