Некогда Тверская область была едва ли не самым крупным и перспективным сельскохозяйственным регионом России. Разумеется, мы не могли конкурировать с «всероссийскими житницами», но по животноводству, льноводству и некоторым другим направлениям регион занимал лидирующие позиции.
Потом по понятным причинам всё изменилось: тверские поля начали постепенно зарастать, фермы разрушаться, жители сельской местности потянулись в более крупные населённые пункты.
И вот несколько лет назад сельское хозяйство тверского региона снова медленно, но пошло вверх: начали открываться молочные фермы, развивается фермерское движение. Но, наверное, идёт этот процесс недостаточно быстрыми темпами (по крайне мере, как хотелось бы). Почему? Известно, что сельское хозяйство – это субсидируемая отрасль. Может быть, причина в этом? С этим вопросом мы обратились к заместителю губернатора Тверской области Алексею Каспржаку.
— Алексей Анатольевич, так, может, недостаточно финансирования нашему сельскому хозяйству?
— Я не знаю ни одной отрасли, которая бы сказала, что она финансируется в достаточном объёме. И сельскохозяйственная не исключение из этого правила. По динамике же эта отрасль у нас всё время в плюсе: мы не снижаем объёмов финансирования, только всё время увеличиваем.
Но, как мне кажется, эффекта можно добиться только в том случае, если изменить общее представление о сельском хозяйстве. Зачастую считается, что сельское хозяйство – это что-то вроде соцзащиты, где важно знать, сколько коров надо поставить на учёт и сколько рублей на каждую выделить. Мое мнение: нельзя субсидировать конечный продукт. Нельзя выловить рыбу, не купив удочки. В сельском хозяйстве мы последнее время только тем и занимаемся, что уходим от финансирования этой рыбы, переходим к вложению в эту удочку, в её модернизацию.
Например, раньше мы очень активно субсидировали молоко. При этом все показатели, включая надои, падали. Поняли, что это неэффективно, и начали субсидировать кредиты, которые могут привлекать для своей модернизации животноводческие предприятия, приёмные пункты, которые дают стабильную уверенность в том, что молоко можно сдать и оно будет так переработано, что его можно выпускать на рынок.
— Так почему же тогда этот процесс идёт столь медленно?
— Я думаю, потому что в первую очередь это требует всё-таки человеческого капитала. А его у нас крайне мало. Давайте признаем очевидное, увы, но народ на селе зачастую работать не очень хочет. Я лично знаю большое количество примеров, когда люди начали заниматься сельским хозяйством, инвестировали в него средства, а потом не могли нанять людей, которые бы за 500 рублей в день (а для села это приличные деньги) работали в хозяйстве.
Мы достаточно много денег тратим на АПК и на развитие фермерских хозяйств. А нужно одновременно с этим менять менталитет. Сельское хозяйство существует для того, чтобы производить, а не для того, чтобы просто быть. И продукт должен быть востребован. Определённую помощь в этом окажет 83-й федеральный закон. Я считаю, что его у нас очень сильно недооценивают с точки зрения возможностей, которые он даёт. Одна из них: директор, руководитель системы бюджетных учреждений теперь имеет гораздо больше прав по принятию определённых решений. Он может сам закупать, допустим, хлеб, масло, молоко, мясо. Он, скорее всего, купит всё это у местного производителя. В предыдущие годы существовал так называемый централизованный заказ, который приводил к тому, что хлеб из Твери возили на сотни километров, а к нам везли китайскую мороженую говядину. Теперь, на мой взгляд, должен сработать принцип качества и принцип приближённости товара к потребителю.
— Насколько сама сельскохозяйственная отрасль может быть инвестиционно привлекательной с учётом того, что здесь вряд ли стоит ожидать быстрой отдачи, то есть прибыли? Ведь урожай нужно ещё вырастить.
— Надо отдавать себе отчёт в том, что тверской регион находится в зоне рискованного земледелия. У нас каждый год либо что-то погибает от погодных условий, либо, напротив, собирается большой урожай. И вообще везде в той или иной форме, но сельское хозяйство субсидируется. В нашей полосе выгодно и эффективно смешанное ведение сельского хозяйства. А можно, например, развивать сегодня весьма популярный вид бизнеса – агротуризм. И мы знаем несколько удачных примеров тому в регионе. Кроме того, сельское хозяйство – это ещё и цветоводство, сбыт которому обеспечит модное направление – ландшафтный дизайн.
Конечно, хотелось бы, чтобы наши поля не пустовали, чтобы они были засеянными и ухоженными. Но для этого должно пройти время. Встаёт также вопрос отношения к собственности, её защищённости. Не зря же сейчас в нашем налоговом законодательстве ужесточаются требования по использованию земли. Таким образом, законодатели пытаются повлиять на наше сознание. Ведь собственность — это не просто: взял и владеешь. Это ещё и колоссальная ответственность. К сожалению, нашей стране в своё время сделали такую мощную прививку от чувства собственности, что теперь привыкнуть к ней довольно сложно.
— Сегодня почему-то очень многих, если так можно выразиться, потянуло к земле. Посадка картошки на паре соток – это тоже своего рода сельское хозяйство. Вы себя не пробовали в этом деле?
— В прошлом году мы тренировались на выращивании огурцов. Жена меня заставляла ночью ездить за несколько километров от города поливать грядки. Результат, честно, получился не очень впечатляющий. Но я понимаю, что это очень хорошая сфера применения сил, которая могла бы обеспечить достаточно высокую занятость населения. Земледелие – это тяжелая работа, но и очень большое удовольствие: прикосновение к земле, выращивание, сбор именно своего урожая. Изменение отношения к собственности, модернизация производства, творческий подход — и я убеждён, что у тверского сельского хозяйства, несмотря на все сложности и трудности, очень хорошие перспективы.
Марина ГАВРИШЕНКО