Какие интриги плетутся в Тверской области между праздниками?
В этом году Первомай совпал с Пасхой. Большинство христианских церквей в России праздновали Пасху. Часть населения праздновала Первомай. У древних славян Первое мая – это Живин день. Даже сейчас по всей Западной Европе он празднуется: посреди деревни устанавливается Майское дерево, вокруг которого водят хороводы. Как-то я наблюдал такое деревенское торжество в Словении в Альпах. На установку майского дерева собирается вся деревня.
РУДЕНЯ – В СОБОРЕ, ВАСИЛЬЕВ – В ГОРСАДУ
В Твери же пока и старые традиции не восстановились, и новые не возникли. И тем не менее христиане сходили на ночную праздничную службу, красили яйца и пекли куличи. Новый врио губернатора Тверской области Игорь Руденя вместе с семьей (у него, как и у всех предыдущих губернаторов региона, трое детей) был замечен в пасхальную ночь в кафедральном Воскресенском соборе. Ведет он себя в храме, как подобает христианину. Народу нравится.
Утром 1 мая в Твери состоялось два политических митинга. Праздник солидарности трудящихся возглавил Вадим Соловьев, кандидат в губернаторы от КПРФ. А в горсаду митинговали единороссы – в основном согнанные по приказу чиновники и будущие кандидаты в депутаты.
Митинг вел уважаемый всеми вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Он очень популярен в Твери. Если бы народ знал заранее, что он будет в горсаду, пообщаться с Васильевым многие точно пришли бы. И митинг прилучился бы живым, а не «для галочки». Но, вероятно, партаппарат «Единой России» по-другому не умеет. Поэтому выступать Васильеву пришлось перед «узким кругом ограниченных людей».
Народные массы же по большей части к митингам остались равнодушными – на дачах работали. Самое богоугодное дело. Все помнят, что Иисус Христос был плотником?
НАШИ ВСТРЕЧИ С ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ
Прошлая неделя была богатая на встречи и околополитические разговоры. В начале недели мы за ужином долго беседовали с вице-спикером Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, на следующий день у меня состоялась встреча с недавно назначенным врио губернатора Тверской области Игорем Руденей. Беседовали с ним до часа ночи – пока работоспособность нового исполняющего обязанности главы региона поражает, он приходит в областную администрацию в семь утра, а уходит далеко за полночь. Сотрудники, привыкшие, что прошлый губернатор Шевелев в три часа дня уже уходил с работы и очень часто был то в отпуске, то на больничном, стонут и собираются увольняться.
А в Страстную пятницу долго проговорили у нас в офисе с кандидатом в губернаторы Тверской области Вадимом Соловьевым. Он близкий соратник моего тезки Геннадия Андреевича Зюганова, лидера КПРФ. Обсудили текущую политическую ситуацию в Тверском регионе.
И в завершение в пасхальную ночь в тверском храме Рождества в Рыбаках я встретил бывшего руководителя Тверской области, последнего в плеяде советских руководителей, Владимира Антоновича Суслова. Тоже обменялись с ним накоротке о ситуации в Тверской области. Таким образом, за неделю я пообщался со всеми самыми влиятельными людьми региона и выслушал их мнение о ситуации.
Мнения эти отличаются словами, но сходятся в сути. Тверская область находится в жесточайшем экономическом и демографическом кризисе. Без помощи извне ее «вытащить из болота» практически невозможно. Поэтому нужен приток инвестиций и госдотаций. А также приток новых людей, желательно состоятельных и образованных.
Все мои собеседники сходятся на том, что тверская правящая элита в значительной мере выродилась, у нее смещены понятия добра и зла, отсутствуют понятия чести, совести, благородства. Та часть тверского общества, которая не утратила эти качества, практически не представлена ни в областном Законодательном собрании, ни в руководстве партии «Единая Россия», ни в других официальных общественных институтах. Требуется «большая чистка». Разногласия только в том, как и в какие сроки «менять» элиту. Но все сходятся на том, что нужны новые люди на всех уровнях: умеющие, знающие, ответственные, ставящие позитивные цели общественного развития и умеющие их добиваться.
ФАКТОР ТИМОФЕЕВА, ФАКТОР ЛЕБЕДЕВА
Но это мечты, а в реальности наши тверские элиты по-прежнему интриговали и грызлись как пауки в банке. В Тверской городской думе была предпринята попытка сместить с должности сити-менеджера Юрия Тимофеева. И это в то время, когда его команда наконец научилась хотя бы убирать город! Согласитесь, в нынешнем году впервые за много лет в Твери уже в апреле было относительно чисто.
Впрочем, попытка снятия Тимофеева не удалась. Однако депутаты не успокоились и приняли громкое заявление о возвращении прямых выборов главы города. Инициаторами был нынешний «свадебный» мэр Александр Корзин и депутат Сергей Делаков. Впрочем, инициатива эта, скорее всего, не будет иметь никаких последствий. Она не была никем согласована и устраивалась, чтобы слегка дестабилизировать ситуацию, показать Москве, что новый врио губернатора Игорь Руденя не контролирует политическую ситуацию. Это удалось. Руденя на следующий день после депутатского демарша срочно вызвал к себе руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Ирину Блохину и некоторых депутатов и устроил взбучку. А на другой день сам поехал за взбучкой в Кремль.
Из политической возни еще более низкого уровня заметна борьба группы Олега Лебедева, который пытается пролезть в праймериз «Единой России», что открывает ему вновь дорогу в депутаты Законодательного собрания. Дело в том, что Лебедев судим, а судимых включать в список запрещено. Впрочем, для Лебедева сделали исключение. Противодействовала этому группа Владимира Бабичева. Но она проиграла. К Лебедеву же примкнули бывшие «шевелевцы», они установили контроль над советом ветеранов войны и труда (обычно именно ветеранские организации используются для относительно легального подкупа при голосовании на выборах). В общем, идет подковерная подготовка к осенним политическим баталиям.
Напомню, что в сентябре мы будем выбирать не только губернатора Тверской области, но и депутатов нового состава Законодательного собрания, и депутатов от региона в Государственной Думе.
ВЫСОКИЕ ГОСТИ
Нам стало известно, что на 25 мая намечен визит в Тверь Виктора Зубкова, председателя правления Газпрома. Зубков влиятельнейший человек в окружении Путина. В 1991–1993 годах он был заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт–Петербурга Владимира Путина. В 2001–2007 годах – руководитель финансовой разведки России. Затем, недолгое время, – премьер-министр. Сейчас Зубков возглавляет Газпром.
Виктор Зубков считается покровителем нынешнего врио губернатора Тверской области Игоря Рудени. Бытует мнение, что именно Зубков пролоббировал у Путина его кандидатуру. Поэтому приезд Зубкова может привести к новой эре взаимоотношений Газпрома и Тверской области. Надо иметь в виду, что газификация – одна из самых серьезных инфраструктурных проблем развития Тверского региона. Через область проходят важнейшие газопроводы, через которые газ подается в Западную Европу, а между тем половина городов Тверской области не имеет газа.
Планировалось, что в самый западный город Тверской области Торопец газ придет в 2015 году. Однако во времена губернатора Шевелева программы газификации были свернуты. Причина в том, что местными коррумпированными чиновниками расхищались платежи потребителей за газ – долги региона перед Газпромом уже измерялись миллиардами. Губернатор Шевелев не только не решал эту проблему, но и, создавалось впечатление, усугублял. Тогда Газпром объявил о свертывании сотрудничества с Тверью.
У нового губернатора Игоря Рудени есть большой шанс сдвинуть проблему с мертвой точки. Но для этого его команде надо разобраться со схемами хищений.
Пока, как мне известно, еще не было даже контактов новой команды губернатора с экспертами, которые работали в регионе по газовым долгам по заданию Газпрома. И это странно. Если Руденя надеется на то, что ему скажут правду чиновники областного правительства, которое он унаследовал от предыдущего губернатора, то это по меньшей мере наивно.
В общем, 25 мая будет решающим днем – от визита в Тверскую область Виктора Зубкова зависит не только политическое будущее Игоря Рудени, но и экономическое будущее региона. Или мы двигаемся дальше, или мы уходим на новый штрафной круг политической нестабильности.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Управление регионом – это не искусство, а наука. Мы с Марией Орловой написали книгу-учебник для губернаторов и мэров с интригующим названием «Пособие для будущего президента». Название такое дано для стимулирования читательского интереса – в книге собраны лучшие практики регионального управления, как зарубежный, так и наш отечественный опыт. Книга вышла в 2012 году, но она актуальна и сейчас. Я передал ее при нашей встрече врио губернатора Тверской области Игорю Рудене.
Хочу коснуться одного из главных вопросов в управлении регионом. От его решения зависят инвестиции, новые рабочие места, уровень зарплаты трудящихся. Из Тверской области много веков уезжают самые активные и образованные. Это негативное влияние близости столиц. Однако ситуацию можно изменить. И способствует этому научно-технический прогресс. Сейчас уже необязательно уезжать в Москву на постоянное жительство. Скоростные поезда вас доставят в центр Москвы за полтора часа. На метро с окраины часто дольше едешь. Это новый шанс для Твери. Надо только изменить имидж города и региона.
Перед встречей с Игорем Руденей (зная, что речь неминуемо зайдет об информационном фоне, который складывается вокруг Тверского региона) я просмотрел ленту новостей Яндекса по запросу «Тверская область».
Все оказалось ужасно. На лентах бесконечное заунывное цитирование официальной газеты «Тверская жизнь», в которой отображается приглаженная лакированная «нереальность». Эта официальная машина по производству «хороших, но никому не нужных новостей» работает не для читателей, а ради зарплаты сотрудников газеты. Вторая часть новостей на ленте Яндекса, которую формирует все остальные СМИ, – это ужастики об убийствах, катастрофах и грабежах. После этого трудно удивляться, что в Тверской области нет инвестиций и отрицательная демография.
Вся причина в том, что предыдущим губернатором Андреем Шевелевым проводилась на редкость глупая информационная политика. Он монополизировал производство «хороших новостей», а живописание реальности оставил СМИ, которым всячески ограничивал профессиональные возможности. Без разрешения заместителя губернатора по внутренней политике никто из глав районов или местных министров не мог появиться в прессе. В результате инвестиции в экономику исчезли, миграция из региона усилилась, а сам губернатор Шевелев не усидел в кресле даже одного срока.
Соотношение позитивных и негативных высказываний о регионе называется «коэффициентом Лосады» – по имени психолога, который провел наиболее глубокие исследования данного феномена. Прослеживается отчетливая закономерность. Если отношение позитивных высказываний к негативным превышает 3:1, регион развивается. Если оно ниже, дела в регионе идут неважно.
Но не переборщите с позитивностью и хорошими новостями. Все должно быть в меру. Мало людей любит есть несоленый суп. Жизнь – корабль в океане, у которого должны быть паруса и руль. При соотношении хороших и плохих новостей 13:1 регион гибнет, так как без негативного руля позитивные паруса бесцельно полощутся на ветру, а вы теряете чувство реальности.
Самое страшное – потерять чувство реальности. Поэтому самые высокооплачиваемые журналисты и консультанты в любой корпорации – те, кто умеет говорить правду. Из ста называющих себя журналистами и консультантами редко можно найти одного-двух, кто пишет и говорит правду. С ними и дружите. Только они создают ценности. Все остальные их коллеги создают шумы.
Будем надеяться, что ситуация скоро изменится. Оставайтесь с нами, и вы узнаете много интересного.
Геннадий КЛИМОВ