Стратегия Михаила Тверского

14.06.2016, 14:28

Как с помощью патриотизма преобразить экономику региона

Вадим Соловьев

В 2017 году исполнится 700 лет Бортеневской битве, в которой великий князь Михаил Тверской разбил объединенное войско московского князя Юрия Даниловича и ордынского темника Кавгадыя. Это была первая победа русского воинства над ордынскими завоевателями. Это было начало долгого процесса освобождения русского народа от монгольского рабства. В 2018-м исполнится 700 лет, как Михаил Ярославич отдал жизнь за спасение Твери.

 

Роль Твери традиционно недооценивается в истории. А без понимания роли тверских князей в общеевропейских процессах Средневековья вообще ничего нельзя понять в истории России. О тверском патриотизме как об основе для преобразования жизни говорили участники круглого стола в Твери 9 июня. Ведущими мероприятия были руководитель газеты «Караван+Я» Геннадий КЛИМОВ и депутат Законодательного собрания Тверской области от фракции КПРФ Андрей ИСТОМИН.

– Сегодня Тверская область оказалась в тяжелой социально-экономической ситуации. Нельзя решить накопившиеся проблемы без консолидации общества, и основой для объединения всеобщих усилий является тверской патриотизм, – сказал Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ. – В последние годы Тверскую область возглавляли губернаторы, не связанные с регионом, и вели политику в интересах Москвы. Однако я знаю, что игнорирование исторических корней и непонимание особой миссии территории может привести к катастрофе.

Андрей Истомин обратился к собравшимся представителям тверской интеллигенции рассказать, в чем состоит уникальность тверской земли и как ее нужно поддерживать.

 

МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ – ЭТО КЛЮЧ К МИРОВОМУ СОДРУЖЕСТВУ

 

Первым слово было по праву предоставлено заслуженному артисту России Георгию ПОНОМАРЕВУ, руководителю общества Михаила Тверского, который много лет играет на сцене Тверского драмтеатра роль Михаила Ярославича:

– Интерес к личности Михаила Ярославича, к сожалению, начал угасать. Подхожу я однажды к сувенирной лавке, спрашиваю: «У вас есть Михаил Тверской?» «Да, есть», – и дают мне Михаила Круга… Это ужасно.

Хотя бы раз в пять лет необходимо отмечать день рождения святого благоверного князя. 1 ноября – это дата, установленная доктором исторических наук Владимиром Кучкиным и не вступающая в противоречие ни с одним известным источником. Думаю, что можно было бы связать празднование дня рождения князя 1 ноября и День единства 4 ноября.

Имя Михаила Тверского действительно объединяет, казалось бы, совершенно несочетаемые вещи. Так, в Ингушетии, где доминирует мусульманская религия, прославляют святого благоверного князя, погибшего, как вы знаете, на реке Адежь. По распоряжению Юнусбека Евкурова в республике был снят фильм о Михаиле Тверском, который мы недавно представили в Твери.


 

Галина ГАДАЛОВА, главный библиотекарь научной библиотеки ТвГУ, кандидат исторических наук, также предложила восстановить историческую значимость Твери, ведя просветительскую работу как в районах области, так и в Москве:

– Обычно я спрашиваю студентов: «Какая была главная улица столицы?» Правильно, Тверская! Здесь было бы символичным установить памятник последним трем законным великим князьям – Рюриковичам: Михаилу Тверскому, Дмитрию Михайловичу и Александру Михайловичу.

– Действительно, сейчас преобладает московский взгляд на историю, – прокомментировал Геннадий Климов. – Однако тверской взгляд открывает совершенно иные перспективы. Дает другие оценки тех или иных исторических событий, дает возможность сформировать более прогрессивную национальную идеологию. К примеру, внучка Михаила Тверского Иулиания дала жизнь великому князю литовскому и королю Польши Ягайло. Все сегодняшние королевские фамилии Западной Европы происходят из тверского княжеского рода. Это дает другие возможности для дипломатии. Поэтому, если мы будем выстраивать отношения с мировым сообществом с точки зрения тверского взгляда на историю, это станет нашим ключом к дипломатии мягкой силы. Тверской взгляд дает больше перспектив интеграции с мировым сообществом, чем традиционно принятый московский угол зрения на историю.

 

НЕТ ПОРЯДКА И ХОЗЯЙСКОГО ВЗГЛЯДА

Краеведы, философы, общественные деятели на круглом столе

В Тверской области недостает исторических книг, сказала Галина Гадалова. Даже о Михаиле Тверском мы знаем мало – было бы здорово, если бы монографию написал крупнейший историк Владимир Кучкин, которому мы обязаны, по сути, открытием Михаила Ярославича. 30 декабря Владимиру Андреевичу исполняется 83 года, но он до сих пор не отмечен достойной наградой – Крестом святого Михаила Тверского.

– В СМИ необходима серия публикаций об истории, литературе, живописи – все это составляет имидж региона, – сказал кандидат филологических наук, преподаватель ТвГУ Александр БОЙНИКОВ. – В Твери нет ни одного краеведческого журнала, а книги выпускаются мизерными тиражами. Чтобы литература, важная для патриотического воспитания, была доступна читателю, она должна быть массовой и выходить не за счет авторов, а за счет государства.

Издательница Ольга ГЛОНИНА выпустила в свет альбом «Тверь 100 лет спустя», сопоставляющий старинные открытки с современными снимками. По мнению Ольги, на фотографиях столетней давности чувствуется единство фотографов и архитекторов, которые были словно соавторами. Сейчас облик Твери меняется, и эта гармония утрачивается. И для ее сохранения необходим общественный совет краеведов, который взаимодействовал бы с органами власти.

– Если вы приглашаете к себе кого-то в гости, то стараетесь навести порядок в квартире. Так принято. Но только не в Твери – экскурсоводам часто приходится краснеть перед туристами из-за мусора в городе. Московские гости говорят: «Собянина на вас нет!» – Надежда Козлова, завотделом Тверского объединенного музея, пожаловалась на мусор в районе Речного вокзала.

 

РАСКРЫТЬ НАШУ УНИКАЛЬНОСТЬ

 

– Тверское княжество было замотивировано на успех в борьбе за византийское наследие, и тверскую идентичность выражал Спасо-Преображенский собор, – кандидат философских наук Владимир ГАЙДУКОВ обратился к Вадиму Соловьеву. – Нужно искать способы раскрыть нашу уникальность. Например, мне понравилась ваша идея по привлечению болельщиков чемпионата мира по футболу–2018 в Тверь, в этом случае актуализируется неповторимость нашего тверского географического положения (см. статью «Чемпионат мира – это шанс для региона» – «Караван», №19 от 18.05.2016). А как вы думаете, удастся ли вам сделать так, чтобы схема управления регионом тоже раскрывала тверскую идентичность?

Вадим Соловьев ответил:

– Вы подняли серьезный вопрос, связанный с развитием федерализма. Сейчас действует жесткий курс на создание унитарного государства. Достаточно сложно с этим бороться, пока регионы поставлены в экономическую зависимость – больше 70% налоговых поступлений направляется в федеральный центр. Фракция КПРФ в Государственной Думе настаивает на изменении этого соотношения как минимум 40% на 60%, где 60% остаются в регионе. В Тверской области мы стоим за возвращение прямых выборов во всех муниципалитетах. Это будет мотивировать жителей региона на гражданскую активность, а власть должна будет отвечать перед избирателями. Сейчас этого очень не хватает. Хочу сказать спасибо всем выступавшим сегодня – только опираясь на тверской патриотизм и прислушиваясь к мнению неравнодушных людей, можно раскрыть тверскую уникальность.

 

P.S. Надеемся, такие встречи с неравнодушными людьми Тверской области станут определенной традицией. Следите за нашими публикациями.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх