Олег Дубов: «Не надо бежать впереди паровоза»

22.06.2011, 00:00


    Сегодня, когда власть в регионе резко поменялась, особенно важно, чтобы новое руководство Тверской области вовремя поняло ошибки предшественников и сделало из них выводы. Предлагаем вам взгляд на основные проблемы Тверской области из глубинки.
    Олег Дубов – человек хорошо известный читателям «Каравана», отметивший в мае 15-летие своей деятельности в должности главы Оленинского района. Дубов – единственный в нашем регионе руководитель муниципального образования, победивший четыре раза подряд на прямых выборах. Известен он и как бывший депутат областного Законодательного Собрания первых трёх созывов – причём как активный и влиятельный депутат, которому удалось реализовать целый ряд инициатив. Не случайно с 2001 до 2004 года именно Дубов был первым руководителем фракции «Единая Россия» в областном парламенте и неоднократно избирался делегатом партийных съездов «Единства» и «ЕР». В последние годы он стал известен далеко за пределами нашей области – как один из лидеров российского рейтинга чиновников-блогеров.
    Оленинский район вновь оказался в центре внимания после мартовских выборов. Результат «партии власти» на территории, возглавляемой Олегом Дубовым (69,29 процента), оказался не просто самым высоким в области, он почти вдвое превысил средний результат по региону. Конечно, можно сколько угодно говорить об административном ресурсе в районе. Но очевидно, что такой высокий процент «единороссов» был бы невозможен без реальной поддержки и реального доверия избирателей к местной власти.
    Дубов тем не менее всегда имел и открыто высказывал свою точку зрения, далеко не обязательно совпадающую с официальной. Оленинский глава не просто отказался пускать частные структуры в ЖКХ и закрывать сельские школы, но и не раз высказывал публичную критику этих мер на региональном уровне. В своё время Дубов при поддержке ряда СМИ, включая нашу газету, выступил резко против «ультралиберального» проекта областного бюджета на 2009 год. Полемика закончилась отставкой тогдашнего главного финансиста области Евгения Зимонта и принятием разумного бюджета области, в котором было учтено большинство поправок главы Оленинского района.
    Его методы работы нельзя назвать бесспорными. Большинство управленческих решений в районе принимаются в «ручном режиме» и завязаны лично на главе района, который очень настороженно относится к демократическим и рыночным механизмам. Нередко звучит мнение об «оленинском социализме в отдельно взятом районе», построенном руками Дубова. Но результаты работы тем не менее впечатляют. Посёлок Оленино резко отличается своей чистотой на фоне окружающих райцентров. Коммунальная сфера уже долгие годы работает без сбоев и является предметом зависти для многих соседей. Сельские школы, медпункты и клубы, не познавшие «прелестей» оптимизации, не только сохранились, но и очень серьёзно укрепили свою материальную базу… Первоначально интервью планировалось именно о текущих делах района. Но последние события в регионе внесли в наш разговор свои коррективы.
    — Олег Игоревич, как вы прокомментируете смену руководства Тверской области?
    — За семь лет работы Д.В. Зеленина на посту губернатора взаимоотношения с региональной властью складывались у нас по-разному, особенно в первые полтора года.
    Очевидно, что бывший губернатор, имея свои собственные взгляды на развитие региона, старался их реализовать и исходил из интересов населения области так, как он их понимал.
    В последнее время наша совместная работа строилась очень конструктивно. Достаточно много удалось сделать для района.
    То, что Дмитрий Вадимович искренне желал Тверской области добра, — у меня сомнений не вызывает.
    Что-то у него получилось. Что-то не совсем.
    Ошибки, безусловно, были. И мне случалось их публично критиковать – естественно, не лично губернатора, а некоторые из решений региональной власти. Но руководитель области всегда был открыт к нормальному диалогу, к восприятию разумных аргументов. Истории вокруг бюджета-2009 или вокруг порядка финансирования ЖКХ в «угольных» и «мазутных» районах очень показательны в этом плане. Зеленина можно было убеждать в своей правоте и можно было убедить.
    И, безусловно, его есть за что уважать — независимо от занимаемой должности…
    Новый глава региона Андрей Владимирович Шевелёв – наш земляк, из соседнего с нами Бельского района. Герой России, человек с очень достойной биографией и серьёзным управленческим опытом. Не сомневаюсь, что новый губернатор будет успешно работать на благо жителей области и сможет сделать много хорошего. Естественно, всем нам нужно активно помогать ему в этой работе, выполнять те задачи, которые будут поставлены. Местная власть и местное отделение «Единой России» обязаны стать надёжной опорой новому руководству области.
    -Тверскую область недавно в одном из федеральных СМИ назвали «самым проблемным регионом». Вы согласны с этим?
    — Как мы выглядим на фоне других — не знаю, не сравнивал. Но проблемы, причём кричащие проблемы, действительно есть.
    Конечно, в регионе сделано много позитивного. Это относится к серьёзному росту объёма областного бюджета, доходов населения, притока инвестиций. Важнейшим достижением бывшего губернатора стало возобновление газификации области.
    Всё это – серьезные, положительные результаты. Но вместе с ними в регионе существуют и крайне сложные, системные проблемы. Сегодня на первом плане, наверное, будут именно проблемы. Решать их необходимо, причём срочно. Всё это назрело.
    Состояние ЖКХ – очевидный вопрос номер один для Тверской области. Это уже хроническая болезнь региона, которая в очень большой степени провоцирует и остальной негатив – в виде социальной напряжённости и недоверия к власти со стороны значительной части населения. Именно этот негатив выплеснулся на мартовских региональных выборах.
    При этом речь идёт не о каких-то локальных трудностях, а о системном кризисе важнейшей отрасли, который назревал в течение нескольких лет. А сегодня назрели срочные и последовательные меры по изменению этой ситуации. Она уже к самому краю подошла…
    -…и как раз об этом вы написали текст «Тверской коммунальный кризис», который сейчас активно обсуждается в Интернете. Что именно вы считаете главной ошибкой последних лет в коммунальной сфере?
    — Тверская область долго стремилась позиционировать себя как самый реформаторский регион. Иногда мы хватали флаг очередной реформы и мчались впереди паровоза. Это касалось многих отраслей, ЖКХ не стало исключением. Отсюда и насаждение частных структур – как управляющих, так и теплоснабжающих, — продолжавшееся до последнего времени. Отсюда и резкое сокращение государственной поддержки сферы ЖКХ в «угольных» и «мазутных» районах: если дотации на теплоснабжение в 2003 году составляли 360 млн. рублей, то в 2011 году – 213, при реальной потребности не менее 500 миллионов. Отсюда и отсутствие помощи из областного бюджета на строительство газовых котельных, что резко снизило социальный эффект от газификации районов. Отсюда и введение с 2009 года так называемой «системы RAB», обеспечившей нашему региону печальное лидерство в ЦФО по стоимости электроэнергии.
    Может быть, пора нам найти ответ на главный вопрос. Что важнее для региона: реформа ЖКХ или нормальная работа ЖКХ? Длительное время приоритетом была реформа. Я за то, чтобы приоритетом стала нормальная работа. Это принципиально для области в целом.
    — Вы до конца сопротивлялись «оптимизации» сельских школ и не закрываете их до сих пор. Это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, именно из-за сохранения разветвлённой сети образовательных учреждений в вашем районе зарплаты педагогов – самые низкие в области. Получается, что вы, отказавшись от «оптимизации» школ, «оптимизировали» зарплаты. Какой-то выход есть из этой ситуации?
    — Действительно, зарплаты педагогов в нашем районе невысоки. И это вынужденная ситуация. Средства на образование нашему району, как и всем остальным, выделяются по единой, жёстко-подушевой методике. Поэтому сохранять школы мы можем только в условиях жёсткой экономии во всём, и в зарплате в том числе. Хотя, конечно, сдерживание уровня оплаты труда касается только малокомплектных школ, а не базовой.
    Выход из этой ситуации вполне понятен. Федеральный закон об образовании предусматривает, что малокомплектные школы финансируются по смете, а не по числу учащихся. Это положение закона никто не отменил. А вот определить юридически, какие школы являются малокомплектными (и на них не распространяется подушевой норматив) и каков их порядок финансирования, имеет право именно субъект Федерации. Не обязан, а имеет право. В нашей области это право пока не использовалось. Поэтому в Тверской области формально нет малокомплектных школ, и все без исключения финансируются только по числу учащихся. На деле такие школы есть, а на бумаге официально нет!
    Как раз эта ситуация и провоцирует массовое закрытие школ в течение нескольких лет. А ведь с уничтожением школ уничтожаются и деревни.
    Если в городах протестные настроения провоцирует ситуация в ЖКХ, то на селе – сворачивание социальной сферы. Наверное, потому у нас и результат выборов был выше всех, что мы сохранили нормальную жизнь на селе. А нормальная жизнь – это и есть школы, клубы, библиотеки, медпункты.
    Я никогда не понимал, зачем наносить такой удар по селу, которое является важнейшей опорой власти, опорой стабильности в регионе, и никогда этого не поддерживал.
    — Действительно, вы не раз высказывались против закрытия сельских школ. А недавно на местной партийной конференции много внимания уделили реформе здравоохранения, высказавшись о ней весьма нелицеприятно. В чём вы видите возможные сложности этой реформы в нашей области?
    — Федеральный закон №313, который меняет очень много в системе здравоохранения, весьма противоречивый. Думаю, что проводить его в жизнь надо очень взвешенно, продуманно. Не буду говорить сейчас о районных больницах, серьёзные сокращения в которых, наверное, станут неизбежными. Просто потому, что региональная власть не сможет повлиять на финансирование больниц. Оно становится «одноканальным» и будет полностью производиться Фондом медицинского страхования, без участия не только районных бюджетов, но и областных. Соответственно, и нормативы с 01.01.2012 будут установлены ФОМС на федеральном уровне для всей страны. Проще говоря, количество коек в Оленинской больнице будет определяться не в Оленино и не в Твери, а в Москве.
    Но есть вопросы, которые можно и нужно решить именно на региональном уровне. Прежде всего – дальнейшая судьба сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Я убежден, что их сохранение – это важнейший вопрос для сохранения села. Если их вместе со стационаром и поликлиникой придётся передать в областную собственность – значит, они точно так же перейдут на «одноканальное» финансирование ФОМС. И дальнейшая судьба сельской медицины станет очень незавидной.
    По нормативам ФОМС финансирование сельских ФАПов является строго подушевым, из расчёта 1 ФАП на 1 тыс. жителей. При этом сложившаяся структура расселения (основная масса сельских жителей рассредоточена по населённым пунктам численностью 150-200 человек, между которыми – десятки километров и нет дорог) этими нормативами не учитывается. Например, в Оленинском районе, имеющем сегодня 27 ФАПов на 7 тыс. сельского населения, в случае их передачи в областную собственность и на финансирование по нормативу ФОМС, неизбежно встанет вопрос о закрытии 20 ФАПов (74% от общего количества) при сохранении только 7 ФАПов (26%). При этом оставшиеся ФАПы все равно не смогут обслуживать население согласно нормативу в связи с рассредоточенностью сельского населения, отсутствием необходимого транспортного сообщения.
    — Для Оленинского района характерно, что многие вопросы решаются именно на партийном уровне. Это касается в том числе бюджета, хозяйственных, социальных вопросов. Так происходит не во всех районах области. Вы считаете такое усиление «партийного фактора» в районе полезным?
    — Безусловно. Именно «Единая Россия» получила доверие людей на выборах всех уровней – федеральном, областном, местном. Значит, любой вопрос, который влияет на жизнь людей, – это в том числе партийный вопрос. В любом случае всё хорошее, а особенно плохое, что делается в стране, области, районе избиратели связывают именно с «Единой Россией». Значит, реально влиять на ситуацию просто необходимо для партии, её актива, рядовых членов.
    Например, в том же коммунальном хозяйстве ситуация сегодня была бы намного хуже, если бы не активная деятельность рабочей группы по тарифной политике. Она, конечно, смогла сделать для смягчения коммунального кризиса в регионе далеко не всё, но достаточно много.
    Думаю, что именно в нашем партийном формате должны подниматься проблемы, должна звучать и критика. Но в отличие от оппозиции мы говорим об острых проблемах не ради самой критики, а в интересах дела. Наши противники говорят об ошибках власти ради ослабления государства. Мы говорим о них ради того, чтобы эти ошибки исправлять, чтобы успешнее идти вперёд, чтобы люди жили лучше, а государство и лидирующая партия были сильнее. Надо не бояться проблем, а решать их. Для людей, для наших избирателей.

 

Беседу вёл Евгений ПЕТРОВ

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх