«Справедливая Россия» – о том, как сделать медицину в Тверской области по-настоящему доступной и бесплатной
Медицина в России лишь провозглашается «бесплатной» и «доступной». Большинство граждан давно это понимают и считают несправедливым, но далеко не все верят, что этот больной – отечественное здравоохранение – поддается лечению. 8 июня партия «Справедливая Россия» провела пресс-конференции во всех регионах России, чтобы убедить граждан: оздоровление медицины возможно, для этого специально разработана эффективная «методика». «Караван» побывал на пресс-конференции в Твери и записал основные положения
ВЕРНУТЬ ФАПЫ НА СЕЛО
Никакое государство не может существовать без людей – это главный его ресурс, заявил Владимир БАЮНОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области от фракции «Справедливая Россия». В то же время смертность в России в целом и в Тверской области в частности превышает рождаемость:
– В последние годы активно идет процесс оптимизации здравоохранения. В результате сельские поселения оказываются отрезаны от медицинской помощи. Например, идут разговоры о закрытии больницы в Лесном – оттуда до Твери 200 км, до Максатихи 70 километров. Если происходит такая оптимизация, то нужно компенсировать ее развитием скорой и неотложной помощи. Но и тут бригад катастрофически не хватает, что часто оборачивается трагедией для наших граждан. «Справедливая Россия» выступает за воссоздание фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.
Жители Твери, пришедшие на встречу, согласились с этим. Например, в селе Пушкино, рассказала женщина, у ее знакомых погиб сын: скорая не приехала, и он умер по дороге в Тверь… Таких историй – множество.
– Еще один важный момент – это привлечение врачей на село. «Справедливая Россия» выступала за предоставление миллиона рублей «подъемных» для молодых специалистов и высокой заработной платы, результат достигнут, – рассказал Петр КОЖЕВНИКОВ, депутат Законодательного собрания. – Однако необходимы дополнительные меры – например, вернуть систему распределения, которая действовала в советские годы. К сожалению, часто государство платит за обучение студентов, а они не выполняют обещаний и не работают по специальности.
ДЕНЬГИ ЕСТЬ – НАДО ИХ ПРОСТО УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
«Денег нет», – этой фразой чиновники легко отбиваются от всех жалоб. Однако вопрос не столько в деньгах, сколько в умении использовать различные источники финансирования, рассказал Юрий ЛЕЙМАН, депутат Тверской городской думы:
– Значительные средства направляются в Тверскую область из федеральных источников, но они просто не осваиваются. Например, около 80 миллионов рублей регион мог бы получать на паллиативную помощь и оказывать услуги безнадежно больным пациентам. Однако у нас в области нет ни одного хосписа, в результате пациенты либо остаются без помощи вообще, либо обращаются в другие регионы. (В Твери зарегистрирован хоспис «Анастасия», однако он не работает в полную силу и нуждается в реконструкции здания. 26 мая в Твери этому была посвящена научно-практическая конференция – см. статью «В боли нет никакого смысла», №21. – Прим. авт.) Кроме того, в регионе не развиваются инвестиции в рамках частно-государственного партнерства. Идеи строительства онкологического центра, гемодиализного центра, к сожалению, не нашли поддержки у исполнительной власти региона в предыдущие годы. Есть все возможности сделать так, чтобы граждане бесплатно получали качественную медицинскую помощь. Единственное, чего не хватает, – это порядка.
Владимир Баюнов добавил, что большая проблема заключается в системе региональных фондов обязательного медицинского страхования, распределяющих деньги по медицинским учреждениям. По подсчетам «Справедливой России», 35% поступающих средств идет на содержание этих фондов, и еще 10% получают частные страховые организации. По сути, около половины всех денег оседает в карманах чиновничьего класса. Поэтому «Справедливая Россия» выступает за ликвидацию посредника и финансирование здравоохранения государством напрямую.
Жители на встрече жаловались на неудовлетворительное состояние больниц, однако тот же фонд ОМС не финансирует капремонт, много раз сообщали «Каравану» главврачи. Причем под категорию «капремонт» могут попадать и мелкие работы, то есть даже починить оконный блок или положить плитку становится невозможным. Владимир Баюнов отметил, что во многом тормозит развитие здравоохранения тендерная система, являющаяся, по сути, отрицательным отбором: выигрывают подрядчики, предложившие самую низкую цену и неспособные впоследствии выполнить работы качественно.
ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ
«Бесплатная» медицина в ее нынешнем виде просто не по карману значительной части граждан – к такому выводу пришли участники конференции.
– Необходимо расширить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и жизненно важные лекарства для пожилых людей, инвалидов и детей, – сказал Петр Кожевников. – До тех пор, пока в России есть хоть один ребенок, на лечение которого скидывается народ в Интернете, позор всем чиновникам, за это ответственным!
– Неужели в партии власти сидят «враги народа»? Наверняка они такие же люди и с ними можно договориться об одобрении позитивных инициатив… – прозвучал вопрос из зала.
– Депутат от партии «Единая Россия», которая доминирует от Госдумы до советов депутатов сельских поселений, конечно, может иметь свое мнение как человек. Но, когда приходит время принимать решение, он действует согласно партийной дисциплине – она для него превыше всего, а не интересы народа, – рассказал о политической кухне Юрий Лейман. – Сколько раз наши инициативы блокировались партией власти!
– Так неужели нельзя найти какие-то точки соприкосновения, площадку для обсуждения…
– 18 сентября, выборы и урна для голосования – вот единственно возможная площадка для прекращения гегемонии одной отдельно взятой партии! – в жесткой форме заявил Петр Кожевников.
Евгений ПЕТРОВ