Праймериз и тренировки ОМОНа как подготовка к голосованию
Тверская область вяло входит в предвыборную кампанию. Результаты осеннего дня голосования пока абсолютно непредсказуемы – регион пока не знает толком ни нового врио губернатора, ни старых кандидатов в депутаты. Лишь вице-спикер Госдумы Владимир Васильев светится на этом сером фоне своим знакомым из телевизора лицом. Пока это единственная политическая данность: он баллотируется в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу Тверской области. Все остальное зыбко и эфемерно
УДОМЛЯ КАК ПРОГНОЗ НА БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ
Рассказывают, что в этот понедельник в Тверь приезжал секретарь Генерального политсовета «Единой России» Сергей Неверов. А федеральным куратором тверских выборов назначен депутат Госдумы Виктор Кидяев.
Перспективы партии власти на выборах в Госдуму и Законодательное собрание региона очень туманные. Что может произойти осенью во всей области, наглядно показали муниципальные выборы в Удомле. Здесь объединили город и район, поэтому, не дожидаясь осени, пришлось провести выборы в Удомельскую городскую думу первого созыва. Так вот, несмотря на то, что Удомля – город, где очень многое определяет Калининская атомная станция, которая, конечно же, поддерживает «Единую Россию», коммунисты в три раза увеличили свое представительство в местном собрании. При этом в самом городе Удомле было избрано 12 представителей КПРФ и 8 единороссов. Чуть «выправить» ситуацию удалось только за счет сельских избирательных участков, где прошли только кандидаты от ЕР (умолчим о том, какими способами этого добились специально обученные тетеньки из избиркомов).
То же самое может ждать осенью всю Тверскую область с пока непонятным исполняющим обязанности губернатора, невнятной верхушкой «Единой России» и хитрым карельским населением, которое привычно держит фигу в кармане.
Недаром в минувшие выходные ОМОН, который теперь станет частью Национальной гвардии, отрабатывал подавление массовых беспорядков в Твери. По «легенде» учений, в 10 часов утра на Советской площади начался несанкционированный митинг, участники которого выкрикивали антиправительственные лозунги. Спустя час численность участников митинга якобы выросла до 200 человек. И тут-то омоновцы и начали распихивать митингующих по автозакам…
Учитывая тверской менталитет (вышеупомянутую карельскую кровь), сценарий этот может стать правдоподобным, только если народ очень сильно довести до состояния аффекта. В аффекте тверской карел вполне способен наломать таких дров, что потом будет каяться всю жизнь (однако из-за чего этот аффект может случиться, тоже непонятно с точки зрения остального человечества). Вот ведь убили же 2 марта 1917 года предки современных тверитян единственного приличного губернатора за последние сто лет Николая Георгиевича фон Бюнтинга. А зачем убили, для чего – и сказать потом не могли.
«РАССТРЕЛЬНАЯ КОМАНДА» ЕР
Такое впечатление, что «узкий круг ограниченных людей» сам загоняет себя в тупик. Списки партии власти переполнены примелькавшимися лицами, в той или иной комбинации сидящими в президиумах долгие годы. Их качество даже не сравнить с советской номенклатурой, которая хотя бы должна была начать свой трудовой путь на заводах, в колхозах и т.д. Эти вообще неизвестно откуда возникли. При предыдущей власти понадобились в неких тактических целях, скажем, коммунальные лоббисты, и так и прижились. Участвуют в праймериз, попадают в законодательные собрания и городские думы. Ни одной свежей идеи (высказывать их в данном кругу считается неприличным), ни одного Поступка за плечами. Сквозь их строй не могут пробиться действительно стоящие люди, которые могли бы привести на участки избирателей.
Региональная тройка «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Тверской области будет выглядеть особенно «зажигательно». Ирина Блохина, Андрей Епишин, Юрий Цеберганов – таких «харизматичных» политиков не сыщешь, даже если специально искать будешь. У генерала ФСБ Цеберганова, без сомнения, есть номенклатурный ресурс. Но свой электоральный потенциал он сам здраво оценивал даже тогда, когда по «заданию партии и правительства» баллотировался в губернаторы Тверской области (когда-нибудь мы расскажем подоплеку этой давней истории, она действительно очень поучительная). У уважаемых нами г-жи Блохиной и г-на Епишина, приехавших в Тверскую область при «предбывшем» губернаторе Зеленине, сегодня и с номенклатурным ресурсом слабовато.
Все они рассчитывают, что партия будет тащить их во власть, а не они – помогать партии.
А еще в «Единой России» есть человек-Римдзенок (это фамилия, если что), нынешний руководитель фракции в ЗС. На прошлой неделе он на пустом месте раскачал ситуацию в Нелидово.
Нелидовцы знают о роли Римдзенка в нелидовском ЖКХ – как часто бывает, из местного «коммунального спрута» торчат уши бывшего районного главы. Сначала возмущение горожан вызвало предложение единоросса Римдзенка скинуться на ремонт дорог самим автомобилистам – будто депутат не знает ничего о транспортном налоге и об акцизах, заложенных в цены на бензин. Затем в огонь народного возмущения было подлито еще масла. Когда после «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой прозвучал вопрос о нелидовском Дворце культуры шахтеров, в город приехала съемочная группа телеканала «Россия 1», в Нелидово начался настоящий стихийный митинг. Увидев это, Римдзенок поспешил обвинить «оппозицию» – дескать, народ на этот митинг «согнал» местный директор школы Сергей Погодин (кстати говоря, настоящий патриот своего города и очень неравнодушный человек).
Итак, митинги протеста постепенно охватывают регион. Осташков, Нелидово, Максатиха… Почти везде они возникают из-за местных внутриэлитных интриг, негативным образом отражающихся на населении. КПРФ остается только пользоваться результатами того, что наворотили единороссы – оседлать гребень волны и катиться к Единому дню голосования. Что они и делают: 30 апреля в Нелидово приедет уже заявивший о своих губернаторских амбициях депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Г-н Римдзенок ему хорошо подыграл.
«Единую Россию» в Тверской области раскалывают сами единороссы. То судимый Олег Лебедев на праймериз, несмотря на запрет федерального центра, выдвинется, то дважды судимый Сергей Рогозин где-то замельтешит, то глава Оленинского района Олег Дубов с супругой, возглавляющей местную думу, повздорит… Уж не говоря об остальных «достойных» персонажах.
И в Москве этот факт отлично осознают. Только сделать ничего не могут. Тверская элита – такая тверская элита.
«НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ»
Что касается подготовки к выборам губернатора, здесь тоже все сложно. По идее, «Единая Россия» и губернаторов должна выдвигать через процедуру праймериз (предварительного голосования). Пока о желании участвовать в губернаторских праймериз заявил только депутат городской думы Сергей Делаков. И.о. губернатора Игорь Руденя пока отмалчивается, лишь на субботниках пилой орудует.
По просачивающимся из правительства Тверской области сведениям, команда Игоря Рудени провела предварительную ревизию заведенных при предыдущем губернаторе схем расхищения бюджетных денег. Оказалось, что воровались миллиарды и миллиарды. Говорят, заведено уголовное дело на советника бывшего губернатора Андрея Шевелева Тараса Заичко.
Новому врио губернатора можно посочувствовать. Ему «ездят по ушам» сотрудники, доставшиеся по наследству от предыдущих руководителей области Андрея Шевелева, Дмитрия Зеленина и чуть ли не покойного Владимира Платова. У этих сотрудников, особенно тех, кто отвечает за информационную политику, от долгого сидения «за стеной» атрофировалось чувство реальности. Они не хотят ничего знать о том, что в действительности происходит на территории региона, и не любят тех, кто все же об этом рассказывает: независимые СМИ, блогеров и т.д.
Целых три отдела в областной администрации отвечают за информационное сопровождение власти, а информация вовне распространяется преимущественно негативная. Сколько не заклинай: «Тверская область – территория хороших новостей», дальше казенных пресс-релизов это не уходит.
Наверное, очень важно, чтобы сами жители области почувствовали исходящий от власти позитив. Но на формирование позитива нужны годы работы и доверие народа. Чтобы дали практический результат подписанные договоры, чтобы понесли свои деньги инвесторы, отечественные и зарубежные, чтобы люди стали гордится своими красивыми и ухоженными городами. Это-то и в «тучные нулевые» происходило с трудом. А сейчас и подавно.
Мы продолжаем следить за сближением Игоря Рудени и тверского характера. Оставайтесь с нами, дальше будет интереснее.
Мария ОРЛОВА. Фото: Юрий Сурин, vedtver.ru