«Нельзя упускать возможности»

21.06.2016, 13:31

Депутаты всех уровней дали старт предвыборной кампании в Тверской области

Геннадий Климов, Владимир Лукин и Мария Орлова на съезде всех тверских депутатов

15 июня в Твери в спортивном комплексе «Орбита» состоялось 9-е собрание депутатов представительных органов Тверской области. А 16 июня Законодательное собрание Тверской области официально назначило выборы – депутатов и губернатора региона.

 

На собрании под лозунгом «Вместе за развитие Тверской области» присутствовали депутаты муниципалитетов всех уровней – от сельских поселений до районов, депутаты Тверской городской думы, Законодательного собрания Тверской области, представители религиозных организаций, общественности (довольно странно было видеть в первом ряду байкеров «Ночных волков»).

 

«УВЕРЕНЫ, ВЫ СДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР»

 

В президиуме заняли место заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» и депутат от Тверской области Владимир Васильев, руководитель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников, Вячеслав Фетисов, возглавляющий Комитет по социальной политике Совета Федерации, и Владимир Лукин, чрезвычайный и полномочный посол, руководитель Паралимпийского комитета России, а также, и это уже не секрет, кандидат в Совет Федерации РФ, идущий в связке в кандидатом в губернаторы Тверской области Игорем Руденей. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Руденя и председатель Законодательного собрания Андрей Епишин оказались в центре президиума.

Открывавший собрание Андрей Епишин напомнил депутатам из муниципалитетов, что в ближайшее время им предстоит сделать выбор между кандидатами в губернаторы. Подпись можно поставить только один раз за одного человека – эта норма будет впервые применена на территории Тверской области. Выразив уверенность в том, что местные депутаты сделают правильный выбор, Епишин передал слово Вячеславу Фетисову.

Прославленный хоккеист рассказал собравшимся, что 10 лет знает Игоря Михайловича Руденю. Буквально недавно в этом дворце спорта Фетисов давал мастер-класс для юных спортсменов из детских домов (это было при прежнем губернаторе Шевелеве, страстно увлекавшемся хоккеем. – Прим. ред.). Еще раз подчеркнув важность развития детского спорта, Фетисов пожелал Тверской области новых побед.

Павел Крашенинников в своем выступлении был ближе к непосредственной депутатской деятельности. Он ввел своих муниципальных коллег в курс последних законопроектов, которые должна принять Госдума. Среди них очень важный для Тверской области закон об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения – теперь земли, которые три года не использовались для сельского хозяйства, можно будет по решению суда изымать и выставлять на торги.

Очень волнует россиян ситуация с кадастровой оценкой объектов недвижимости: на нынешнем этапе развития страны эта кадастровая оценка, согласно которой начисляются налоги, часто оказывается выше рыночной стоимости объектов. Тут депутаты тоже придумали, как смягчить ситуацию. Идет доработка закона о взносах на капремонт – в Госдуме понимают несправедливость нынешней ситуации, когда деньги уходят неизвестно куда, и многие рискуют этого капремонта никогда не дождаться.

 

«СЕРЫЕ СХЕМЫ МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ»

 

Аплодисментами встретили собравшиеся Владимира Васильева. Он говорил об огромных нереализованных возможностях Тверской области.

– Мои отношения с областной властью на разных этапах складывались по-разному. Мы не находили понимания по вопросам наведения порядка в сфере ЖКХ, и это привело к тому, что в регионе образовалась задолженность около 15 млрд рублей. Я рад, что сейчас присутствовал на совещании по созданию государственного расчетно-кассового центра.

Васильев напомнил, что в определенный момент пришлось даже поменять все руководство областного УВД, не желавшее заниматься расследованием криминальных схем в коммунальных платежах.

Тверь занимает пятое место в России по количеству автомобилей на душу населения, а по уровню доходов находится гораздо ниже 50-го места. Откуда такой разрыв? Все оттуда же: серые схемы в ЖКХ, воровство леса, песка и т. д. Васильев рассказал о фермере из Оленинского района, которому предлагали решить проблему с подключением к электросетям за 2 млн рублей, а после вмешательства вице-спикера Госдумы вопрос чудесно решился за 540 рублей 00 копеек.

Из-за подобных схем Тверская область лишилась возможности принять у себя автомобильный кластер, ушедший, как мы знаем, в Калугу, не стала инновационным центром, как Татарстан. Владимир Васильев поделился услышанной накануне, во время празднования Дня России и награждения лауреатов Госпремии, информацией: за последние годы в Россию вернулось 3000 ученых.

– А что надо сделать, чтобы уехавшие ученые возвращались в Тверскую область? От нас зависит создать для них условия, – подчеркнул наш депутат.

 

«ВАЖНО НЕ БОРОТЬСЯ ЗА ЧИСТОТУ, А ПОДМЕТАТЬ»

 

Владимир Лукин, один из немногих российских политиков, сумевших сохранить безукоризненную репутацию, оказался нашим земляком – его предки жили в Тверской области с XVII века. Он говорил о патриотизме: сегодня очень важно напоминать людям о том, что патриотизм – это не громкие крики о величии страны, а планомерная работа по повышению ее престижа, качества жизни граждан.

– Важно не бороться за чистоту, а подметать. И вот сейчас я вижу, что во власть приходит поколение, которое хочет подметать.

Игорь Руденя в своем выступлении обозначил основные направления развития региона, как их видит он и его команда. Главная задача сейчас – уйти с последних мест во всевозможных рейтингах, перестать быть отрицательным примером. И наоборот, начать становиться лидером. Продолжая поднятую Лукиным тему уборки, он процитировал свою «соперницу» по губернаторским праймериз главу Сандовского района Марину Тихомирову: «Ведро с водой и тряпка есть у каждого. Но один может ими воспользоваться, а другой – не хочет».

Накануне, по словам Игоря Рудени, была подписана договоренность с «Газпромом» о возобновлении программы газификации региона. Получены дополнительные 1,5 млрд рублей на восстановление дорог, без которых не может идти речь о том же развитии туризма в Тверской области. Игорь Руденя сказал, что по итогам праймериз на пост губернатора он принял решение приостановить непродуманную «оптимизацию» сельских школ и больниц. Вместо сокращения бюджетных расходов надо усилить учет и контроль над финансами, а также развивать налогооблагаемую базу – в частности, сельское хозяйство.

– А то Минсельхоз в Тверской области впору переименовывать в Минлесхоз – все заросло, – посетовал он.

В общем, сейчас надо поднимать авторитет власти, повышая качество жизни населения.

Наверно, было излишним после таких умных и по делу выступлений давать слово дамам – депутатам из Кувшиново, Калязина, Торжокского района, которые все как одна успели полюбить Игоря Руденю и клялись ему в непреходящей верности. Видно было, как коробят эти речи самого Игоря Михайловича. В конце концов он прервал особо расчувствовавшуюся главу сельского поселения:

– Вы раздаете мне авансы. Судя по всему, Андрей Николаевич (Епишин. – Прим. ред.) подготовил ситуацию.

Игорь Руденя еще раз пообещал постараться быстро показать хороший результат. И на этом собрание закончилось, дав старт предвыборной кампании.

Мария ОРЛОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх