Патронов больше, чем камней

24.05.2016, 20:04

В Твери открылся музей трех войн

Миноискатель, прислоненный к дереву у дома, – символ афганской войны

15 мая исполнилось 28 лет с начала вывода советских войск из Афганистана. 17 мая в Твери, в клубе ветеранов Афганистана «Красная звезда», открылся музей «Три войны такие разные»: Великая Отечественная, Афганская и Чеченская. «Караван» побывал на открытии.

 

КАЛАШ УПИРАЕТСЯ ПРЯМО В ВИСОК

 

Дмитрий ЛисичкинИнициатором проекта был Дмитрий Лисичкин, бывший председатель клуба, к сожалению, не доживший до этого события: он умер в прошлом году 3 мая, в возрасте 47 лет. («Караван» делал интервью с Дмитрием «В черном тюльпане» – №7 от 26.02.2014).

Ветераны и школьники почтили его память на Аллее Славы на Дмитрово-Черкасском кладбище, где был открыт памятник в его честь. Часть экспозиции в музее также посвящена Дмитрию Лисичкину:

– Он больше всех сделал для развития клуба и в течение всей жизни был настоящим бойцом, – сказал во время экскурсии по музею Сергей Барков, зампредседателя Российского союза ветеранов войны в Афганистане, член правления клуба «Красная звезда».

На открытии музея было тесновато – пришло много школьников, и калаш советского солдата-манекена упирался мне прямо в висок. Душман как-то подозрительно затаился в углу.

– В этом ограниченном пространстве – история трех войн. Посетители оказываются среди оружия и солдатских вещей, – рассказывает художник-оформитель Юрий Лосев. – Наша экспозиция не стенд, не витрина – она рассчитана на подрастающее поколение. Мы попытались создать образ каждой войны. Для Великой Отечественной мы подготовили диораму с фотографией разрушенного Калинина, сделанной Борисом Вдовенко. Для Афганистана – это фотография мирных жителей, которые, очевидно, вернулись в разрушенный дом. К деревцу прислонен миноискатель – от мин страдало в первую очередь мирное население. И через само это деревце мы попытались передать, как война губит все живое. Про Чечню мне рассказывали, что гильз на земле было больше, чем камней, и это нашло отражение в оформлении.

Автором экспозиции выступила Людмила Володина, заведующая Музеем Калининского фронта в Эммаусе. Ветераны Афганистана, по ее словам, долго искали того, кто откликнулся бы на их просьбу помочь в создании музея. Людмила Ивановна особенно отметила часть экспозиции посвященную не вернувшимся с войны. Рядом с фотографиями горит свеча, и посетители могут почтить память воинов минутой молчания.

– Отношение к войне в Афганистане неоднозначное, историки спорят, насколько она была оправдана. Однако мы, солдаты, с честью выполняли свой долг перед Родиной, – сказал Сергей Барков.

 



Власти игнорируют Героя Советского Союза?

У входа в клуб «Красная звезда» стоит бюст Василия Маргелова, генерала армии, командующего войсками ВДВ СССР (1954–1959, 1961–1979).

Памятник был подарен Твери Российским военно-историческим обществом в рамках проекта «Аллея Российской Славы» на 71-ю годовщину Великой Победы.

Члены клуба «Красная звезда» рассказали, что они обращались в администрацию Твери по поводу установки бюста, но не получили ответа. Василий Филиппович Маргелов, Герой Советского Союза, дожидается, когда власти обратят на него внимание.



 

«ОН УПАЛ СО СКАЛЫ МОЛЧА, ЧТОБЫ НИКОГО НЕ ВЫДАТЬ»

Андрей Потемкин

Андрей Потемкин, ветеран войны в Афганистане, поделился своими воспоминаниями:

– В Кабул мы прибыли в мае 1981 года (тогда мне было 20 лет). Первое, что поразило, – это запах полыни. Никогда его не забуду. Около года я служил в провинции Лагман – пустыня, высота «ноль». А в августе 1982-го батальон был перекинут в провинцию Бамиан – 3,5 тысячи метров над уровнем моря, дышать нечем, кислородное голодание. Ночью уходили в засады, возвращались к обеду на базу. Постоянно были какие-то дела – если бы не письма из дома, я, наверное, сошел бы с ума. Было такое ощущение, что и родился, и вырос в Афганистане.

– Расскажите немного про боевые действия, в которых участвовали.

– Я был минометчиком. Задача состояла в том, чтобы то и дело тревожить врага. Если находиться постоянно на базе, то ее обложат кольцом, и все. Поэтому мы выходили в засаду человек 15 – с минометом, пулеметом, со снайпером… Если против вас человек 200, то стреляешь как можно дальше, чтобы они мимо прошли. Тут же вызывалась бронегруппа, главным было поскорее убежать по хребтам гор, сесть в машину и свалить. Бои были скоротечные. Да и в то время, на мой взгляд, шурави, как афганцы называли русских, не были для них целью. Иначе исход был бы другой.

– Можете привести пример мужества?

– Ночью мы забрались на вершину (в Афганистане кто выше залез, тот и победил). Потом пришло время спускаться, и я видел, как один из наших, видимо споткнувшись, пролетел мимо – в пропасть. Он даже не пискнул! Если бы он издал хоть звук, вполне возможно, нас бы всех положили. И каждый прекрасно это понимал…

Чтобы сдаться в плен – такой мысли вообще ни у кого не было. Люди подрывали себя на гранатах – обыденное дело. Каждый был готов к тому, чтобы правильно использовать последний патрон.

– Вы не боялись смерти?

– Слушайте, никто не верит в то, что он погибнет. Это может случиться с другим, но только не с тобой. А если думаешь, что погибнешь, то, значит, ты уже приговорен.

– Что говорили об Афганистане в СССР?

– Говорили, что там субботники проходят, деревья сажают… В учебке в Витебске нам уже все объяснили. Да я и служил в ВДВ, куда идут добровольно. У ребят был выбор – идти в Афганистан или нет. Командир полка нам говорил: может, вы стесняетесь при всех отказаться, может, у вас есть свои проблемы – приходите вечером в канцелярию в штабе. Но из 200 человек не поехали только четверо. Было стыдно перед своими товарищами.

– А какой след оставила в вас эта война?

– Я больше поверил в себя. Понял, что не нужно ни от кого ждать подачек. Все вернулись с войны другими. Мы там все делали сами: подшивали одежду, блинчики пекли на ворованной муке, делали торты на день рождения из того, что было…

– А как же душевные травмы?..

– Я слышал, что были люди, которые сходили с ума, но у нас в подразделении такого не было. Конечно, все люди разные и по-разному переносят тяготы. Знаете, не хочется вспоминать грязь – она есть, была и будет – на любой войне.

Сейчас в нашем братстве мы пытаемся решать проблемы сообща – вот недавно собирали деньги на операцию, кто сколько может. Общаемся семьями. Это колоссальная моральная поддержка – просто собраться и попить чай уже много значит.

 

P.S. Музей «Три войны такие разные» рассчитан не на свободное посещение, а на проведение экскурсий в первую очередь для учащихся. Предварительная запись по телефону (4822) 42-96-66.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

126 0
Лента новостей
Прокрутить вверх