Выборы понарошку

24.05.2016, 18:36

Праймериз – политическая игра или необходимость?

Руководитель фракции ЕР в ГД РФ Владимир Васильев на участке для голосованяи в тверской школе №46

Основным политическим событием прошлой недели, без сомнения, стали праймериз «Единой России», состоявшиеся 22 мая. В Тверской области уникальность эксперимента с предварительным голосованием за кандидатов от «партии власти» подчеркивалась тем, что в регионе, по сути, нет единого политического руководства.

 

«НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР»

 

Официальные итоги праймериз будут обнародованы 25 мая. В первый раз в процедуре попадания кандидатов от «партии власти» в списки были задействованы рядовые избиратели. Такой процедуры нет нигде, и любопытно, приживется ли она на нашей почве. Предварительные выборы не отличались от настоящих по накалу страстей и разгулу политтехнологий. В какую сумму они обошлись бюджету, по телевизору деликатно не говорят. Знамо дело, в немаленькую.

Федеральное руководство «Единой России» понимает, что результаты этого «неестественного отбора» единороссов с привлечением народных масс и предвыборных технологий могут быть самыми неожиданными. Поэтому, видимо, взято время на то, чтобы подкорректировать этот «всплеск демократии». Пока мы можем сообщить только, что на праймериз «Единой России» в Тверской области пришло 6,44% избирателей, и зафиксировано 49 жалоб, причем все жалобы касаются проведения праймериз в Законодательное собрание региона.

На праймериз по выборам в Госдуму ожидаемо лидирует вице–спикер ГД, председатель фракции «Единая Россия» и наш многолетний депутат Владимир Васильев. Относительно второго проходного места данные пока расходятся – то ли Светлана Максимова на него претендует, то ли Андрей Епишин. Узнаем в среду, когда выйдет наш номер. С Законодательным собранием дело обстоит сложнее…

 

АРТ-ПОДГОТОВКА К САМЫМ МАСШТАБНЫМ ВЫБОРАМ В ИСТОРИИ

 

Напомним, что 18 сентября 2016 года в Тверском регионе должны состояться самые масштабные выборы в истории: мы будем выбирать не только депутатов Госдумы, как все остальные россияне, но и депутатов Законодательного собрания, а также – губернатора. В связи с тем, что временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя – человек новый, до 2 марта не имевший отношения к Тверской области, с него сложно что-то спрашивать. Президент Путин выразил надежду, что сам Руденя сможет победить на выборах губернатора. Ну вот, видимо, он и будет стараться это сделать. А уж то, что накуролешено в «Единой России» за время работы его предшественников, Андрея Шевелева, Дмитрия Зеленина и покойного Владимира Платова, пока находится за пределами ответственности Игоря Рудени. И думаю, сам врио, а также недавно назначенная на должность заместителя губернатора по внутренней политике Людмила Иванова испытывают от осознания этого факта немалое облегчение.

Праймериз ЕР очередной раз показали, что эта партия состоит из множества локальных партий, течений, ярких фигур, которые действуют друг против друга так же жестко, как действовали бы друг против друга любые политические противники.

Федеральная пресса пестрит рассказами о нарушениях. В Санкт-Петербурге, «культурной столице», на одном из участков избили наблюдательницу от действующего депутата Госдумы оперной дивы Марии Максаковой. На Дальнем Востоке два десятка человек ворвались в один из участков и вовсе грозились поджечь его – с людьми и бюллетенями, принуждая счетную комиссию считать голоса в пользу одного из кандидатов в Госдуму. Однако самыми распространенными нарушениями были менее эпатирующие, но обыденные – так называемые «карусели», подкуп избирателей и, конечно же, административное давление.

 

К УЧАСТКАМ ПОДЪЕЗЖАЛИ АВТОБУСЫ

 

– Будем разбираться, принимать меры, – заявил в воскресенье в Твери нашей коллеге из ТАСС председатель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Владимир Васильев по поводу поступающих жалоб. – Эта работа будет продолжаться и после выборов. Партия будет работать, будет очищать свои ряды. И в результате к сентябрю у нас будут достойные кандидаты на выборах. По каждой из жалоб будет проведена проверка, приняты меры на региональном и, если будет необходимо, на федеральном уровне.

Смешно, когда в Оленинском районе участвующий в праймериз глава района Олег Дубов набирает на участке в деревне Гусево 99% голосов. «Электоральная Чечня» – этот термин применительно к Оленинскому району уже вошел в обиход местных политологов. Жители Оленино рассказывают, что всем работникам муниципальных организаций (а в Оленинском районе МУПами является буквально все, вплоть до сельхозпредприятий) было велено под угрозой всевозможных репрессий с утра пораньше пойти и проголосовать за вышеупомянутого Дубова, почему-то вообразившего себя депутатом Госдумы.

В соседнее с Оленином Нелидово было привезено ограниченное количество бюллетеней, и к 8 утра на участках образовались очереди из подневольного бюджетного люда, а также привезенных с завода пластмасс на автобусе сотрудников. Установка – голосовать за Андрея Римдзенка, бывшего главу района, руководителя фракции «Единая Россия» в действующем составе Законодательного собрания.

В деревне Рязаново под Тверью сестре одной нашей сотрудницы и ее мужу на выходе с участка для голосования предложили по пятьсот рублей за то, что они проголосовали за Константина Буевича, действующего депутата Заксобрания – даже не очень интересуясь, за него ли они голосовали на самом деле. Для деревенских жителей неплохие деньги, наверное, мало кто отказался. Видимо, г-ну Буевичу некуда девать свои средства. В других местах расценки были ниже, по свидетельству очевидцев, – рублей 300.

 

О ПРИНЦИПЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

 

Мы специально отслеживаем политическую ситуацию в Торжке, городе больших, но не реализованных возможностей. По результатам праймериз по одномандатному округу, там довольно странную победу одержал молодой человек Максим Пилюшкин, еще прошлой осенью прошедший в городскую думу как член совсем другой партии, «Справедливой России». Следом идет руководитель градообразующего предприятия «Пожтехника» Анатолий Строкань. Люди, мягко говоря, несопоставимые по известности и пользе, принесенной городу. Чем объяснить такой результат?

Максим Пилюшкин активно двигался на праймериз главой города Анатолием Рубайло. Понятно, что голосовали за него принудительно согнанные муниципальные работники, плюс – публика, мобилизованная амбициозным папой Максима, от остатков торжокского криминала до «заблудившихся» сторонников других партий. Если голоса Строканя – это голоса тех, кто действительно осенью проголосует за «Единую Россию», за кого будут голосовать сторонники Пилюшкина при наличие выбора – неизвестно, поскольку он и сам не очень определился со своей партийной принадлежностью.

Муниципальные руководители и главы вели себя так, как будто бы они соскучились по крови последнего работающего в Торжке машиностроительного предприятия, неоднократно заявляя в процессе праймериз, что судьба предприятия кем-то «решена». Зачем Рубайло, и ЕР по большому счету, такой результат – он сам теперь не знает. Что делать с таким Пилюшкиным? На роль партийного лидера, как представитель определенного слоя бизнеса, он не очень подходит, одномандатником – без Рубайло и особенно без главы Торжокского района Натальи Лашиной – вряд ли пройдет.

Если Анатолий Строкань, депутат ЗС четвертого созыва, оставил о себе хорошую память у коллег, и многие действующие депутаты жалеют что он не прошел в нынешний состав областного парламента, то чего рассчитывает глава Торжка добиться с Максимом Пилюшкиным? Заботами депутатов Строканя и покойного Николая Попова были заложены в бюджет деньги на ремонт Торжокского путепровода. Будет ли возможность решать подобные вопросы с человеком, мягко говоря, иного уровня подготовки?

В Торжке, как, впрочем, и в Нелидово, не совпало количество бюллетеней, выданных при голосовании за кандидатов. Какое-то количество бюллетеней якобы пропало, в связи с чем из Твери были привезены дополнительные. А потом часть пропавших бюллетеней нашлась – и теперь цифры не бьются. Мы не ловили никого за руку, но это очень похоже на банальную «карусель».

 

ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ РЕСУРС

 

Когда будут обнародованы официальные итоги праймериз «Единой России», станут видны новые веяния и течения в так называемой тверской элите. Что означает для Конаковского района выигрыш Валерия Максимова и проигрыш Надежды Егоровой? Почему в Вышневолоцком районе «сливают» Артура Бабушкина?

Тот же оленинский глава Олег Дубов уверен, что депутатство в Законодательном собрании уже лежит у него в кармане – и это при том, что по одному с ним Старицкому округу баллотируется человек, который должен пройти в Заксобрание, бессменный сенатор от Тверской области, зам. руководителя комитета по бюджету верхней палаты Российского парламента Владимир Петров. Похоже, Дубова изящно «сбросили за борт».

Мы, конечно, еще перемоем кости и тем, кто вошел в списки для голосования, и тем, кто в них не вошел, выявим все тенденции и закономерности, сделаем прогнозы на будущее.

Но самый главный итог праймериз «Единой России» – это как раз цифра 6,44% избирателей, принявших участие в голосовании. В принципе, это и есть максимум избирателей, которых можно заставить голосовать административным ресурсом.

В этот раз у пришедших на участки для голосования людей не было вариантов. В любом случае они голосовали за «Единую Россию». А если в бюллетене будут представители других партий, яркие имена, которые будут говорить избирателям больше, чем поднадоевшие фамилии начальников из «Единой России»? Смухлевать на осенних выборах будет сложно, гораздо сложнее, чем на нынешних праймериз, которые не регулировались предвыборным законодательством и не привлекали особого внимания политических конкурентов, а также независимых наблюдателей и СМИ. Здесь единороссы занимались внутривидовой борьбой. Осенью им надо будет противостоять КПРФ и другим партиям, которые могут выдвинуть весьма популистские лозунги.

Готовимся наблюдать за дальнейшим нагнетанием политических страстей, оставайтесь с нами. Будет интересно.

Мария ОРЛОВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх