«Единая Россия» применяет грязные предвыборные технологии?

Вадим Соловьев

На прошлой неделе депутат Госдумы КПРФ Вадим Соловьев, который собирается выдвинуться в губернаторы Тверской области, направил руководству Генпрокуратуры, Центризбиркома и Администрации президента (АП) телеграммы о том, что в поддержку действующего и. о. губернатора Игоря Рудени досрочно «стартовала кампания по сбору подписей» муниципальных депутатов. В интервью «Караван+Я» Вадим Георгиевич рассказал о том, почему тверские единороссы боятся коммунистов и какие «технологии» они применяют, чтобы не допустить до выборов сильного соперника

«ПОСТАВЬТЕ ПОДПИСЬ ЗА РУДЕНЮ»

– Вадим Георгиевич, как вы себя чувствуете на старте губернаторской избирательной кампании?

– Превосходно. Я нахожусь в отличной моральной и физической форме. По проведенным нашей социологической службой замерам, в мае 2016 года мой рейтинг доверия среди избирателей Тверской области подошел к 40%. При этом каждую неделю он поднимается на 1-2%.

– Как реагируют на это ваши политические конкуренты?

– Очень нервозно. По поступающей информации, мои оппоненты из избирательного штаба «Единой России» поставили перед собой задачу победить на губернаторских выборах, применив три основные «черные» избирательные технологии.

Первое – не пускать меня на выборы путем срыва прохождения мною муниципального фильтра.

Второе – грязно клеветать в мой адрес. Распространением откровенной лжи, помимо газеты «Край Справедливости», по моим данным, будут активно заниматься кандидаты от «Справедливой России» и «Коммунистов России».

Третье – снять меня с выборов в судебном порядке за мнимое нарушение избирательного законодательства. По вновь поступившим данным, для этого уже сформирована специальная группа из московских юристов.

– Вадим Георгиевич, почему так круто?

– Ничего не поделаешь. Думаю, иного варианта победить меня на выборах у команды Игоря Рудени нет. Те же майские замеры показали, что рейтинг врио губернатора среди тверитян, несмотря на титанические усилия официальных СМИ, замер на 10%-ной отметке.

– Что в этой ситуации можно сделать?

– В ситуации честных выборов, видимо, ничего. Заметьте, они даже не ставят перед собой задачу сфальсифицировать выборы. При ожидаемой явке свыше 60% это сделать невозможно. Поэтому задача стоит так: либо не пустить меня на выборы, либо снять.

– А как можно не пустить вас на выборы?

– Самое простое – не дать мне пройти через муниципальный фильтр. По закону Тверской области я должен собрать за свое выдвижение 276 подписей. Половина у нас есть: это наши депутаты-коммунисты. А вот где взять вторую половину? Кроме депутатов от КПРФ и «Единой России», в Тверской области есть депутаты от ЛДПР, «Справедливой России», самовыдвиженцы. То есть вполне можно без надрыва собрать необходимое количество подписей.

Однако, в нарушение избирательного законодательства (как я предполагаю, по указанию штаба «единороссов»), руководители целого ряда районов Тверской области начали принудительный сбор подписей за Игоря Руденю. Особенно активно, по нашим данным, этот сбор идет в Бежецком, Бологовском, Ржевском, Сонковском районах и Удомле. На днях поступила информация из Бельского района (кстати, родины предыдущего губернатора Тверской области Андрея Шевелева). Там собрали депутатов всех уровней – сельских, городских, районных, раздали им бюллетени от 27 июня и предложили «помочь» Рудене пройти муниципальный фильтр и поставить свои подписи. При этом депутатам было заявлено, что на выборах они не имеют права голосовать за другого кандидата. Это реальное беззаконие.

КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – ДЛЯ ПАТРИОТОВ

– Административному давлению подвергаются только члены партии власти?

– Нет, по моим данным, представителей оппозиции и самовыдвиженцев также пытаются лишить свободы выбора. Людей запугивают, обманывают, вводят в заблуждение, требуют подписи за Руденю и т.д. Налицо прямой саботаж указаний президента РФ В.В. Путина о честных, прозрачных и конкурентных выборах.

Кроме того, как мне известно от компетентных органов, оппоненты готовят против нас явные провокации. Они планируют «нанять» ряд депутатов, которые предложат нам свои подписи за деньги. Если мы на это пойдем, они сообщат об этом в правоохранительные органы и облизбирком, представив нас в виде политических мошенников.

– Как вы отреагировали на это?

– В строгом соответствии с законом. Получив соответствующую информацию, я сразу направил полагающиеся обращения: президенту РФ, в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву, в ЦИК РФ, а также и. о. губернатора Тверской области, прокурору Тверской области и в облизбирком. Надеюсь, что по моим обращениям будет проведена соответствующая проверка и этому беспределу будет положен конец.

– Вадим Георгиевич, в последнее время вы все больше публикуете для тверитян информацию из выборного штаба «ЕР», с какой целью?

– Хочу откровенно сказать, что мое обращение к патриотам тверской земли с предложением сформировать коалиционное правительство из тверских профессионалов, независимо от политических взглядов, национальностей и вероисповедания, вызвало горячий отклик у жителей региона. Многие активисты «Единой России» проявили желание помогать мне в работе с целью реализации нашей социально-экономической программы, направленной на защиту тверского бизнеса, создания новых рабочих мест, повышения зарплат и пенсий, спасения от «варягов» тверской медицины, образования и культуры. Я абсолютно уверен, что, объединив свои усилия, мы вернем тверскую землю на путь развития и процветания.

Ирина СМИРНОВА

24 0