«Праймериз – это пробное сочинение»

31.05.2016, 13:20

Доктор Евгений Пичуев об опыте участия в предварительных выборах

Неделю назад прошел праймериз «Единой России» – партия определялась с кандидатами в Госдуму и заксобрание. На прошлой неделе были опубликованы итоги голосования, некоторые из них удивили и порадовали. Так, главврач диагностического центра и стоматологической поликлиники ТГМА Евгений Пичуев набрал 80% голосов по Осташковскому району, по которому, возможно, будет выдвигаться в заксобрание. Мы попросили Евгения Евгеньевича поделиться впечатлениями от праймериз

 

– Евгений Евгеньевич, оцените прошедший праймериз «ЕР». Он вызвал больше позитивных или негативных эмоций?

– Цель праймериз – скорректировать расстановку сил, влить свежую кровь в партию и политику в целом. Я считаю, это мероприятие важно не только для «ЕР», но и для всей страны. Хотя есть, конечно, негатив. Мы знаем из СМИ, что на праймериз использовались запрещенные схемы вроде «каруселей», покупки голосов и т.д. Желание вырвать победу любым способом недопустимо. К тому же это не жесткая межпартийная борьба (хотя и там неприемлемы незаконные меры), а мероприятие, формирующее внутренний рейтинг партии. Это еще не итог. Я рассматриваю праймериз как пробное сочинение в школе. Ты написал, попробовал свои силы, но еще есть время поработать над ошибками и подготовиться к «настоящему» сочинению. Задача партии в том, чтобы кандидаты мобилизовались, избавились от каких-то иллюзий и к осени сделали работу над ошибками.

– Вы впервые участвовали в политическом мероприятии?

– У меня есть опыт участия в выборах. Я, еще будучи главврачом сельской больницы, избирался в Спировский совет народных депутатов. На праймериз я хотел посмотреть на себя со стороны и оценить свои силы.

– А зачем вам вообще политика?

– Как политик я могу хотя бы попытаться изменить к лучшему жизнь региона и страны. Тем более мой личный и профессиональный опыт позволяет это сделать. В России много социальной несправедливости – например, скудное обеспечение доступными лекарствами пенсионеров. Люди всю жизнь работали на государство, а сейчас у них мизерная пенсия…

– «Денег нет, но вы держитесь…»

– Да, и я о том. Думаю, хотя бы лекарственное обеспечение государство может взять под контроль. Если я изберусь в региональный парламент или Госдуму, это будет одной из тем, над которой я буду работать.

– Вы уже определились, куда будете баллотироваться осенью?

– Я однозначно буду выдвигать свою кандидатуру, а вот в качестве кого и куда – определюсь к регистрации. Пока анализирую, прокручиваю в голове разные варианты. Но уже не могу позволить себе отступить – за меня проголосовало много людей в Осташковском районе, и я не могу обмануть их надежды, мол, красиво поговорил и ушел. Так нельзя.

– Почему именно Осташков?

– С Осташковом я знаком с 1986 года – с того момента, как после медицинской академии был направлен главврачом в Козловскую больницу Спировского района. Одновременно со мной в Козлово приехал Сергей Анатольевич Павлов – после вуза его направили работать директором средней школы. Мы, два молодых специалиста, стали дружить семьями. С тех пор я по нескольку раз в год бываю в Осташкове, люблю этот город, знаю многих осташей. Многим помогаю, в том числе по медицинским вопросам. Недавно на острове Городомля в Осташковском районе, где находится знаменитый завод «Звезда», я организовывал прием врачей – наши специалисты там несколько месяцев работали.

– Осташковский район – парадоксальная территория. Он имеет природные богатства и мощный потенциал к развитию и при этом деградирует, годами накапливает проблемы. У вас есть концепция развития этого района?

– Да, у меня болит душа за Осташков. Эта «жемчужина средней полосы», как пишут в газетах, сейчас превращается в замшелый провинциальный городишко. Дороги разгромлены, предприятий фактически нет, люди могут подработать только в короткий летний период. При этом богатый туристический потенциал Осташкова не используется, для этого совершенно нет инфраструктуры. Чудесное озеро Селигер простаивает, рыбы там практически не осталось. Почему мы не можем пойти по пути финнов и шведов и, например, выращивать в осташковских озерах лосося и угря? Селигер может стать жемчужиной рыбного хозяйства. Но инвесторы придут лишь тогда, когда власти города дадут развиваться этому бизнесу. Району нужен политик, лоббирующий его интересы на региональном уровне.

Народ в Осташкове неспокойный, он устал от кадровой чехарды во власти. Люди понимают, что природное богатство их края не востребовано и не развивается. И это расстраивает жителей. А меня расстраивает еще больше. Потому что я вижу, что ситуацию можно изменить. Я как врач знаю, что человеческая жизнь очень хрупкая и что не надо ждать, пока обстоятельства изменятся, а надо действовать – сегодня, сейчас, самому.

Любовь КУКУШКИНА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх