Кто подставляет врио губернатора?

07.06.2016, 12:48

Размышления об Игоре Рудене и газетном киоске

 

В Тверской области чрезвычайно интересно наблюдать за политическими процессами. Во-первых, это малая родина президента Путина, во-вторых, здесь недавно сменился губернатор, в-третьих, согласно многолетним наблюдениям, Тверь – социологически эталонный регион. Все, что происходит здесь, через некоторое время повторится во всей России. Сейчас началась откровенная война назначенного Путиным врио губернатора Игоря Рудени с местными кланами

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ВТОРОГО ТУРА

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии предыдущего губернатора-десантника Шевелева и назначении Игоря Рудени совсем недавно – 2 марта 2016 года. Похоже, вся федеральная «вертикаль власти» получила от президента указание всячески содействовать новому тверскому губернатору. Да и впрямь как-то уже неприлично, что малая родина Путина числится среди самых депрессивных и отсталых, хотя расположена в непосредственной близости от двух столиц.

Сам Руденя первые месяцы своего правления пытается этим ресурсом активно воспользоваться, встречаясь с самыми влиятельными людьми из федеральной обоймы, – начиная от мэра Москвы Сергея Собянина и заканчивая председателем совета директоров Газпрома Виктором Зубковым. Тверской и.о. губернатора пытается найти средства для оживления экономической и культурной жизни региона. Но сопротивление ему явно нарастает.

Карт-бланш от Путина не означает безоговорочной поддержки Администрации президента. Не секрет, что АП планировала другого человека на место Андрея Шевелева. Сейчас местная околополитическая публика спрашивает: «Ну, если у Рудени такие возможности, почему он не договорится, чтобы замглавы АП Вячеслав Володин попросил Зюганова снять с выборов Вадима Соловьева и выставить от КПРФ, к примеру, Людмилу Воробьеву?» Этот вопрос выдает принципиальное непонимание федеральной составляющей тверской интриги. Кремлевская администрация, в обход которой состоялось назначение Рудени, тут как бы «умывает руки». И возможность второго тура губернаторских выборов уже не выглядит абстракцией.

На прошлой неделе Игорь Руденя начал объезжать Тверскую область. В районах проходят «праймериз» «Единой России» по выборам губернатора. Мы уже писали, что это довольно формальная процедура, главная цель которой – увеличить период агитации. Эти праймериз прошли в Торжке, Вышнем Волочке и Бологом – наиболее проблемных точках на карте региональной политики.

Несмотря на видимое подобострастие, местные князьки всячески демонстрируют, что Руденю здесь не ждали. Демонстрируется это на каждом шагу. Например, в Торжке губернатора усиленно проводят мимо одного из ведущих предприятий Тверской области – завода «Пожтехника». Руководителя «Пожтехники» Анатолия Строканя не пригласили на праймериз, как, впрочем, не приглашают на важные мероприятия, посвященные взаимодействию власти и бизнеса и других ключевых предпринимателей региона. Мелкие клерки в админитсрации формируют картину мира у нового врио главы региона, и не факт, что просто по глупости они игнорируют Строканя или, например, Чхатвала Харминдера Сингха.

До сих пор не обнародованы итоги праймериз «Единой России» в Законодательное Собрание Тверской области. В момент подписания номера в печать называется дата 9 июня – мол, тогда все узнаете. Из самых приближенных к руководству «ЕР» источников мы знаем, что списки кандидатов до сих пор корректируются, потому что результаты предварительного партийного голосования в том же Торжке совершенно не укладываются в видение состава будущего ЗС Тверской области высшим руководством партии. Есть вопросы по Нелидово и ряду других территорий.

 

СКАНДАЛ ВОКРУГ «СЛИВА»: ВСЕ ПО УЧЕБНИКУ

 

Скандал прошлой недели. В штаб коммуниста Вадима Соловьева, который считается главным конкурентом Рудени на сентябрьских выборах, «агенты влияния» принесли секретный план ведения избирательной кампании «Единой России» и, соответственно, кандидата в губернаторы Игоря Рудени. КПРФ выложила его в свободный доступ в Интернет. Для публики скандал оказался незамеченным, но поверг в шок тех, кто реально занимается политикой. Вместо обсуждений праймериз по выборам губернатора околополитическая тусовка обсуждает этот «слив».

Суть описанной в бумаге «операции Ы» в том, чтобы оттянуть голоса у кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Соловьева при помощи двух кандидатов – от партии «Справедливая Россия» и от партии «Коммунисты России». Кандидат от СР, по замыслу авторов бумаги, должен отнимать голоса позитивом и устремленностью в будущее. Он зашифрован как «П», но по описаниям это участник боевых операций, чекист, член православного Палестинского общества и прекрасный семьянин… Легко угадывается бывший председатель Областной избирательной комиссии Валерий Песенко.

Второй кандидат, от «Коммунистов России», обозначен как «Р». У него, по словам авторов, есть информационный ресурс и узнаваемость. И он должен клеймить коммунистов из КПРФ, рассказывать, что они предали идеалы революции и, вообще, что Вадим Соловьев собирается заселить в Тверскую область беженцев с Ближнего Востока. В этом «Р» тоже легко узнается депутат ЗС и телеведущий канала «Тверской проспект» Сергей Рогозин, в свое время зашедший в региональную политику через КПРФ, но потом предавший своих товарищей и вознагражденный за это предательство депутатством от «Единой России» в нынешнем составе ЗС Тверской области.

Сейчас бытует мнение, что утечка произошла из тверского отделения партии «Единая Россия» – при участии «шевелевского подполья», оставшихся не у дел пиарщиков и журналистов, ранее обслуживающих экс-губернатора Шевелева. Называются фамилии обиженных: Пызина, Дудукина, Антропьева, Силаева, Полухина, Богатырева, Дубова, Локтева и финансируемого некоторыми из них радикального либерала, некоего Новикова…

Понятно, что это лишь один из планов, которые пишутся сейчас разными штабами. И, скорее всего, не самый свежий. Разговоры о появлении на губернаторских выборах Валерия Песенко идут со 2 марта. Да и вряд ли Песенко отнял бы голоса у Соловьева – скорее всего, государственник и чекист «кандидат П.» сыграл бы на электоральном поле действующего руководителя региона. «Кандидат Р.» пока тоже не высказывает губернаторских потуг и не спешит выходить из «Единой России» и вступать в квазипартию «Коммунисты России». По нашим данным, он тихо-мирно будет пытаться баллотироваться в ЗС по Пролетарке.

Однако сам факт публикации этого «слива» на сайте КПРФ – весьма грамотный ход со стороны коммунистов. Пока врио губернатора Игорь Руденя объезжает районы с малопонятными «праймериз» на должность губернатора, Соловьев стартует с классического предвыборного скандала. Все практически по учебнику.

 

МЕСТНЫЕ КНЯЗЬКИ НАЧИНАЮТ «ФРОНДУ»

 

Почти все «видные единороссы» имеют отношение к ЖКХ-бизнесу, а он поставлен под угрозу. Кто бы ни был исполнителем «воровства тайных планов», все заметней целенаправленная работа некоторых руководителей муниципалитетов и бизнесменов по дискредитации Игоря Рудени и провалу партии власти на грядущих выборах. Одно бессмысленное и агрессивное закрытие рынков и снос киосков муниципальными властями Твери чего стоит. Без работы остались почти тысяча людей.

Делали это одни, а недовольство направляется на врио губернатора. Нам звонят испуганные люди, которые 20 лет торговали рассадой помидоров на улице у Речного вокзала: «Караул, новый губернатор закрывает импровизированный рынок!» Спрашиваем: «А вы о губернаторе откуда знаете?» «Нам чиновница сказала, которая закрывает». Конечно, выясняется, что и.о. губернатора об этом рынке никогда не слышал. Но общественное мнение уже создано. И переубедить людей очень трудно.

Собственно, Игорь Руденя сам спровоцировал обострение. Он начал свою деятельность с достаточно дипломатичного выстраивания отношений со всеми влиятельными людьми региона. Но над ним висела задача, поставленная, как мы понимаем, президентом Путиным. Нужно срочно остановить разграбление экономики региона через созданные в коммунальной и энергетической сфере коррупционные схемы – украденные миллиарды утекают в зарубежные офшоры. Эти схемы создаются в Тверской области, а потом тиражируются по стране с начала 2000-х годов. Если Путин не остановит «вытекание» денег в офшоры, то «вытечет» вся Россия.

На прошлой неделе было объявлено, что в Румынии арестовали некоего Королева, одного из создателей этих глобальных схем – бывшего генерального директора компании ТГК-2. Его арестовали по ходатайству тверских силовиков. И это, видимо, только начало.

Прошло незамеченным то, что Игорь Руденя заявил о намерении централизовать всю сферу ЖКХ в Тверской области в рамках одного государственного предприятия. Заметьте, государственного! Примерно это же мы предлагали четыре года назад предыдущему губернатору Шевелеву. И он вроде как это начал, но оказался, как говорят, «слаб на карман». Вскоре эти РКЦ стали частными, а губернатор явно раздался в щеках и полюбил шикарные машины. Испытание властью не каждый вынесет.

Игорь Руденя сказал об этом своем намерении нашему руководителю Геннадию Климову во время недавней встречи. Мы честно предупредили главу, что будет трудно и опасно. В этих схемах замешаны практически все руководители муниципалитетов, которые через сферу ЖКХ делают состояния. В Тверской области сложилось целое сословие бизнес-паразитов, которые зарабатывают на консолидации «старушкиной квартплаты» миллиарды. Их часто «крышуют» силовики и криминал.

Механизм прост: собираешь через управляющие компании деньги, не оказываешь услуг, не платишь поставщикам, потом банкротишься и создаешь новую фирму. А деньги – в офшор, за бугор. Главное, чтобы «отцы города» были «в теме». Дошло до того, что в Тверской области заниматься обычным бизнесом стало не модно. Ничто не может сравниться по прибыльности с этой финансовой каруселью. И вот Руденя посягнул на святое. Думаем, что он даже не подозревает, с каким сопротивлением он столкнется.

Тут же врио губернатора стали откровенно хамить. На позапрошлой неделе Игорь Руденя выступал перед собранием тверских предпринимателей. Вход был свободный, поэтому бизнесмены собрались и большие, и мелкие. Мелкий бизнес стал задавать вопросы по сносу ларьков. Игорь Руденя ясно заявляет, что снос, к примеру, газетных киосков недопустим. Это транслировало в прямом эфире местное телевидение. И что вы думаете?

Прошло три дня, и на Можайского, 62, убирают популярный газетный киоск – весь микрорайон Южный звонит в «Тверьсоюзпечать», редакцию «Каравана» и опять же жалуется на врио губернатора, не сдержавшего обещания. Мы уже не говорим о том, что ларек под окнами губернатора, который простоял на этом месте 150 лет, унесли подальше, на менее проходимую улицу Желябова – с глаз долой. Просто недвусмысленный намек, кто на самом деле хозяин в регионе.

Газетный киоск отныне стал символом. Стоит киоск, значит, есть в стране власть президента Путина и его ставленника Игоря Рудени. Нет киоска – значит, на дворе «мать анархия», и неизвестные чиновники спокойно занимаются дискредитацией руководителей России и региона.

Мария ОРЛОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх