За 2015 год количество обращений в ГЖИ значительно увеличилось, рассказала Татьяна Атаева, руководитель тверской ГЖИ. Также возросло и количество нарушений качества оказания жилищно-коммунальных услуг – на 4,8 тыс. рублей.
Сейчас управляющие компании должны проходить обязательное лицензирование. Такие лицензии уже получили более 230 УК, однако при их проверке все равно были выявлены нарушения.
– Нужно найти инструменты контроля, чтобы управляющая компания качественно исполняла свои обязательства. Самым лучшим контролем будет совместная работа государственных органов и жильцов, – сказал врио губернатора Игорь Руденя. – Сейчас мы планируем ввести анкетирование жителей по оценке качества УК. Мы побывали во Дворах Пролетарки. Красивое историческое место. Но внутри условия ужасны – выбитые стекла, немытые лестницы, разбитые лампочки. Это говорит о том, что люди деньги платят, а взамен ничего не получают.
Перед началом заседания врио действительно побывал в квартире у Людмилы Цыгановой. Она живет на последнем этаже, у нее постоянно течет потолок. Управляющая компания ООО «Фаворит» отчиталась о ремонтных работах, но потолок об этом не знает.
Был поднят вопрос о составе лицензионной комиссии, Руденя предложил внести в него представителей общественности. К слову, в редакцию «Караван+Я» совсем недавно обращались люди с жалобами на управляющую компанию. Их возмутил в том числе тот момент, что директор УК входит в эту комиссию по лицензированию…
Выяснилось, что с 1 мая компании, которые допустят грубые нарушения, будут лишаться лицензии. Но опять же, по мнению члена Тверского регионального отделения Вольного экономического общества России, кандидата экономических наук Варвары Генг, нужно ввести в закон четкое понятие «грубого нарушения»:
– Мы должны четко понимать, за что лишают лицензии – невывоз мусора, выбитые стекла или разбитые лампочки?
Другая важная тема – переселение из аварийного жилья. В Осташкове, например, около 200 млн рублей было переведено подрядчику, а дома так и не построены. «Караван» пишет об этой проблеме уже давно.
– Уважаемый следственный комитет, – обратился Игорь Руденя,– вы как-то обратите внимание на этот вопрос. Верните нам денежки! Ведь все это – деньги налогоплательщиков. А министерство финансов я прошу как можно быстрее внести в нормативную базу изменения, которые запретят такие предоплаты.
Пока из аварийных домов переселено меньше половины жителей, которые включены в программу.
Также чиновники обсудили мутный капремонт. Игорь Руденя заявил, что фонду капремонта необходимо больше прозрачности. Людей должны информировать, почему они должны платить и за что. А потом уже контролировать долги жителей по капремонту. Кстати, по многочисленным обращениям жителей, опубликованным, в частности, в «Караване», директор тверского фонда получил штраф за сокрытие информации от граждан.
Игорь Руденя заметил, что за срок проведения программы уже сменится целое поколение.
Екатерина СМИРНОВА