Тверская область как путь в реальность
«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, состоявшаяся на прошлой неделе, продемонстрировала: президент «вернулся» в Россию, внешнеполитические темы уже не затмевают внутренних российских проблем. А врио губернатора Тверской области Игорь Руденя всю прошлую неделю демонстрировал: политика – дело второстепенное, главное – решать реальные вопросы, стоящие перед областью.
ПУТИН «ВЕРНУЛСЯ» В РОССИЮ?
В 2014-2015 годах казалось, что Владимир Путин оставил повседневную работу правительству и сам решает вопросы исключительно планетарного масштаба. Украина, Сирия и прочие глобальные военные проблемы плотно затмевали российскую повестку дня как в теленовостях, так и в «прямой линии» Путина, и в большой ежегодной президентской пресс-конференции.
В 2016 году Путин вновь охотно отвечал на вопросы, касавшиеся внутрироссийских проблем, сыпал цифрами, давал поручения силовикам и губернаторам. Возможно, президент лично включился в большой избирательный цикл 2016–2018 годов. А может быть, внешнеполитическая эскалация просто не оправдала своих моральных и материальных затрат, и прагматичнее оказалось в кризисный период заняться своими делами, а не делами соседей.
Тверская область «засветилась» в президентской «прямой линии» в виде вопроса, который Путин прочитал лично: «Помогите спасти дворец. Он лицо города. В бюджете нет денег». Небольшое расследование тут же показало, что речь идет о дворце культуры шахтеров в Нелидове, построенном в 50-е годы. Этот «дворец», находящийся рядом с администрацией, действительно мог бы украсить городок, где больше нет никаких достопримечательностей. Но пока он настолько облупленный и разваливающийся, что просто пугает случайных приезжих. Как, впрочем, и здание Речного вокзала в Твери.
Можно ли как-то помочь этим двум символам XX века в Тверской области – неизвестно. Но сам факт, что «высочайшее» внимание переключилось на такие темы, отраден. Пальмира Пальмирой, а своя рубашка ближе к телу. Мы не перестаем говорить о том, что Тверскую область, самую большую и безлюдную территорию между Москвой и Петербургом, надо «включать» в Россию.
ВСТРЕЧИ И НАЗНАЧЕНИЯ
На прошлой неделе врио губернатора Игорь Руденя как раз и «присоединял» Тверскую область к России. Сначала был подписан договор с мэром Москвы Сергеем Собяниным – о содействии в реконструкции дорожной сети, взаимодействии в вопросах экологии и коммунального хозяйства. 300 миллионов на ремонт тверских дорог и помощь в строительстве новых очистных сооружений на Селигере получит регион по этому договору. Мы долго твердили о том, что Москва пьет тверскую воду, но до этого ни одному руководителю нашего региона не удавалось выбить от Москвы хоть какую-то помощь хотя бы на поддержание качества этой воды. Получится ли на этот раз?
Затем в Тверь приехал глава «Роснефти» Игорь Сечин, один из самых влиятельных людей нынешней России. Он и Игорь Руденя подписали договор о строительстве торговой инфраструктуры вокруг скоростной трассы М11, большая часть которой пройдет по Тверской области.
Скажем так – контакты такого уровня предыдущему руководству Тверской области были недоступны. И то, что сейчас федеральный центр дает Игорю Рудене подобные авансы, наверное, не случайно.
Что касается внутреннего обустройства регионального пространства, ключевым событием прошлой недели было закрытое совещание глав муниципальных образований и руководителей местных представительных органов, проведенное Игорем Руденей. Увы, журналисты лишились возможности посмотреть, как руководитель региона гоняет и в хвост и в гриву местных начальников. По итогам совещания известно лишь, что в должности министра по делам территорий оставлен Андрей Зайцев. «Это не политическое, а организационное решение», – поясняют те, кто в курсе внутриадминистративных интриг. Должен же кто-то готовить осеннюю избирательную кампанию! Думаем, при надлежащем контроле и правильно поставленных целях и Зайцев справится.
Кстати, о контроле. Буквально второе назначение, сделанное Игорем Руденей в областном правительстве, – на должность министра контрольных функций назначен Виктор Шафорост, бывший следователь по особо важным делам. Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, уже заявивший о том, что будет участвовать в борьбе за пост тверского губернатора, в своих интервью часто говорит, что в случае победы намерен привезти с собой специалистов по очищению региональной власти от криминала и коррупции, профессионалов из МВД и ФСБ. В общем, пока Соловьев говорит, его слова воплощаются в жизнь Игорем Руденей.
Еще одно знаковое назначение произошло на прошлой неделе в Рязанской области. Там заместителем председателя областного правительства, курирующим сельское хозяйство, стал выпускник заочного отделения Рязанского сельхозинститута бывший первый заместитель губернатора Тверской области Сергей Дудукин. Пусть поработает согласно полученному диплому: рязанское сельское хозяйство со времен Батыя привыкло к разным руководителям, ему так сильно, как тверской политике, не навредишь. «Дудукинские тролли» остались без хозяина и пока не в силах осознать этот факт. Да, он уехал и не обещал вернуться! Теперь от культивировавшегося Дудукиным черного пиара и поливания друг друга грязью необходимо переходить к обустройству жизни в Тверской области.
ТРИ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ ИГОРЯ РУДЕНИ
В Тверской области есть сейчас несколько первоочередных проблем. Требуется срочно восстановить имидж региона как благоприятного для инвестиций, туризма и жизни. При предыдущей власти вести здесь бизнес было небезопасно из-за чиновничьего беспредела, тотальной коррупции и непредсказуемости поступков чиновников, которые часто противоречили не только здравому смыслу, но и общечеловеческой морали.
Тверской регион, находящийся между двумя огромными столичными рынками, через который проходит перспективный транснациональный транспортный коридор, связывающий Китай и Северную Европу, должен развиваться опережающими темпами, а уровень жизни здесь должен стремиться к европейскому. Проблема в том, что двадцать лет, за исключением последних трех лет губернаторства Зеленина, здесь не было адекватной моменту региональной власти.
Среди политических задач, которые будет необходимо решить врио губернатора, есть три наиболее важные и срочные. Игорю Рудене надо самому избраться и получить мандат доверия от населения в сентябре этого года. И ему необходимо срочно и кардинально обновить состав руководства местного отделения партии «Единая Россия» и Законодательного собрания региона. Обе эти структуры были сформированы еще губернатором Зелениным и губернатором Шевелевым для специфических целей передела собственности в сфере энергетики и ЖКХ и приватизации земли. Честно сказать, некоторые персонажи из руководства местного отделения партии власти должны не в президиумах сидеть и не в депутатских креслах, а на нарах в местах не столь отдаленных.
«КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ»
Начал меняться список персонажей на праймериз «Единой России», в результате которых появятся кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия» на осенних выборах в Государственную Думу.
На прошлой неделе на праймериз «ЕР» заявился наконец председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. Он будет пытаться по спискам попасть в Госдуму.
Появился федеральный кандидат с серьезным ресурсом – Звагельский Виктор Фридрихович, дважды депутат Госдумы, в прошлом водочный магнат.
В списках появился Евгений Пичуев, врач, один из самых уважаемых и профессиональных организаторов медицины. Именно он создал медицинский центр при Тверской медицинской академии. Здесь проходят обучение не только врачи (прежде всего стоматологи) со всего мира, но и это одно из немногих в Твери мест, где можно получить качественную врачебную помощь. Евгений Пичуев мог бы достойно представлять регион на самых разных уровнях, именно такие люди в Тверском регионе должны определять лицо партии «Единая Россия».
По одномандатному округу №179 (Тверской одномандатный избирательный округ) попасть в ГД выразил желание глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин.
После критики в газете «Караван+Я» кандидат-»последыш» команды предыдущего губернатора Шевелева оленинский глава Олег Дубов серьезно уже никем не рассматривается. До федерального руководства «Единой России» дошла, например, информация о том, что буквально недавно Олег Дубов через сайт «Госзакупки» пытался нанять коллекторское агентство, чтобы «выбивать» из жителей Оленино долги по ЖКХ. Ну и другие «чудеса» этого персонажа постепенно выплывают на свет. Поэтому, скорее всего, к 22 мая, дню, когда пройдут всенародные праймериз «ЕР», никаких «дубовых» в списке не будет.
Продлен срок выдвижения на праймериз в Законодательное собрание. Выдвижение заканчивается как раз в день выхода нашего номера, 20 апреля. Увы, сегодняшний депутатский корпус переполняют лоббисты всяческих коммунальных «шарашек», представители криминала и прочие политические проходимцы. Один хороший человек, депутат Законодательного собрания Тверской области, из рыночных предпринимателей, рассказывал нам, что как-то он начал возмущаться откровенным воровством чиновниками и партийными начальниками бюджетных средств. На что ему «старшими товарищами» было указано: «Мы же тебе не мешаем зарабатывать? И ты не мешай нам воровать. У каждого – свой бизнес». Если эту психологию привластной тусовки не изменить, никакого будущего у Тверской области не будет. Поэтому нет важней политической задачи, чем провести обновление кадрового состава областного Законодательного собрания и руководства регионального отделения партии «Единая Россия».
Должны прийти не «крышевальщики коррупционных схем», а граждане, цель которых развитие территории.
Мария ОРЛОВА