«Война – это не параграф из учебника истории»

11.05.2016, 12:27

В Твери отметили 71-ю годовщину Победы

Дети дарили ветеранам цветы

71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне началась в Твери с традиционной легкоатлетической эстафеты в центре города и возложения цветов к воинским захоронениям. Основное же внимание горожан привлекли Парад Победы и «Бессмертный полк»

 

ВЕТЕРАН НЕ МОГ ХОДИТЬ, НО ПРИТАНЦОВЫВАЛ

 

В полдень под палящим солнцем на площади Победы началось торжественное прохождение войск Тверского гарнизона. В параде приняли участие расчеты различных родов войск и слушатели учебных заведений: курсанты академии ВКО им. Жукова, суворовского училища и др. Вокруг площади собрались тысячи зрителей, и при душной погоде некоторым людям в толпе становилось плохо. Для ветеранов Великой Отечественной войны и других военных конфликтов предусмотрительно были приготовлены трибуны, с которых они могли наблюдать за происходящим в комфортных условиях.

Сразу по окончании парада на площади начался праздничный концерт с участием в основном молодежных и детских коллективов. Трагичные и пронзительные песни перемежались с бойкими и залихватскими. На площади же в это время главными лицами заслуженно стали ветераны. Молодые мужчины подходили, жали руки и говорили слова благодарности. Однако чаще всего к ветеранам подходили дети: вручали им цветы и даже фотографировались. Меня поразил один дедушка, который с трудом ходил, но, когда к нему подбегали очередной мальчик или девочка с цветами, он брал их за руку и, улыбаясь, пританцовывал под музыку, игравшую со сцены. В то же время бесконечная очередь людей разных возрастов шла к Вечному огню с цветами.

Рядом с суворовским училищем на улице Софьи Перовской была организована выставка военной и специальной техники. Ракетные комплексы, пожарная машина, снегоболотоход и прочая техника оказались буквально «увешаны» детьми. Ребята лазали по кузовам, забирались на крышу и в кабину. Иногда владельцам техники все же приходилось охлаждать пыл ребят, дабы они ненароком не падали с машин. Вообще, местами казалось, что дети – вторые хозяева праздника. Повсюду можно было встретить ребят, некоторые были в военной форме. Впрочем, ведь ради них и сражались солдаты Второй мировой.

 

ВОЙНА КАК СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

 

Вторым центральным событием дня стала акция «Бессмертный полк». Порядка 20 тысяч человек прошли с портретами своих родственников от площади Пушкина до обелиска Победы. Впереди колонны участники акции несли огромную копию Знамени Победы. На четырех ретроавтомобилях с открытым верхом ехали ветераны, державшие фотографии своих родственников и, возможно, друзей. Здесь же школьники несли длинные красные полотна, сшитые из сотен красных лоскутов, на которых ученики тверских школ вышили имена и годы жизни своих родственников-ветеранов.

Движение колонны сопровождалось маршами военного оркестра, шествовавшего впереди колонны, и музыкой военных лет, раздававшейся из специальных машин. «Священная война» под перезвон колоколов Вознесенского собора пробирала до мурашек. Периодически по колонне раскатывалось громогласное «ура». Пожалуй, этот бодрый возглас мог показаться неуместным в акции памяти, но в этой огромной толпе довелось разглядеть и ветерана, который с улыбкой на лице повторял вместе со всеми «ура». Шествие «Бессмертного полка» завершилось минутой молчания на площади Победы.

Эта акция по-настоящему объединила людей и поколения. В ней участвовали дети, внуки и правнуки героев. С разными эмоциями и чувствами: кто-то едва сдерживал слезы, а кто-то готов был рассказывать веселые истории из военной жизни своих родственников.

– На фото мой папа, Гуданов Александр Никитович. Прошел от Сталинграда до Берлина. После лейтенантских курсов попал на первую свою битву под Сталинград. Форсировал Днепр, после чего был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда посчитали подвиг недостаточным. Однако Героя ему все же дали за уличные бои в Берлине…

В «Бессмертном полку» участвовало около 20 тыс. человек

Кто-то немного знает о своих родственниках, но все-таки помнит и чтит.

– Горбунов Сергей Георгиевич: воевал в Севастополе, попал в плен после ранения. Вернувшись из плена, получил медаль. А это его брат – Горбунов Михаил Егорович – танкист, но, честно говоря, не знаю, где он воевал. Он умер рано – в 73-м году.

За многие десятилетия, надо признать, эмоции новых поколений несколько приглушились. Слова о празднике «со слезами на глазах» для многих утратили глубину, и это, наверное, естественный ход вещей. Однако именно такие акции позволяют людям ощутить связь времен, почувствовать, что трагедия и героизм народа – это не история из патриотического фильма и тем более не параграф из учебника, это часть их личной истории и подвиг их предков.

Андрей ПРОКУДИН

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх