Депутат заксобрания Юрий Видинеев – о том, как поддержать районы
Юрий ВИДИНЕЕВ – депутат Законодательного собрания Тверской области, член фракции КПРФ и по совместительству – лыжник-перворазрядник. Как спортсмен он многое делает для развития детского и взрослого спорта в Тверской области (из самых масштабных проектов – строительство лыжероллерной трассы в Чуприяновке), как член постоянного комитета по бюджету и налогам следит за исполнением регионального бюджета.
Если ранее Видинеев избирался по партийным спискам, то в этом году КПРФ планирует выдвинуть его по одномандатному округу, включающему в себя Удомельский, Максатихинский, Лесной и Молоковский районы. «Караван+Я» спросил у Юрия Викторовича, как он собирается работать с территориями.
ВСЕ МЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
– Расскажите немного о районах, которые вы планируете представлять в заксобрании. Например, Удомля недавно удивила результатом выборов в местную думу: единороссы потерпели крах, а коммунисты в три раза усилили свои позиции. Почему это произошло, на ваш взгляд?
– Итоги выборов в Удомле – это отражение сегодняшнего состояния общества. Народ видел, что депутаты-коммунисты прошлого созыва отстаивают интересы жителей и города, и отдал им свои голоса. Большая заслуга, конечно, в работе конкретных людей на местах. В Удомле работает наша сильная партийная организация, куда входят «правильные» люди. Лидером, безусловно, является Дмитрий Подушков – чем больше его узнаешь, тем больше им восхищаешься. Да, иногда он воспринимается обществом не совсем правильно, потому, что называет вещи своими именами. Сейчас многие изъясняются завуалированно, в моде эвфемизмы, а Дмитрий говорит прямо: черное – это черное, а белое – белое. Он ведет большую работу как издатель и журналист в газете «Голос Удомли».
Да и все наши ребята-коммунисты из Удомли – настоящие патриоты своей малой родины. Побольше бы таких. Отец Дмитрия – заслуженный работник атомной отрасли – также ведет большую партийную и общественную деятельность. Секретарь нашей парторганизации – Лидия Волкова – рьяно отстаивает вопросы, связанные с проблемами ЖКХ: завышенные тарифы, некомпетентность управляющих компаний… Каждый из удомельских коммунистов находится на своем месте. Все мы единомышленники и после выборов в заксобрание будем продолжать эту линию – отстаивать интересы простых жителей.
– Хорошо, допустим, Удомля – крупный город с мощным градообразующим предприятием – КАЭС. А вот Лесной – совсем крошечный район, затерявшийся где-то в тверских лесах. Мало кто из чиновников и журналистов туда доезжает. А вы там были?
– Да, я недавно посетил Лесное. Первое мое открытие – что там кипит жизнь, рождаются дети… По рождаемости Лесное на втором месте среди районов Тверской области. Я посетил местный детский сад – он уже не вмещает всех малышей. Специально для детсадов Лесного района команда ООО «Тверьоблэлектро», где я работаю, издала атлас психологического тренинга «Будь еще умнее». В Лесном я увидел, что люди хотят жить и работать на своей земле. Замечательно, что в районе сохранились колхозы, большинство жителей заняты в сельскохозяйственном секторе. Но при этом дороги разбиты, газа нет, а судьба больницы в Лесном висит на волоске. Основной ресурс этого района – земля и леса. При этом леса по законодательству району не принадлежат: они сдаются в аренду, деньги за которую поступают в федеральный и областной бюджеты. А местный бюджет нищенствует. Эти проблемы надо решать, в том числе на законодательном уровне.
КАРЬЕРЫ РОЮТСЯ, А ДЕНЕГ НЕТ
– И что, по-вашему, надо делать?
– Как раз на последнем комитете в заксобрании мы рассматривали этот вопрос – рациональное использование природных ресурсов Тверской области. Что характерно: дороги строятся, карьеры выкапываются, песок и щебень добываются в гигантских количествах. А плата за эти ресурсы поступает в бюджет все меньше и меньше.
– Потому что 90% этих карьеров нелегальные…
– Да, дело в том, что очень многие структуры занимаются этой темой, но нет организации, которая взяла бы этот процесс полностью под свой контроль. Получается как у Райкина: к пуговицам претензий нет, а весь пиджак кривой. На комитете Минприроды согласилось возглавить эту работу. Они будут контролировать процесс от добычи природных ресурсов до получения налогов за них.
– А почему они раньше этого не делали? Мне кажется, это вполне логично.
– Раньше они контролировали этот вопрос, но в рамках своего права. Видите как: считается, что законов мало, а на самом деле много лишних законов, ограничивающих действия определенных структур. Причем польза закона для региона не всегда равна пользе для района. Съездив в Лесное, я в этом убедился. Выяснилось, что идет и недоработка депутатского конкурса, пробуксовка в исполнении многих законов. Что формально контроль есть, а на деле от него только вред.
– Например?
– Вот, например, Роспотребнадзор – вроде бы нужная, правильная структура. И она проверяет детский сад. Если в саду чего-то нет: нужной кастрюли, летней веранды, горячей воды, то Роспотребнадзор накладывает штраф на заведующего. Из ее «гигантской» зарплаты в 15000 вычитается тысяч 5. Хотя заведующая деньгами не управляет, она исполняет четкий бюджет, при котором нецелевую копейку потратить нельзя. Деньгами распоряжается министерство образования, соответственно, их и нужно штрафовать – чтобы оно включало в бюджет необходимые расходы на детсады.
Я к тому, что сегодня контрольные функции (Роспотребнадзор, Ростехнадзор и т.д.) используются не совсем правильно. С одной стороны, у нас все всех контролируют. С другой стороны – справедливости в этом нет и наказывают часто невиновных. Вертикальные связи надо налаживать законодательно.
СПОРТ ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ
– Вы лыжник, каждый год подтверждаете первый разряд. Между тем спорт в районах – одна из самых больных тем. Как можно ее решить?
– В Тверской области есть базовые виды спорта – лыжи, гребля и т.д. Здесь нужно волевое решение власти: развиваем мы базовые виды спорта или занимаемся модным спортом – например, хоккеем, который любит президент. По федеральным программам в области построено много ледовых дворцов. Это замечательно, конечно. Но кто их будет содержать? Областной бюджет не справляется, а дети, которые занимаются в этих дворцах, не могут «закрыть» все потребности по содержанию. В Твери еще можно решить эту проблему. А в районах, где жителей меньше и уровень жизни ниже?
– А есть какие-то бюджетные варианты развития спорта в районах?
– Конечно, есть. Главное в этом случае – правильная мотивация тренеров, которые работают с детьми и прививают им любовь к спорту. Сейчас весь спорт в районах держится на тренерах-фанатиках (в хорошем смысле этого слова), на ответственных педагогах, воспитанных еще советской системой. Я зимой приезжал в Удомельскую спортшколу, выступал на первенстве города по лыжам. Занял там первое место. Но и там вся школа держится на тренере-энтузиасте, а бюджетное финансирование почти отсутствует. Людям на местах надо помогать – в этом в том числе состоит моя задача как депутата.
Любовь КУКУШКИНА