«Наши студенты на вес золота»

17.05.2016, 18:30

Ректор политеха – об инновациях, трудоустройстве и патриотизме

 

Каким должен быть современный технический вуз? Таким, как тверской политех. Пожалуй, сейчас он находится на пике своего развития. 43 востребованных направлений и специальностей, высокопрофессиональные кадры, курс на инновации, а главное, любовь к своей alma mater, которая свойственна всем – от студентов до профессоров. Ректор ТвГТУ Андрей Твардовский сам влюблен в политех, хотя окончил классический университет. В интервью «Каравану» он рассказал о том, как технический вуз отвечает на вызовы времени

 

«РАСТИТЬ ИННОВАТОРОВ НАДО СО ШКОЛЫ»

 

– Андрей Викторович, в обществе возвращается интерес к техническим специальностям. Если в девяностые и нулевые все толпой шли на юристов и экономистов, то сейчас инженеры снова на коне. С чем это связано?

– С тем, что пора кардинально перестраивать российскую модель экономики: от сырьевой переходить к инновационной. Стратегическая задача – производить товар, который имел бы внутренний и внешний спрос. Но товар без инновационной начинки не будет продаваться. Построить новую экономику можно только с помощью выпускников технических вузов. Поэтому сегодня медленно, но верно возрождается престиж инженерных профессий.

– Государство дало курс на импортозамещение… Но ведь это, по сути, копирование иностранных товаров. И вряд ли это приведет к технологическому прорыву.

– Да, импортозамещение – временная задача. Например, если на заводе не хватает какой-то детали, то ее срочно надо «изобрести». А в целом создание новой индустрии, безусловно, комплексная задача, в основе которой развитие технического образования. Иначе придется, как раньше, уповать на высокую цену нефти. А это неправильно. Причем техническое образование надо развивать со школы. Вуз – это лишь второе звено в цепочке.

– Уровень преподавания точных наук в школе стал ниже? Вы это ощущаете по своим абитуриентам?

– Конечно, раньше в школах по-другому учили физике и математике. В советское время тренд был понятный, была очень серьезная физмат подготовка. Все шли на физиков и инженеров. Было множество физико-математических школ, регулярные физические и математические олимпиады. Ставка делалась на молодые таланты, государство искало новых Поповых и Кулибиных.

Спад технической подготовки случился в 90-е годы, и мы по сей день ощущаем его последствия. Количество школьных часов по физике и математике сократилось, и, как следствие, абитуриенты приходят в вузы более слабые. Практически во всей стране лишь одна треть абитуриентов сдает экзамен ЕГЭ по физике, собираясь поступать в технические вузы. Остальные выпускники видят будущее в гуманитарной сфере. Безусловно, в технической подготовке надо больше времени отводить практике: выделять лаборатории, открывать технопарки, закупать оборудование. Только так можно вырастить инноваторов.

– Это задачи федерального уровня. А государство их понимает, как вы думаете?

– Понимает. Год назад, на съезде Союза ректоров, присутствовал президент Владимир Путин, говоривший о важности подготовки хороших инженеров. Ректор МГУ Виктор Садовничий тогда заявил, что при переходе на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура. – Прим. авт.), была сделана по крайней мере одна ошибка. Надо было техническим вузам оставить пятилетний цикл обучения. Хорошего инженера сложно вырастить за четыре года, а в магистратуру идут не все. Сейчас мы выкарабкиваемся, ищем правильные пути. Но работы очень и очень много. Прежде всего надо вносить изменения в образовательные стандарты.

 

«ЛЮДИ БЬЮТСЯ ЗА КАЖДЫЙ БАЛЛ»

 

– Каково сегодня главное условие развития технического вуза?

– Мотивация профессорско-преподавательского состава. Людям надо создать хорошие условия для работы: тогда и наука расцветет, и молодежь пойдет преподавать в вузы. В прошлом году мы ввели «эффективный контракт». Это условия дорожной карты, разработанной Минобр-науки России для всех вузов. Раньше зарплата была фиксированной и не очень зависела от деятельности сотрудника. Мы сохранили прежние «базовые» оклады и ввели 5–6 показателей, которые входят в ежегодный мониторинг эффективности вузов: публикационная активность, научная деятельность и т.д. Каждый пункт оценивался определенным количеством баллов. Так вот, за полгода публикационная активность преподавателей и сотрудников вуза увеличилась вдвое! Зарплаты некоторых доцентов и профессоров выросли вдвое. Люди зарабатывают баллы, это сильная для них мотивация.

– То есть стереотип «бедного профессора» сейчас разрушен?

– Конечно, всегда хочется большего. Но мы делаем все, что в наших силах. Так, аспиранты, защитившие кандидатскую диссертацию и работающие у нас преподавателями, до возраста 30 лет получают 50%-ную надбавку. Для докторов наук в возрасте до 40 лет – то же самое. За гранты, научные достижения мы также делаем надбавки. Мало кто из студентов получает базовую стипендию в 1500 рублей. Очень многие имеют надбавки за успехи в спорте, науке, творчестве. Сейчас университет более-менее научился зарабатывать. А если бы было увеличено государственное финансирование, наши вузы так бы рванули вверх, что их было б не остановить.

– А сейчас государство поддерживает вузы финансово?

– Да, конечно. Ведь мы же государственное бюджетное учреждение и постоянно получаем государственную субсидию на обучение студентов. Кроме этого, например, в 2014 году получили из Минобрнауки РФ 20 млн рублей на покупку оборудования, в 2015 году – 20 млн рублей на капитальный ремонт зданий университета. А в консолидированном бюджете вуза мы приблизительно 50% денег зарабатываем сами.

 

«СТРОИТЕЛИ – САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ»

 

– Главная проблема вузов – они слишком теоретичны. На работе выпускников, как правило, переучивают. А как политех связан с реальным производством? Установлены ли контакты с тверскими предприятиями?

– Да, этим занимается университетский центр связи с промышленностью: мониторит ситуацию на рынке труда, поддерживает связь и выстраивает сотрудничество с предприятиями. Мы часто «выращиваем» работников под конкретные требования заводов, например Тверского вагоностроительного. Там формируют запрос, какие специалисты нужны. Мы в учебный план подготовки вносим коррективы. Производственники проводят ряд занятий со студентами, возглавляют дипломные комиссии, организуют практики. В итоге уже со студенческой скамьи формируется высококлассный, заточенный под конкретную работу специалист. Большинство ребят с 3–4-го курса знают свою будущую работу. Так что связь с реальным сектором у нас отлаженная и постоянная, поскольку нас очень заботит судьба наших выпускников.

– То есть выпускники политеха работают в основном в Тверской области?

– Да, 70–80% устраиваются на местные предприятия. Хотя наши выпускники есть везде. Например, один выпускник политеха 2015 года устроился на завод в Челябинской области со стартовой зарплатой в 270 тысяч! Ребята наши на вес золота. Года три назад ко мне пришел один работодатель: «Дайте мне двух-трех выпускников-строителей. Стартовый оклад – 40000 рублей». Я пригласил декана инженерно-строительного факультета и сформулировал просьбу, но тот сказал: «Все студенты, к сожалению, уже разобраны». Работодатель был ошеломлен: он так и не нашел ни одного «свободного» выпускника.

– Какая специальность в ТвГТУ самая востребованная?

– Наибольший конкурс сейчас на инженерно-строительном факультете. Возможно, потому что в регионе идет строительный бум (хотя сейчас есть и сложности) и абитуриенты понимают, что без работы не останутся. Информационные технологии по-прежнему востребованы, как и машиностроение. Хорошо развивается направление, связанное с биотехнологиями. Кстати, у кафедры биотехнологии и химии прочные связи с одним из университетов в Финляндии. Многие студенты там защищают магистерские диссертации на английском языке, получая европейский диплом об образовании. А второй раз защищаются в Твери, получая еще и российский диплом.

 



Расскажите о ваших инновациях на страницах федерального сборника!

Издательский дом «УМПРО», в который входит редакция «Каравана», является информационным спонсором III Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе РФ 23 июня 2016 года.

По итогам конференции мы выпустим одноименный сборник, в котором расскажем о детском научно-техническом творчестве и современных инновационных предприятиях в разных регионах России. Наше издание выйдет тиражом 10000 экземпляров и будет распространено среди членов правительства РФ, глав министерств, муниципалитетов, вузов и госкорпораций.

Приглашаем к сотрудничеству участников инновационного процесса в России – от наставников детских технических кружков до руководителей вузов и предприятий. Нашими партнерами в прошлом году стали крупнейшие российские компании, которые на страницах сборника рассказали о своих достижениях и подчеркнули, что поддержка технически одаренной молодежи – это залог успеха в современном мире.

Тел.: (4822) 33-91-32, 63-13-32

e-mail: redaktorkaravana@gmail.com

Реклама



 

 

«ГУМАНИТАРИИ ОБЛАГОРОДИЛИ ТЕХНАРЕЙ»

 

Наглядный пример диалога науки и производства в политехе – это открывшийся в декабре ЦМИТ «Технополис» (Центр молодежного инновационного творчества). Это масштабная учебно-производственная локация, оборудованная компьютерами, 3D-принтерами, 3D-сканерами и другой современной техникой. Здесь работают студенты, аспиранты, молодые преподаватели. Проводятся бесплатные занятия для школьников, что-то изобретают, выполняют заказы тверских организаций: для геофизиков – прототип зонда, для медиков – череп, распечатанный в 3D, и многое другое.

На фестивале ЦМИТов среди вузов во Владимире «Технополис» занял первое место. Кроме того, на базе ТвГТУ работает 8 МИПов (малых инновационных предприятий), издается «Каталог инновационных разработок» (сейчас он содержит 160 страниц текста), который постоянно пополняется.

– С вашими техническими новинками все ясно! А как быть с вашими гуманитариями? Ведь в политехе работает целый гуманитарный факультет (ГФ).

– Да, когда в 1994 году наш вуз стал университетом, одним из условий было наличие гуманитарного факультета. Мы пригласили сильных преподавателей (ряд из них имеет диплом МГУ), подготовили свои кадры, и сейчас ГФ – это мощный, интересный факультет. Сегодня он имеет уже другое название – факультет управления и социальных коммуникаций. Этот факультет серьезно изменил жизнь вуза, как-то облагородил технарей, стала активно развиваться внеучебная жизнь.

Сегодня в политехе множество секций и творческих объединений – у нас много талантливых художников, поэтов, спортсменов. Во многих сферах мы одерживаем победы среди вузов города, например, 4-й год подряд выигрываем «Студенческую весну». И главное, все мы патриоты своего вуза. Когда на мероприятиях звучит финальная песня про политех, все радуются, подпевают, размахивают флажками.

К тому же ТвГТУ – интернациональный вуз. К нам приезжают студенты примерно из 80 стран мира. Многие поступают в аспирантуру, пишут диссертации, потом, уехав домой, шлют письма: «Как я рад, что учился в политехе! Как это образование мне помогло!»

– Вы сами по образованию физик. А насколько вы лирик? Какую роль в вашей жизни играет творчество?

– Я люблю классическую музыку, любим с супругой ходить в филармонию. В каждом новом городе стараемся посещать театры и музеи. Что же касается творчества, то без него невозможно заниматься педагогикой, наукой и даже административной работой. В целом же задача руководства вуза и наших преподавателей – не только подготовка востребованных специалистов, но и умных, интеллигентных, хорошо воспитанных молодых людей, настоящих патриотов России.

Любовь КУКУШКИНА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх