Проигрыш самим себе

31.05.2016, 13:16

Продолжается переформатирование тверской политики

 

События в региональной политике развиваются быстро и хаотически. Итоги праймериз «Единой России» в Тверской области так до конца и не опубликованы. Мы знаем итоги голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы, ибо тут никто не собирался открывать «бином Ньютона». Но итоги праймериз по выдвижению в Законодательное собрание пока секрет

 

«БИТВА С САМИМИ СОБОЙ»

 

Анализируя итоги всенародных праймериз «Единой России», политологи сходятся во мнении, что «партия власти» умудрилась проиграть… самой себе. Первоначальный замах на высокую явку, обновление партийных рядов, неприятие коррупции и криминала обернулся привычным мухляжом с подвозом безропотных бюджетников, «каруселями», подкупом избирателей. И взятой региональными исполкомами тактикой «сушки явки». Чтобы пришло поменьше случайных людей и побольше тех, кто заранее проинструктирован. Для чего было городить огород?

Секретарь генерального совета партии Сергей Неверов специально приезжал в Тверь, чтобы предупредить, что на праймериз не должно быть лиц с судимостью. И что же? По тверскому Заволжью, кроме судимого и отсидевшего бывшего мэра Твери Олега Лебедева, и кандидатов-то не было… И вот все у них так. Замахнутся, скажут «гоп» – а затем испугаются, попытавшись сделать все не так, как делали всегда. Любая попытка партийного строительства на нашей земле будет оборачиваться воскрешением нравов Калининского обкома партии времен позднего застоя. Так будет, пока не вымрут последние «динозавры», свято хранящие этот дух разложения и пофигизма.

 

ГУБЕРНАТОРСКИЙ РЕДУТ

 

Самая немудрящая интрига – праймериз ЕР по выдвижению на пост высшего должностного лица региона. В понедельник 30 мая вечером исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя принял участие в работе регионального политсовета «Единой России». Но еще утром были известны кандидаты, которые кроме него будут рассматриваться «партией власти». Это глава Сандовского района Марина Тихомирова, ректор Сельхозакадемии Олег Балаян, руководитель «Оборонэнерго» Андрей Волгин, глава Рамешковского района Игорь Павлов. В какой форме будут проходить еще и эти праймериз и зачем вообще они нужны – не беремся судить. Главный избиратель страны, президент Путин, свои предпочтения уже высказал, выдав карт-бланш Игорю Рудене.

Возможно, те, кто участвует в этом довольно формальном отборе, будут как-то задействованы в государственном строительстве, если Игорь Руденя станет губернатором. Например, Андрей Волгин, идущий в ЗС региона, может стать заместителем председателя, возглавляющим фракцию «Единой России» – нынешние заместители от ЕР Андрей Римдзенок и Ирина Блохина, кажется, не оправдывают доверия вышестоящих товарищей. Можно найти подходящие должности в Твери и для Марины Тихомировой с Игорем Павловым. Достойные главы маленьких, бедных, но живых районов. Олег Балаян, бывший начальник Академии ВКО, сменивший, так сказать, меч на орало, так вообще голова, какую поискать. В общем, пусть власть прирастает этими людьми. Хуже все равно не будет. А лучше – может и станет.

Напомним, что основным противником Игоря Рудени на выборах губернатора будет депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Учитывая, что ядерный электорат КПРФ 15-20%, которые может набрать любой кандидат-коммунист, если даже не будет открывать рот (а Соловьев его еще как открывает, он один из самых публичных людей в федеральном руководстве компартии), – борьба будет тяжелой.

«Справедливая Россия» может подыграть Игорю Рудене – куратора этой партии в Тверской области, депутата Госдумы Алексея Чепу с Руденей связывает былая работа в Аграрной партии России. Например, не исключен вариант, что СР выдвинет на пост губернатора своего члена Владимира Баюнова, некогда баллотировавшегося в губернаторы от КПРФ и фактически победившего Владимира Платова (только внезапное отключение системы ГАС-выборы во время подсчета голосов позволило Платову вдруг получить преимущество). Баюнов непременно «отщипнет» голоса у Соловьева (кстати, тогда, после губернаторских выборов 2000 года, представлявшего интересы Баюнова в суде).

От ЛДПР знаковых кандидатов в губернаторы не ожидается, но кого-то они выставят непременно. Вопрос – кого?

 

У КОГО В КАРМАНЕ МЕСТА В ГОСДУМЕ

 

Что касается состоявшихся праймериз по выборам в Госдуму, то по Заволжскому округу безусловный лидер – вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он набрал больше 66% голосов. По Тверскому округу лидером, тоже с большим отрывом, стала Светлана Максимова, тоже действующий депутат Госдумы. Региональный партсписок будет выглядеть так: Владимир Васильев (который уйдет на одномандатный округ и, скорее всего, освободит первое место), Андрей Епишин (нынешний председатель Законодательного собрания), Евгений Шамакин (руководитель Пенсионного Фонда по Тверской области), Светлана Максимова (по идее, тоже хотела бы победить по одномандатному округу, но не факт, что сможет).

Пятый, со значительном отрывом, в этом списке – одиозный глава Оленинского района Олег Дубов. В общем, ему не светит ничего, но при уникальном стечении обстоятельств («Единая Россия» набирает много голосов, Васильев и Максимова побеждают в одномандатных округах, Епишин остается председателем Законодательного собрания) он может и проскочить. И тогда в Государственной Думе появится еще один генератор нелепых инициатив, а у тверских журналистов – повод для хохм.

Впрочем, этот региональный список пока еще представляет повод для внутрипартийного торга. Федеральный округ могут и укрупнить, объединив несколько областей. Поэтому даже спикер ЗС Андрей Епишин не уверен, что Госдума у него в кармане. По нашим сведениям, Игорь Руденя сделал ему предложение остаться председателем Законодательного Собрания Тверской области. Мол, лучше быть первым парнем на деревне, чем на вторых ролях – в Госдуме. И Епишин, посвятивший 10 лет своей молодой и обеспеченной жизни Тверской области, прибывший сюда завидным женихом и успевший обзавестись за эти годы многочисленной семьей, так сказать, пустить корни, сильно думает.

Признаться, мы не ожидали безоговорочной победы Светланы Максимовой. За годы работы в Госдуме она не была замечена практически ни в чем. Только благодаря яркому рыжему цвету волос ее можно было опознать на мероприятия вроде очередного послания Путина Федеральному Собранию. Но, видать, остальные кандидаты не успели раскрутиться вообще. Забавно, что, судя по всему, противостоять по округу Светлане Максимовой будет точно такая же тетенька, не замеченная ни в чем особенно хорошем или плохом – Людмила Воробьева, первый секретарь обкома КПРФ. Коммунисты решили пустить ее на выборы в Госдуму в честь былых заслуг. Если «Справедливая Россия» или ЛДПР выпустят по этому округу хоть какого-то мужчину, победа ему обеспечена. Бесплатно подсказываем идею!

 

ПО АВАНТЮРНОМУ СЦЕНАРИЮ

 

Выборы в Законодательное собрание Тверской области для простого обывателя не так интересны и зрелищны. Кандидаты в региональный парламент не являются звездами политических телешоу. Однако чаще всего они чьи-то начальники, директора предприятий, знакомые знакомых, врачи, у которых мы лечимся, ректоры вузов, где учатся наши дети. Поэтому брожение в умах региональные выборы вызывают не меньшее, а даже большее.

Недаром именно результаты праймериз в ЗС до сих пор пересматриваются и корректируются. Как нам говорили осведомленные люди: «Прямо не знаем, что и делать». Мол, слишком поздно назначили куратором региональной внутренней политики Людмилу Иванову. Пока люди сообразили, к кому обращаться за благословением, предвыборный процесс в некоторых районах пошел по авантюрному сценарию. Доигрывались какие-то наработки времен печально памятного тверской политике бывшего первого замгубернатора Сергея Дудукина.

Так, в Торжке на праймериз победил некий Максим Пилюшкин, молчаливый молодой человек, состоящий при амбициозном папе – представителе среднего бизнеса. Сначала папа протолкнул его в городскую думу от «Справедливой России». На заседания думы Максим Пилюшкин и рта не раскрыл. Потом папа с сыном быстро «переобулись» и стали единороссами, как-то найдя общий язык с главой Торжка Анатолием Рубайло и главой Торжокского района Натальей Лашиной. Вопрос партийности в агитматериалах Пилюшкина как-то обходился. Ну, был эсер, стал единоросс. Делов-то! Те, кто голосовал за Пилюшкина на праймериз, осенью могут отдать голоса за какую угодно партию.

Агитация против на праймериз «Единой России» была запрещена. И тем не менее власти Торжка активно занимались агитацией против… градообразующего предприятия «Пожтехника». Того самого предприятия, которое поддерживает местную «Единую Россию» всю ее историю, каждые выборы тратит немало сил и средств на популяризацию этой партии.

Против «Пожтехники» и ее кандидатов были мобилизованы врачи, учителя, военные – все подневольные участники праймериз. Есть подозрения, что не обошлось без вбросов бюллетеней, «каруселей», подвоза бюджетников школьными автобусами, подкупа избирателей.

Рассказывают, что городская и районные администрации два месяца занимались праймериз за Пилюшкина. Дескать, даже его победа всю ночь отмечалась в стенах горадминистрации. Остается только догадываться, чем так дорог Пилюшкин местной власти. Впору посочувствовать главе Торжка Рубайло: кажется, его обязательства перед определенными структурами слишком велики, приходится отрабатывать какие-то серьезные долги.

Думаем, результаты праймериз в Торжке – одна из причин, почему так долго не объявляются общеобластные итоги. Именно в этом городе, а также в Нелидово налицо серьезные нарушения внутрипартийной этики. Сможет ли «Единая Россия», после всех громких заявлений руководства, спустить такие вещи на тормозах?

При том, что праймериз, конечно, это далеко не сами выборы. Они были задуманы лишь как дополнительное время агитации, способ раскрутки кандидатов. На выборах победителям праймериз придется противостоять другим реальным кандидатам. И столкновение с реальностью после внутрипартийных учений может оказаться довольно болезненным.

Мария ОРЛОВА

69 0
Лента новостей
Прокрутить вверх