Уроки Чернобыля

04.05.2016, 13:06

В Твери обсудили безопасность в атомной отрасли

25 апреля в ТГСХА прошел круглый стол, посвященный 30-летию событий на Чернобыльской АЭС. На встрече представители Калининской АЭС еще раз вспомнили подвиг ликвидаторов аварии и рассказали об обеспечении безопасности атомной энергетики сегодня.

 

В начале мероприятия участники посмотрели ролик «Уроки Чернобыля», где было показано, как удалось взять стихию под контроль, возведя уникальное защитное сооружение – саркофаг над 4-м энергоблоком.

Глобальную катастрофу удалось предотвратить благодаря героизму ликвидаторов. Профессиональную помощь оказали представители всех атомных станций Советского Союза, включая и Калининскую АЭС.

О том, как проходили будни ликвидаторов 1986 года, рассказал Владимир Алексеевич Лючкин – заместитель начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Калининской АЭС, участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

– Про катастрофу я узнал после 9 мая в Москве на общем собрании представителей атомной энергетики Советского Союза, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Сообщили о случившемся, предложили выбрать – ехать или не ехать в Чернобыль. Более 1 млн человек приняли решение участвовать в ликвидации последствий аварии. За месяц работы я получил двухлетнюю дозу облучения. Но после Чернобыля я не оставил атомную энергетику. Продолжаю трудиться на Калининской АЭС уже более 33 лет.

На груди Лючкина сверкают медали. Среди них выделяется нагрудный крест «За подвиг во имя жизни». Студенты ТГСХА стоя провожают с трибуны ликвидатора, а звук аплодисментов еще долго не смолкает.

Уроки Чернобыля дали возможность пересмотреть все подходы к эксплуатации атомных станций. Сейчас главное – безопасность.

О современных подходах к обеспечению безопасной работы Калининской АЭС рассказали молодые атомщики: Иван Геннадьевич Петров – заместитель начальника смены энергоблока Калининской АЭС, Павел Андреевич Кормилкин – инженер по автоматизированным системам управления производством цеха тепловой автоматики и измерений.

Четыре энергоблока Калининской АЭС вырабатывают ежегодно более 30 миллиардов киловатт-часов энергии – это 80% от всего объема электроэнергии, производимой в Тверской области.

Безопасность Калининской АЭС обеспечивается за счет реализации концепции глубокой защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду, а также мер технической и организационной защиты. Безопасная эксплуатация реактора обеспечивается путем контролирования состояния металла корпуса в течение всего срока службы.

Что касается радиационных выбросов в атмосферу, то их доля чрезвычайно мала и находится значительно ниже пределов, разрешенных законодательством. В 30-километровой зоне расположения Калининской АЭС размещено 19 постов постоянного измерения радиационного фона. Установленное оборудование позволяет оперативно уловить малейшие изменения в атмосфере. Сотрудники Калининской АЭС проводят регулярные гидрологические, метеорологические, сейсмометрические наблюдения, а также мониторинг наземных и водных экосистем региона КАЭС и здоровья населения.

Основной причиной аварии на Чернобыльской АЭС стал именно человеческий фактор. За эти годы в атомной энергетике многое изменилось в подходе к подготовке персонала станций. В связи с этим руководство Калининской АЭС тщательно подходит к подбору сотрудников, предъявляя высокие требования к подготовке и квалификации. Держать все под контролем и не расслабляться ни на минуту – принцип работы современных атомщиков.

Трагедия на Чернобыльской АЭС преподала немало уроков. Этот опыт дался нам непросто, и главное сегодня – сделать из него правильные выводы.

Виктория ВЕРЕСКОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх