На всю Тверь осталось пять общественных туалетов, и те не работают
В Твери сегодня только и говорят о туризме, даже хотят открывать профильное министерство. Мол, ударим внутренним туризмом по зарубежным санкциям. Вместе с тем в регионе практически отсутствует туристическая инфраструктура. В Твери (не говоря уже о районах) нет элементарного – общественных биотуалетов, которыми могут воспользоваться люди, гуляя по городу. А ведь это очень важные маркеры культуры гостеприимства. «Караван+Я» искал в городе туалеты и выяснял, почему их нет
В Интернете несколько лет назад была представлена карта общественных туалетов в крупных городах по всему миру. В Твери мы на ней можем найти только один туалет, он расположен в горсаду. Да и тот не работает.
ТУАЛЕТ ТИПА СОРТИР
– В Германии говорят, что Россия – последняя большая страна, которая до сих пор совсем не готова к международному туризму,– рассказывает немец Фред Богнер, несколько лет работавший учителем в тверской школе №35. – Тема туалетов самая ужасная для всех туристов в России. Лучше не буду рассказывать, какие я видел «кабинки» на пути в Тверь в 2007 году… Непонятно, почему об этом не заботятся. Нужны ли туристам туалеты? Конечно. Причем через каждые 300 метров. И это не должно казаться странным. В Берлине туалеты есть на вокзалах, в парках, на остановках…
Для подтверждения своих слов Фред переслал нам карту общественных туалетов в Берлине, размещенную в Интернете: их больше 120…
Мы пытались связаться с тверскими турфирмами, которые занимаются внутренним туризмом. Но многие из них отказались высказывать в открытую свое недовольство, хотя и подтвердили, что без общественных биотуалетов проводить экскурсии по городу сложно, особенно если среди туристов есть дети. В таких случаях приходится менять маршруты и заходить в ближайшие кафе.
ТУАЛЕТ «WELCOME»
– Общественные туалеты в Твери не нужны, – говорит архитектор Никита Маликов, – нужны кафе, а их в центре города предостаточно.
– Но ведь кафе обычно пускают в туалет только клиентов/посетителей?
– Вообще, по закону РФ туалеты в любом заведении должны быть доступны для всех желающих.
Чтобы проверить это утверждение на практике, мы решили провести эксперимент. Для этого мы выбрали несколько заведений общепита в центре Твери. Главным условием было не просто проскользнуть в туалет, а спросить разрешения у первого встреченного сотрудника: официанта, бармена, охранника и т.д.
Сначала направляюсь в «Чикен Хауз» на Трехсвятской, тем более принято, что именно кафе быстрого питания мы чаще всего посещаем, когда на пути нет туалета. Проскользнуть здесь в туалет достаточно просто, людей много, кассирам некогда следить за посетителями. Но я подхожу к кассе, тихо спрашиваю:
– А можно в ваш туалет пройти?
– Идите, – коротко бросает мне девушка за кассой.
Дальше заглядываю в кофейню «Buna Buna». Здесь помещение небольшое, да и люди не толпятся, в общем, нельзя не привлечь внимание. Подхожу к девушке за кассой и скромно задаю тот же вопрос. Она улыбается и говорит:
– Конечно.
Так что если вы решите зайти сюда, то главное – не тушеваться и спросить разрешения.
ТУАЛЕТ «ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ»
Следующий пункт – кафе «Тревелерс».
В дверях встречаю хмурую девушку-официантку. Спрашивать у нее что-то страшно, но эксперимент нарушать нельзя. Тихо интересуюсь:
– А можно у вас в дамскую комнату зайти?
В ответ удивленный взгляд и шаблонная фраза:
– У нас туалет только для посетителей.
Иду к ресторану «Якитория», по улице мирно прогуливается туда-сюда охранник в чем-то, похожем на кимоно. Подхожу и задаю свой вопрос. Парень, не теряя серьезности, отвечает:
– У нас все очень строго, туалет только для гостей. На Трехсвятской много кафешек, сходите туда.
По той же причине меня не пускают и в «Ля Провинцию». А вот в павильончике «Милано» около горсада даже висит объявление, что можно сходить в туалет за 20 рублей, однако девушка-официантка отказывается от моей мелочи и пускает бесплатно. Неудивительно – судя по состоянию туалета, здесь платить за него жалко.
Как оказалось, не во всех тверских кафе и ресторанах свободно пускают в туалет. Понятно, что убирать его придется сотрудникам, чью работу оплачивает владелец. Но в 50% кафе вас все же пустят, хотя для этого следует выбирать заведения подемократичнее.
ТУАЛЕТ ПО ЦЕНЕ МАРШРУТКИ
На тему общественных туалетов и их отсутствия мы также пообщались с Владимиром Родионовым, директором компании «Эко-Сервис» – одной из ведущих компаний по вывозу мусора в Твери. Еще несколько лет назад именно эта фирма устанавливала и обслуживала целую сеть общественных биотуалетов в Твери. Мы спросили у Владимира Николаевича, почему в Твери не осталось туалетов.
– Общественные туалеты – компетенция города, бизнесу на этом сложно заработать, – поясняет Родионов.
– А с какими проблемами в этой сфере сталкивается бизнес?
– Туалет же не просто стоит – он изнашивается и требует ремонта. Город когда-то купил туалеты, мы их расставили и получали деньги от клиентов на обслуживание и ремонт. Туалеты могут быть прибыльными, но, чтобы выйти на окупаемость, они должны стоять в хороших местах, которых в Твери мало. И город не разрешит их ставить в проходных точках. На мой взгляд, администрация должна пойти на сотрудничество и утвердить маршрутную карту таким образом, чтобы туалеты были востребованы. Например, на бульваре Радищева туалет должен быть обязательно – нужно определиться, в каком варианте это приемлемо. Или есть, например, пять туалетных модулей в горсаду, которые закупили для города. Но и их нужно грамотно расставить. Мы уже предложили администрации план расстановки туалетов, решение теперь за ними.
– Наверное, существует еще такая проблема, что туристов в Твери немного, а жители не всегда нуждаются в туалетах?
– И администрация, и жители относятся к проблеме с отсутствием туалетов неравнозначно. Пока сам не столкнешься с этим, у тебя не возникнет вопроса, почему их нет. Но если в Твери намерены развивать хоть какой-то туризм, то нужно вопрос решать. И нужно объединять усилия, чтобы создавать туристическую инфраструктуру, в которой туалеты играют не последнюю роль. Нужна совместная работа, чтобы не сложилась ситуация, что бизнес старается и работает, а чиновники только хвалятся поддержкой малого бизнеса, который на самом деле в Твери убивают.
Например, город мог бы взять на себя оплату за электроснабжение. Они оплачивают электричество, а мы все остальное при тарифе в 15–20 рублей. Цена посещения туалета должна равняться цене проезда в маршрутке. Есть дотационный транспорт, соответственно, он дешевле, так и у нас.
– Насколько сложно установить туалеты в городе?
– Начнем с того, что туалеты бывают разные. Есть пластиковые кабинки разного типа и размера. Есть модули – это сложная конструкция, она должна иметь электроснабжение. Они бывают сетевые и автономные, которые не подключаются к водоснабжению и канализации. А есть стационарный туалет – это, соответственно, туалет в здании. Поэтому и затраты разные, и сложность установки. Посещение модульного туалета (где автоматизированная уборка и чистка; он сделан из прочных материалов, а значит – защищен от вандалов) стоит в Германии примерно 2 или 3 евро. Потому как вся эта система стоит огромных денег – 10–15 миллионов. Такой туалет у нас не окупится.
– Раньше пластиковые кабинки стояли в городе, почему это вдруг стало нерентабельно? Например, в парках и скверах Пролетарки они были еще пару лет назад…
– Раньше такие туалеты спасали летние кафе. Сейчас они запрещены, соответственно, и туалетов нет.
– А на праздники кто размещает туалеты?
– Обычно этим занимается наша компания «Эко-Сервис». Администрация берет у нас в аренду туалетные кабинки, соответственно, вход туда бесплатный. Пока администрация не заключала контрактов на День города, видимо, они за это платить не собираются. Нам не очень интересно ставить свои кабинки бесплатно. Если мы пойдем навстречу жителям и поставим кабинки с платным входом, многим тоже будет непонятно, почему до этого было бесплатно, а теперь нет. В итоге придется еще долго убирать город, кафе к себе не очень-то пускают – и людям ничего не останется, как идти во дворы…
По вопросам сотрудничества
обращайтесь в ООО «Эко-Сервис»:
г. Тверь, ул. Брагина, 36.
Тел.: (4822) 34-71-01, 34-15-74
реклама
Подготовила Екатерина СМИРНОВА