Живые драгоценности

14.06.2016, 14:35

Вам наверняка попадались на глаза бронзовки – крупные, длиной 14-20 мм, жуки, привлекающие внимание своей блестящей металлической окраской.

 

Летом их часто можно видеть на цветках шиповника, белых соцветиях таволги, зонтиках сныти, купыря лесного, дудника, борщевика. Трудно удержаться и не взять в руки, а потом отпустить в полет эту сверкающую живую драгоценность! А взлетают бронзовки на удивление легко: еще секунду назад это маленькое золотисто-зеленое чудо сидело у тебя на ладони, а теперь с громким жужжанием уносится прочь. Быстрее их, словно мухи, взлетают только хищные жуки-скакуны да не менее ярко окрашенные златки. Из всех жуков только бронзовки летают, не раскрывая надкрылья, что делает их полет быстрым и маневренным. Задние, настоящие крылья они высовывают через боковые выемки надкрылий.

Бронзовки составляют отдельное подсемейство в обширном семействе пластинчатоусых, куда входят всем известные майские жуки, жуки-носороги, навозники и другие жуки с веерообразными усиками. Всего известно около 2700 видов бронзовок, обитающих в основном в Африке и тропической Азии. К этому подсемейству относятся одни из самых крупных жуков в мире – африканские жуки-голиафы, достигающие в длину 11 см. Великолепие окраски тропических бронзовок не поддается описанию: сочетания золотистого, разных оттенков зеленого, огненно-красного, синего и фиолетового цветов делает их наряду с бабочками одними из красивейших насекомых.

Из 50 видов бронзовок, отмеченных на территории бывшего СССР, у нас в области обитают четыре. Лет 15 назад (вскоре вы поймете, почему) наиболее обычной была бронзовка золотая (Cetonia aurata), окраска которой варьирует от золотисто-зеленого и медно-красного до фиолетового. Гораздо реже встречается оливково-зеленая бронзовка медная (Potosia metallica). А увидеть занесенную в Красную книгу Тверской области более крупную (до 24 мм) и темную бронзовку мраморную (Liocola lugubris) – редкая удача! Обитает она на крайнем западе нашего региона – в Западнодвинском, Торопецком, Бельском и Жарковском районах.

Отдельного внимания заслуживает четвертый вид – небольшой (8-12 мм) черный с белыми пятнышками жучок с неблагозвучным русским названием бронзовка вонючая (Oxythyrea funesta). До сравнительно недавнего времени этот обитатель степи и юга лесостепи у нас не встречался. Лишь в начале 1990-х годов единичные экземпляры впервые были обнаружены на самом юге Подмосковья, в начале 2000-х он появился в Тверской, Ярославской и Вологодской областях, а вскоре добрался и до Ленинградской.

Теперь, пожалуй, это самая многочисленная из наших бронзовок. Ученые-энтомологи связывают этот стремительный бросок на север с потеплением климата, в частности, с аномально мягкими зимами двух последних десятилетий.

Дмитрий КОШЕЛЕВ. Фото автора

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх