В Торжке наготовили пожарских котлет

07.06.2016, 12:28

4 июня в Торжке прошел первый гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», посвященный одному из кулинарных брендов Тверской области – пожарским котлетам. Миссия фестиваля, заявленная на его официальном сайте, – популяризация культурного наследия, развитие гастрономической культуры, раскрытие внутреннего потенциала тверской глубинки.

Дарья Пожарская, хозяйка самой знаменитой провинциальной гостиницы, автор cotelettes a la Pojarsky, умела расположить своим гостеприимством и царскую семью, и высокопоставленные аристократические семьи, и многочисленных постояльцев.

Рецепт Пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги XIX века. В Париже, на Всемирной выставке 1867 года, в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими – подавались Пожарские котлеты.

Перед фестивалем с 30 апреля по 5 июня в ресторанах Торжка шла гастрономическая акция – «Литературное меню». Любимые блюда русских поэтов, писателей и путешественников XIX века, побывавших в Торжке или упоминавших город в своих произведениях. Рецепты блюд были взяты из поваренных книг XIX века.

4 июня в 12.00 прошел городской конкурс на лучшую Пожарскую котлету, а также состоялся мастер-класс от выдающегося повара, реконструктора русской кухни и руководителя фонда «Русская поварня» Максима Сырникова. Параллельно прошел ресторанный день (для Торжка это пока новинка), где были представлены карельская кухня, православная кухня, крымские сладости и тверские чаи, и много другого.

Примеры литературного меню. Обед с Собакевичем (из поэмы Гоголя «Мертвые души»):

«Щи, моя душа, сегодня хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками… Затем подали бараний бок. Собакевич опрокинул себе половину, съел все, обсосал все до последней косточки. За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была больше тарелки, потом последовал индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. После был предложен чай с душистым вареньем. Этим обед и закончился».

Фестивальное меню, 700 рублей, ресторан «Оникс»:

Щи изъ кислой капусты

Индейка съ изюмомъ и рисомъ

Чай с вишневым вареньем

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх