«Достаточно раз в полгода ходить к врачу»

24.05.2016, 19:17

При дисплазии шейки матки важна профилактика

«Караван+Я» начинает цикл статей, посвященных самым распространенным заболеваниям и их лечению. Сегодня гинеколог-онколог тверской клиники «Медитокс» Римма Халилова рассказывает о дисплазии шейки матки – диагнозе, который, увы, ставят очень многим современным женщинам.

 

– Что такое дисплазия шейки матки?

– Если сказать просто, дисплазия – это предраковое заболевание шейки матки. Оно заключается в патологии нижележащих слоев без изменения поверхностного эпителия. Выделяют три степени дисплазии, переход от одной степени к другой занимает от 3 до 5 лет. Если женщина не обследуется и не лечится, то дисплазия переходит в рак шейки матки.

– А как образуется заболевание?

– Доказано, что в развитии дисплазии и рака шейки матки ведущая роль отводится вирусу папилломы человека (ВПЧ). Обычно дисплазия возникает на месте эктопий (эрозий). Эрозия – это хроническое воспаление, которое в сочетании с ВПЧ начинает мутировать в клетке, изменять ее геном, приводя к дисплазии. За рубежом каждая женщина в детородном возрасте проходит скрининг (полное обследование) на заболевания и генетические предрасположенности. В России это не входит в обязательную программу. Однако любая женщина, живущая половой жизнью, должна сдавать анализ на ВПЧ. Если он положителен, ее должны сразу дообследовать – взять мазок (ПАП-тест) на атипичные клетки. Он показывает, есть ли у женщины дисплазические изменения. При взятии мазка многое зависит от техники взятия и нанесения на стекло, от врача-цитолога. Один доктор может увидеть эрозию, а другой на этом месте заметит рак.

– Положительный ПАП-тест сразу говорит о том, что присутствует дисплазия?

– Он показывает нарушения, но это не конец процедур. При положительном тесте мы обследуем глубже – проводим кольпоскопию. Не все тверские больницы оснащены оборудованием и имеют квалифицированных специалистов. Поэтому процесс обследования часто затягивается. Последний этап проверки – биопсия шейки матки (иссечение кусочка ткани для микроскопического исследования) и выскабливание цервикального канала, но и здесь есть нюансы. Как онколог-гинеколог я соблюдаю стандарты Российского онкологического научного центра им. Блохина, который не рекомендует проводить биопсию радиоволновым методом. В этом случае процесс дисплазии, если он есть, уходит глубже. Поэтому биопсию следует делать исключительно скальпелем. И уже после гистологического подтверждения мы имеем четкую картину.

– Как проходит лечение?

– Объем хирургического вмешательства зависит от полученных результатов. При дисплазии первой степени по старым схемам еще лечат антибиотиками (обкалывание шейки матки). Это дает хороший эффект: уходит отек и воспаление. При более тяжелых случаях проводится электроконизация (иссечение трансформированной зоны шейки матки). На 1-2-ой степени дисплазии женщина может проходить лечение по месту жительства, но 3-я степень и рак – только онкологический центр. Сегодня дисплазия все чаще затрагивает женщин детородного возраста. Здесь большую роль играет частая смена партнеров и высокий процент заражения ВПЧ.

– Но весь сейчас девочкам можно сделать прививку от ВПЧ…

– Да, официально зарегистрированы две вакцины, изобретенные в США: церварикс и гардасил. В свое время американцы предложили вакцинировать девочек в возрасте 5-18 лет. Но в ряде случаев у вакцинируемых развился хронический панкреатит, и в итоге вакцинацию убрали из прививочного календаря. Сегодня в России нет четких результатов исследований, и онкоцентры не дают рекомендаций по вакцинации. Главная проблема дисплазии – ей не уделяется должного внимания. В семьях и учебных заведениях редко говорят о врачебной профилактике. А чтобы быть здоровым, достаточно найти время, убрать сомнения, и раз в полгода ходить к врачу.

www.meditoks.ru

О возможных противопоказаниях
необходимо проконсультироваться
со специалистом

Анастасия РОМАНОВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх