5 принципов работы депутата ЗС Станислава Петрушенко
Перед очередными выборами действующие депутаты, не сговариваясь, начинают публиковать отчеты о своей деятельности. Разница лишь в том, что одни берут эти отчеты «с потолка», нанимают хороших копирайтеров и дают волю фантазии. А для вторых такие отчеты – просто краткое резюме проделанной работы. Станислав Петрушенко как раз из вторых. Он прошел путь от депутата собрания депутатов Лихославльского района до заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Тверской области и в полной мере оправдал надежды жителей своего округа: Рамешковского, Лихославльского и Спировского районов. В чем секрет эффективной депутатской деятельности? «Караван+Я» выделил пять принципов работы Станислава Петрушенко в заксобрании региона
БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ В ПОЛЯХ
Деятельность депутата любого уровня складывается из двух частей. Первая – непосредственная законотворческая деятельность. Вторая – работа в округе, прием жителей, решение насущных проблем. Можно сказать, что первая часть – это теория, а вторая – практика, до которой опять же добираются далеко не все депутаты.
Станислав Петрушенко – это человек практики. Он гигантское количество времени уделяет работе «в полях». В Рамешковском, Лихославльском и Спировском районах это «свой человек», а для кого-то и последняя надежда на помощь и справедливость.
Только за 2015 год депутату Петрушенко поступило 88 обращений, из них 46 решены положительно. Основные темы обращений – «классический набор» российской глубинки: проблемы ЖКХ, капремонт, разбитые дороги, неработающие линии электропередач, невыплата зарплаты, волокита с выделением участков. Но это все общие моменты, а вот несколько конкретных примеров:
– восстановлено уличное освещение на территории Ильинского сельского поселения и в деревне Пруды (Лихославльский район);
– произведен капитальный ремонт здания поселковой бани в селе Сосновицы (Лихославльский район);
– произведен ремонт колодцев в нескольких деревнях, закуплены контейнеры для ТБО (Спировский район);
– оказана материальная помощь в покупке оборудования и материалов для сельского музея в Киверичской средней школы (Рамешковский район).
И еще десятки больших и малых дел и задач (установка колодцев, ремонт детских садов и школ, газификация отдельных улиц…), которые в районах может решить только целеустремленный, надежный и ответственный депутат. Неудивительно, что на прием к Станиславу Петрушенко люди идут охотно.
– Распределяя средства депутатского фонда, надо понимать, что эти деньги могут помочь и муниципальным образованиям, и жителям, – комментирует Станислав Анатольевич. – С введением ФЗ-131 многие властные полномочия переданы муниципалитетам, но в местных бюджетах не всегда хватает средств на решение проблем жителей. Часто такие важные вопросы, как водоснабжение и уличное освещение, остаются нерешенными. Я направляю основную часть средств депутатского фонда именно по этим двум направлениям.
Когда депутатского фонда недостаточно, Петрушенко, чтобы помочь жителям, расходует личные средства, демонстрируя пример социально ответственного бизнеса и подхода к делам.
– Особенно радостно помогать людям, которые «сеют разумное, доброе, вечное», работают с молодежью, сохраняют память о наших героических предках, – говорит Станислав.
Так, недавно из собственных средств он помог журналисту и поэту Галине Киселевой в издании книги «Дети лихолетья».
НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЬ, НО И ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОНЫ
Теперь вернемся ко второй (а точнее, к первой) части депутатской работы – это законотворчество. Одна из недавних громких законодательных инициатив Петрушенко – введение регламента по выполнению законов, которые принимает заксобрание. По мнению Станислава Анатольевича, это организует работу исполнительной власти. Ведь сегодня за четким исполнением законов почти никто не следит – отсюда волокита и бюрократия, омрачающая жизнь простых граждан.
– Люди жалуются на произвол и равнодушие чиновников. Человек наедине с представителем власти часто теряется, не зная своих прав, – объясняет Станислав Петрушенко. – Мое предложение заключается в следующем: любой закон предусматривает обязанности, ложащиеся на органы исполнительной власти. Если законопроект вносится, то должен подразумевать и порядок рассмотрения обращений граждан, где все четко прописано: какие документы необходимы, сколько времени рассматривается заявление и т.д. Я всегда на стороне жителей и хочу, чтобы система повернулась к ним лицом.
ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВО СОБСТВЕННИКА
В заксобрании Станислав Петрушенко занимается одной из самых сложных и наболевших тем в Тверской области – жилищно-коммунальное хозяйство. На этот счет у него выстроена своя идеология: надо воспитывать в гражданах чувство собственника, только так можно решить вопросы с долгами по ЖКХ и призвать к внимательному отношению к общедомовым нуждам.
По этому поводу депутат ведет большую просветительскую работу – разъясняет, почему необходимо платить за капремонт и как обеспечить народный контроль выполнения этой программы, почему платежи за ОДН – это первый шаг к наведению порядка в энергетической сфере.
– За 20 лет наши граждане отучились быть собственниками, – объясняет Станислав. – Люди привыкли, что за все отвечает государство. Их сознание надо менять постепенно, но неуклонно. Иначе никогда не будет порядка ни с содержанием общего имущества дома, ни с платежами за общедомовые услуги.
ОЦЕНИТЬ И СНИЗИТЬ ТАРИФЫ
В декабре 2014 года Станислав Петрушенко стал региональным куратором проекта «Школа грамотного потребителя» «Единой России». Как куратор проекта, он ставит перед собой глобальную задачу – добиться повышения качества предоставляемых услуг. Звучит это, возможно, и фантастически, но по факту для достижения результата надо сделать несколько вполне реальных шагов:
– Изначально нужно провести экспертизу и выяснить, насколько правильно установлены нормативы. Общественная оценка ситуации, независимый аудит, ревизия инвестиционных программ различных энергетических компаний, комплекс мер по неплатежкам, новая программа развития – то, над чем нужно усиленно поработать, – комментирует Петрушенко. – Тарифы ЖКХ должны быть в первую очередь экономически обоснованными. Социальная ориентированность – это не столько низкие тарифы, но и аргументированное объяснение. Необходимо создать экспертный совет, чтобы просчитать тариф, который бы устанавливался не под специальную компанию, а исходя из объективных реалий. И заключительный этап – сделать качество предоставляемой услуги соответствующим платежу.
ПОДДЕРЖАТЬ БИЗНЕС
Пятый момент – это поддержка малого и среднего предпринимательства. К сожалению, мало кто из чиновников понимает реальные механизмы устройства бизнеса. Поэтому многое в регионе делается «для галочки». Станислав Петрушенко стоит на тех позициях, что кредиты и гранты для бизнеса надо делать доступными, а региональную поддержку предпринимателей необходимо прописать в уставе Тверской области.
– Каждый человек, который придет за кредитом, создаст рабочие места. Это новые поступления в экономику региона. Если все делать последовательно и в некоторых моментах выступать жестко, все обязательно получится. И люди поверят государству. Как только кредиты и гранты малому и среднему бизнесу станут обязанностью, борьба с коррупцией в этой сфере усилится автоматически. Каждый должен просто выполнять хорошо свою работу в рамках единой цели. А цель у любого государства одна – благосостояние своих граждан.
Ирина СМИРНОВА