Что происходит на тверском Олимпе?

14.06.2016, 14:20

Игорь Руденя и Вадим Соловьев: шансы на победу

 

За последние полгода в Твери много что произошло в высших эшелонах власти. Попытаемся проанализировать основные тенденции этих перемен и сделать предсказания на осенние выборы. Никакой мистики – просто анализ событий.

 

ВРЕМЯ, КОТОРОГО УЖЕ НЕТ

 

С 2011 года, когда тогдашний президент РФ Медведев назначил губернатором десантника Шевелева, Тверская область катилась в тартары. Экономика рушилась, население беднело, культура деградировала, бюджет разворовывался. Сам Шевелев был человеком, на редкость не сведущим в тонкостях государственного управления. Ему было присуще банальное барство. Все помнят его парадные кортежи из дорогих лимузинов с мигалками, сверкающие огнями, как новогодние елки. Большая часть бюджета уходила на личное обслуживание Шевелева, этим он прославился на всю Россию, тратам Тверской области на роскошный автопарк губернатора было посвящено много сюжетов на федеральных телеканалах. Откуда такие черты у скромного суворовца из города Белого? Шевелев окружал себя подобными самому себе персонажами, так сформировалось совершенно непрофессиональное и неэффективное тверское правительство.

Когда в марте этого года президент Владимир Путин отправил Шевелева в отставку, все в Тверской области вздохнули с облегчением. Казалось, что сейчас за одну минуту жизнь переменится к лучшему. Многим хотелось верить, что новый врио губернатора позовет во власть тверских профессионалов и патриотов. Но существующая система коррупционной и неэффективной власти пытается сохраниться всеми способами. Сломать ее и заменить на более эффективную и некоррупционную чрезвычайно сложно, а самое главное – на это необходимо время. Время, которого нет.

 

ГДЕ БРАТЬ КАДРЫ?

 

В начале марта 2016 года в Тверскую область приехал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. Похоже, о своем назначении он узнал в кабинете Владимира Путина. Как мы услышали по телевизору, президент напутствовал Игоря Михайловича пожеланием найти взаимопонимание с «талантливыми людьми региона» и добиться, чтобы они ему доверили регион на состоявшихся в сентябре этого года выборах губернатора. Кого под «талантливыми людьми» подразумевал Путин – осталось за кадром. Мы думаем, что в свойственной Путину манере он предоставил Игорю Рудене угадать их самому.

 Что мы видим сегодня? Новый врио губернатора с самого начала столкнулся с трудностями. Где взять подготовленные кадры? На некоторые должности он привез с собой специалистов, а на всех ключевых должностях вынужденно оставил команду предыдущего губернатора.

 Руденя стал встречаться с тверскими «патриархами». Бывший руководитель региона Владимир Суслов, который руководил Тверской областью в начале 90-х, порекомендовал врио губернатора поискать кадры среди глав районов. В советское время существовала кадровая номенклатурная лестница: чтобы стать секретарем обкома, надо было поработать в райкоме, «на земле», пройти все ступени кадрового роста. Заходила речь о возможности перевода в область кадров из районов и на моей встрече с Игорем Михайловичем Руденей. Его интересовало наше мнение о тех или иных главах муниципалитетов.

Однако и этот возможный кадровый резерв оказался не таким уж и большим. Есть всего лишь несколько глав районов, которых можно рассматривать как кадровый резерв для области. Слишком много среди них тоже непрофессионалов и коррупционеров. Местные главы тоже наследие «шевелевщины», их качество сильно упало при непрофессиональном руководстве внутренней политикой региона.

Сейчас именно со стороны районных глав мы видим нарастающее сопротивление врио губернатора. Дело в том, что, кроме проблем с кадрами, у Игоря Рудени есть еще одна загвоздка. С одной стороны, ему надо успешно провести выборы, и для этого надо поддерживать «лояльность» руководителей муниципалитетов. Но, с другой стороны, ему необходимо решить главную экономическую проблему – ликвидировать коррупционные схемы, через которые в Тверском регионе воруются миллиарды собранных с населения и организаций коммунальных платежей. Эти деньги не доходят до поставщиков электроэнергии и газа. Такая ситуация больше не может сохраняться. Без решения проблемы «газовых» долгов невозможно вернуться к программам газификации региона. Газ так и не дойдет до Торопца, Максатихи и др. А именно на помощь «Газпрома» в значительной степени и надеется Руденя. Ему надо торопиться, пока действует просьба Путина ко всем федеральным ведомствам помогать Тверской области. Сами понимаете, через некоторое время эта просьба начнет забываться.

 

УГРОЗА РАЗРУШЕНИЯ КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ

 

Поскольку время не терпит, Игорь Руденя объявляет о создании общеобластной государственной корпорации, которая будет заниматься теплоснабжением и другими коммунальными проблемами. Собственно, это новая форма моего давнего предложения о создании общерегионального ЕРКЦ. При Шевелеве этот проект чиновниками был быстро приватизирован и встроен в коррупционные схемы. Тем более это было просто, так как сам Шевелев в этой сфере ничего не понимал.

И вот заявление Игоря Рудени. На этот раз все испугались, потому что Руденя не Шевелев. Он профессионально разбирается в бизнесе. И его не обмануть. В этом случае многие главы муниципалитетов могут лишиться своих кормушек, ибо почти все они так или иначе были заинтересованы в этих коррупционных схемах. Думаю, что старые коррумпированные кадры изо всех сил будут вредить Игорю Рудене. Они постараются исподтишка сделать все, чтобы он не смог избраться в сентябре.

Для решения проблемы удержания контроля над муниципалитетами на должность заместителя губернатора по внутренней политике была назначена Людмила Иванова. Она много лет работает в системе управления регионом и многое повидала. При покойном мэре Твери Александре Белоусове Иванова руководила аппаратом городской администрации. Пожалуй, тогда она входила в тройку самых влиятельных чиновников города Твери. Потом команда Белоусова проиграла в борьбе с Платовым (для самого мэра Твери эта борьба закончилась трагически, он не выдержал напряжения и скоропостижно скончался). При губернаторе Зеленине Иванова надолго выпала из политики.

В последние годы работы Зеленина она вернулась на должность начальника аппарата уже областной администрации и «пережила» на этой должности Шевелева. При всем уважении и давней доброй дружбе с Людмилой Владимировной вынужден сказать, что она не совсем точно представляет расклад сил среди неформальных лидеров региона и обстановку за пределами стен администрации. Справится ли она с поставленной задачей? Это тема особого разговора. В принципе, справиться можно, но будет очень трудно.

 

«ПРОИГРАЕМ ВЫБОРЫ ЗАДОРОГО»

 

Что касается выборных перспектив Игоря Рудени, после снятия Шевелева политическая картина в Тверском регионе отчасти упростилась. Если против Шевелева готовы были выставить сильных кандидатов и жириновцы, и эсеры, и коммунисты, то сейчас остались только коммунисты. Единственным реальным соперником Игоря Рудени на выборах является коммунист Вадим Соловьев, который ведет очень грамотную избирательную кампанию.

А избирательная кампания Игоря Рудени пока не очень внятная. Вернее, ее совсем нет, если не считать встреч в рамках праймериз со случайными и небольшими группами местной элиты.

Была серия встреч врио губернатора с очень высокопоставленными федеральными чиновниками и бизнесменами. Например, с мэром Москвы Сергеем Собяниным, главой «Россельхозбанка» Дмитрием Патрушевым, руководителем «Газпрома» Виктором Зубковым и так далее. Но почему-то никто не объяснил населению важность этих контактов, не акцентировал внимание на перспективах, которые они открывают для развития экономики, для появления новых рабочих мест, для роста зарплаты… Просто в областном правительстве некому объяснить.

Игорю Рудене, кроме неэффективного правительства, досталась и невероятно затратная, а также совершенно бесполезная информационная машина. Это та самая машина, которая проиграла нескольким частным СМИ в борьбе за политическую репутацию бывшего губернатора Шевелева. В общем, шансов на победу это не прибавляет.

И, наконец, о политтехнологах. Политехнологи коммунистов на три головы превосходят политтехнологов единороссов. Если бы мне вдруг представился выбор: брать с собой в разведку все тверское правительство или трех тверских коммунистов, то я бы выбрал трех коммунистов. Соловьеву очень повезло. Его соратники Андрей Истомин, Артем Гончаров и Сергей Шишков образованны и энергичны. Они знают ситуацию на местах, знают людей, умеют планировать на много месяцев вперед. Поэтому они много лет побеждают единороссов везде, где захотят (последний тому пример – муниципальные выборы в городе Удомле).

А при «партии власти» трутся одни и те же люди. Их кадровый состав сложился еще при губернаторе Зеленине, который имел обыкновение «заливать» политические проблемы деньгами. Их девиз: «Проиграем любые выборы задорого». Сейчас единороссы, по сути, не ведут избирательной кампании. Их праймериз не избирательная кампания, а так, «гипноз самих себя», имитация деятельности.

 

ЗА КЕМ ПОЙДЕТ ОБЩЕСТВО

 

Таким образом, каковы стартовые позиции Рудени и Соловьева? Многое будет зависеть от общих настроений в стране, которые формирует федеральная повестка. Общество последние три года было сильно перегрето пропагандой. Сейчас происходит закономерный процесс возвращения к общечеловеческим ценностям, к здравому смыслу. Даже Жириновский разослал по электронной почте ролик, где он поет колыбельную. Жириновский, как никто другой, чувствует перемену политического ветра, понимает, что общество устало от милитаристской риторики. К осени «ватный инсульт» совсем сойдет на нет.

По последним замерам социологов, в Тверской области за «Единую Россию» готовы голосовать около 20% населения. Это те, кто голосуют всегда за любую власть. Еще около 7% можно нагнать административными методами: подвозом бюджетников, студентов, пенсионеров, алкоголиков и людей, согласных голосовать за деньги. То есть стартовый ресурс действующего губернатора 27%. Если мы возьмем статистику по КПРФ, за нее готовы голосовать сейчас около 26%. Таким образом, сейчас силы Рудени и Соловьева равны.

Но за кем пойдут оставшиеся 47% и кто они? Это как раз читатели нашей газеты «Караван+Я». Образованная часть общества, имеющая привычку думать. Эти люди не приняли милитаристическую и националистическую риторику последних лет, не приняли агрессивную внешнюю политику, не в восторге от изоляционистской экономической политики. Мы уже наблюдаем экономический кризис, безработицу, снижение реальных доходов, закрытие больниц, школ, университетов, вымирание русских губерний. Все это следствие неумной политики. И те, кто это понимает, осознают свою ответственность за будущее свое и своих детей.

Будем оптимистами. Пока в России остаются эти 47%, у нее есть шанс возродиться. Последнее время социологи фиксируют, что группа думающих людей увеличивается. От их позиции и будет зависеть исход выборов в Тверской области.

Те, кто видит нюансы политики, замечают, что именно на коммуникации с этой группой и настроена предвыборная работа тверских коммунистов. И у них получается. Прежде всего потому, что соратники Соловьева – Истомин, Гончаров и Шишков – сами являются людьми, глубоко интегрированными в тверское общество, выпускниками исторического факультета ТвГУ. Единороссам нечего и некого им противопоставить. Тверские единороссы идеологически беспомощны против тверских коммунистов.

 

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТЯЖЕЛОВЕС» В ПОМОЩЬ

 

Но у Игоря Рудени есть важный козырь. За него уже проголосовал самый главный избиратель – Владимир Путин. Похоже, Путин наконец стал воспринимать тверскую землю как свою малую родину. И, как мы узнали из самых осведомленных источников, именно Путин шлет в помощь Игорю Рудене нового сильного политического деятеля. Скоро в регионе появится Владимир Лукин, которого прочат в сенаторы от Тверской области. По новому законодательству кандидат в Совет Федерации от регионального правительства избирается в паре с губернатором.

Владимир Петрович Лукин (род. 13 июля 1937 года, Омск) — российский политик и ученый историк-политолог. Доктор исторических наук, профессор, посол Российской Федерации в США (1992–-1994), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии «Яблоко». В партии «Яблоко» Лукин давно не состоит, но в мае этого года его неожиданно в нее приняли вновь. Зачем?

В околокремлевских кругах говорят, что Владимир Лукин будет выбираться от Твери по личной просьбе Путина. С одной стороны, это демонстрирует намерение президента разбавить «ястребов» в Федеральном собрании приличными людьми, а с другой – демонстрирует стремление помочь Игорю Рудене найти поддержку в образованных слоях тверского общества.

Но мы еще не знаем, кого назовет кандидатом в сенаторы от Тверской области Вадим Соловьев. Поэтому окончательная предвыборная ситуация еще неясна. От кандидатуры тверского сенатора от КПРФ, названной Соловьевым, теперь многое зависит. Она может качнуть настроения думающих людей в другую сторону.

Так что, дорогие читатели газеты «Караван+Я», именно от вас будет зависеть исход политической борьбы в сентябре этого года. Оставайтесь с нами. Вместе мы будем определяться в своем выборе.

Геннадий КЛИМОВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх