Почему администрация предпочла московские, а не тверские граффити
Гигантские граффити на спортивную тему – футболист, гребец и хоккеист – появились на фасадах домов в Южном. Таким манером администрация Твери хочет преобразить унылые спальные районы. Еще одно «шахматное» граффити планируют сделать на Волоколамке, но вышел скандал. Департамент архитектуры Твери разработал макет граффити, котрые местные художники сочли примитивными. Известный тверской райтер Виктор Джокер предложил свой, более креативный вариант. Однако городские власти его отвергли. Рисовать граффити будут художники из Москвы. В ответ Джокер разместил на change.org петицию на имя мэра Корзина: «В Тверь снова зовут москвичей, чтобы наносить рисунки на дома, а тверские художники остаются без поддержки. Я считаю, что тверичи имеют право выбирать, что рисуют на фасадах их домов!» «Караван» поговорил с Виктором о том, какие граффити нужны Твери
РИСУНКИ БЕЗ ДУШИ
С Виктором мы встречаемся в редакции. Рюкзак, дреды, кеды и скейт – вот так выглядят современные городские художники.
– Виктор, расскажите, как возникла вся эта история с шахматами?
– Изначально меня вызвали в городской департамент архитектуры… Вообще, я стараюсь находиться на светлой стороне этой деятельности (смеется). По ночам не орудую и согласовываю с администрацией свои работы. На это лето у тверских граффитчиков были планы. Мы надеялись, что наконец-то нам дадут украсить город. Давно ходили разговоры, что скоро разрешат красить старые фасады. Конечно, администрация выбирала здания, не имеющие исторической ценности: панельные дома, хрущевки, сталинки. Меня приглашали работать и над триптихом в Южном, показали готовые эскизы спортсменов, но я отказался. Во-первых, большой размер проекта – одному не справиться. Во-вторых, рисунки мне показались немного «без души», да и рисовать по чужим эскизам неинтересно. Как мне известно, над триптихом работала московская фирма.
Что касается дома с шахматной доской – идея мне понравилась. Место удачное – заметно сразу, как съезжаешь с Южного моста (Волоколамский пр-т, 28). Но вышло так, что администрация действует отдельно от людей. Сама решает, что ей нужно, не спрашивая профессионалов. У всех райтеров появились вопросы: почему именно шахматная доска, почему в таком виде, что за примитив и т.д. Когда меня пригласили рисовать доску, я сказал: можно сделать этот проект, но подойти творчески, сохранив при этом идею. Нарисовал свои эскизы, но мои идеи отвергали одну за другой. Оказалось, что творчество здесь продвинуть достаточно сложно. Обидно вот что: ты рисуешь эскизы, ломаешь мозг, что-то придумываешь, а все уже давно готово… Как оказалось: они уже согласовали тот вариант, нашли людей. Спрашивается, зачем приглашали?! Поэтому и захотелось привлечь внимание тверитян и узнать их мнение на эту тему.
– А кто предложил эскиз?
– Я не думаю, что это сделали художники. Они мыслят иначе. Администрация хочет, чтоб все выглядело, как заставка на Первом: чтобы сухо и четко. Не дай бог своей мысли.
Это и досадно! Художнику не дают разговаривать со зрителем. Есть лишь какие-то тендеры, где главное – сделать быстро и дешево.
– А сколько примерно стоит такая работа?
– Немало. Сама краска нынче стоит недешево: от 250 до 400 рублей за банку, а таких банок нужны сотни. Дорого обходятся подъемники и сами конструкции. Но тысяч в 150 можно уложиться. А может, и меньше. Однако, как мне известно, работники даже не зачищают и не грунтуют площадь под покраску. Краску кладут прямо на плитку, из-за чего могут возникнуть осложнения. Посмотрим, что будет со швами через пару лет.
– А вы работали с подобными проектами? Рисовали на «лесах»?
– Да, у меня был опыт в Савватьево. Работал один, бегал по «лесам» и за несколько дней управился. На здании администрации нарисовал красивый пейзаж: сосновый лес, водопады, горы… Всем понравилось, теперь приглашают разукрасить пожарную часть. Надо придумать что-то в стиле космоса.
«Стоит ли спрашивать у народа?»
Мы нашли ребят, которые нарисовали триптих в Южном.
– Мы работаем на московское агентство, – комментирует один из координаторов проекта Дмитрий Левочкин. – Об идее проекта и выбранных эскизах сказать ничего не могу. Скорее всего, эскиз разрабатывали архитекторы города… Кстати, читаю комментарии по поводу эскизов в паблике «Граффити Тверь» и улыбаюсь: чем их не устраивает концепция эскизов? У нас у всех художественное образование, и, если б все было ужасно, мы бы не стали рисовать ни за какие деньги. По поводу варианта с шахматами: макет, который предложил райтер, честно сказать, неуклюже детский. С точки зрения урбанистики лучше минималистический, который выбрал город. Это мнение всей команды художников, с которыми я прибыл в славный город Тверь.
Что касается мнения жителей, то Дмитрий считает: «Есть статистика: всего 25% от 147 миллионов имеют образование выше среднего! Задумайтесь, нужно ли слушать такое мнение? А знаете, какой чаще всего задают вопрос? Не о том, что рисуем, а сколько стоит. Потому что все любят лезть в чужой кошелек и подглядывать в замочную скважину».
«ХОЧУ СПАСТИ РЕПУТАЦИЮ КОЗЛА»
– Вы не работаете в команде?
– К сожалению, пока команды нет. Трудно организовать людей. Сейчас столкнулись с вопросом: чтобы масштабно работать, нужно официально регистрироваться, особенно если намечаются контракты с госструктурами. С частниками работать проще.
– На каких объектах вам приходилось рисовать?
– Да на любых. Рисунок может быть где угодно: от беседки в садике, заборов и гаражей до высоток. Рисовал панд, индийскую тематику, фотографии в квартирах, рекламные стены, городские пейзажи и мультяшных персонажей. В Ржеве работал с организацией «55 арсенал» (бывшая военная часть. – Прим. корр.). Меня поселили в городе, провели экскурсию. На наружной стене-заборе попросили нарисовать «Катюшу», ордена и небольшой пейзаж. Позже там даже подсветку сделали. Как-то меня занесло в Пено. Местному священнику отцу Михаилу понравилась работа в Ржеве, и я сделал подобный проект в Пено. Одна из моих любимых работ – рисунок на улице Вольного Новгорода. Там изображена девочка латинской внешности, а в волосах у нее саванна. Пару раз ее уже портили вандалы, печально…
– А можно ли защитить граффити от вандалов?
– Да, сейчас есть специальное антивандальное покрытие. Я сотрудничаю с тверским центром НКО. Они просили меня украсить гаражи – нарисовать девочку с воздушными шарами. Вскоре рисунок испортили, причем как-то зло: дорисовали свастики и прочие неприличные штуки… Мы картину отреставрировали, а сами организаторы покрыли ее каким-то антивандальным покрытием. Сейчас мы покрасили гаражи у 50-й школы – изобразили мультяшных детишек в той же радостной тематике. На подходе еще пара арт-объектов.
Центр будет на все объекты наносить антивандальное покрытие.
– С администрацией вы еще будете сотрудничать?
– Я в ней разочаровался. Раньше администрация представлялась мне органом, который радеет за людей и быстро взаимодействует со своими подразделениями. Но оказалось, чье-то мнение может быть единственно верным. Хорошо бы, чтобы был открытый тендер и объявляли конкурс на работы. Но у нас не все так.
Есть депутаты, которым интересно творчество и мои работы. Часто совместное сотрудничество развивается как благотворительность: рисунок с легким намеком на чью-то рекламу. К примеру: небо, самолеты и стюардессы в пилоточках «Аэрофлот». Лично у меня есть идея поднять наш символ Твери – козла. Облагородить его, разрушить стереотипы и восстанавливать репутацию животного. Тем более, в городе есть позитивный пример – создание «Музея козла».
– Граффити – твоя основная работа или только хобби?
– Это мое увлечение и основная работа. Сначала я увлекался хип-хопом, потом пришло граффити. Что касаемо тех же вандалов – это просто нереализованные дети. Заинтересуйте их, соберите вместе единомышленников, и получатся настоящие творческие люди. И, может, в будущем их хобби также перерастет во что-то большее, как у меня.
Анастасия РОМАНОВА