Как тверские школьники пережили госэкзамен
На этой неделе школьники заканчивают сдавать ЕГЭ. Каждый раз это событие становится огромным стрессом как для учеников, так и для учителей и вызывают новую волну споров: нужен ли единый госэкзамен в России или он приводит только к деградации школьников? «Караван+Я» спросил у педагогов, учеников и их родителей, как они пережили ЕГЭ
«180 000 – НА ТРАНСЛЯЦИЮ, 50 000 – НА ГЛУШИЛКУ»
Директор школы N№4 города Нелидово Сергей Погодин, пожалуй, единственный свободный человек в системе образования Тверской области. Он рассказал «Каравану», сколько школа должна потратить на ЕГЭ и почему дети пугаются металлоискателей при входе:
– В советское время в законе об образовании было написано, что школа должна воспитывать и обучать. На первом месте стояло воспитание, на него и было все направлено. Сейчас неясно, на что нацелено наше образование.
У ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Главный плюс в том, что выпускникам не нужно испытывать стресс при поступлении. Можно единожды сдать экзамен, разослать документы в пять вузов на три факультета в каждом (а это получается 15 вариантов) и ждать результата.
Но и от минусов никуда не деться. Во-первых, если дети не собираются поступать в вузы, зачем им сдавать ЕГЭ? Большая проблема для родителей «слабых» учеников, которых не берут в 10-й класс, так как большая вероятность, что они не сдадут ЕГЭ, а это неправильно. У меня у самого дочь на следующий год заканчивает основное образование, и отправлять в 15 лет девочку куда-то учиться в другой город в наше неспокойное время, я, конечно же, не решусь.
Вторая проблема – на ЕГЭ выносятся задания, которых вообще нет в школьной программе. Дети после профильной математики выходили, мягко говоря, удрученными. Или задания рассчитаны на самых умных? Так для этого есть олимпиадное движение. Я в свое время поступал на физмат, даже у нас математика не была такой сложной, и при конкурсе 7 человек на место мы сдавали на пятерки и поступали.
Сейчас все рассуждают, что стране не хватает технических специалистов. Но почему тогда не сделать экзамены адекватнее, чтобы выпускники могли набирать нормальные баллы и поступать на технические специальности? Думаю, что насколько мало сейчас сдают физику, настолько мало в ближайшем будущем будут выбирать и профильную математику.
Третий момент: аттестат, по идее, это доказательство того, что у человека есть образование. Сейчас его выдают, если ты сдал русский язык и математику. Получается, никому не важно, знает человек географию или, например, физику. С другой стороны, может, кому-то и не нужна в учебе математика или русский язык… Наверное, если уж мы судим по ЕГЭ, то и аттестат нужно заполнять соответствующим образом. Например, не сдал человек математику, получил ноль баллов, пусть и в аттестате будет ноль. И так по всем предметам. Но это мое субъективное мнение.
– Многие учителя сейчас жалуются, что детей приходится не учить, а «натаскивать»…
– Это действительно так. Я недавно сам заменял учителя математики. Все, что я делал последние несколько месяцев перед экзаменом, – «натаскивал» ребят на задания по ЕГЭ.
– В Сети сейчас активно обсуждают, что видеонаблюдение и прочие правила «контроля» давят на детей психологически…
– Наша школа – это пункт проведения ЕГЭ, мы с мая учимся под камерами, так что наши ученики привыкают. А вот для тех, кто приезжает сдавать из других школ, это может быть проблемой. Некоторые пугаются уже на уровне рамки металлоискателя. Многие в карманы и обувь кладут монетки-пятаки на удачу, а прибор начинает на них звенеть.
– Кроме того, ЕГЭ несет за собой траты для бюджета школы…
– Про траты могу рассказать по пунктам.
1) Каждый день сотрудник ездит в Тверь и обратно в Нелидово (например, отвозит или забирает работы. – Прим. авт.). Посчитайте, какие это траты для бюджета, если ЕГЭ идет месяц. Но это траты муниципалитета – бюджета школ, к счастью, не трогает.
2) 180 тысяч стоит онлайн-трансляция за один месяц. Это уже тратит школа. А если точнее, то сумма собрана со всех школ города из средств, которые могла бы быть потрачены на мебель, учебники спортивный инвентарь или оргтехнику, на что в этом году денег практически нет в связи с сокращением финансирования. Причем это только за канал. Камеры ставились отдельно.
3) 30 тысяч мы отдаем за охрану ЕГЭ – нанимаем частное охранное предприятие.
4) В прошлом году потратили 150 тысяч на проведение ЕГЭ по иностранным языкам – закупали колонки, наушники, ноутбуки.
5) В прошлом году также 70 тысяч ушло на покупку арки-металлодетектора. 50 тысяч рублей ушло на «глушилку» сотовой связи.
Есть еще ряд трат, но это самые существенные. Причем все идет из бюджета школы. Так что средства на проведение ЕГЭ берутся из бюджетов всех наших городских школ. Повторюсь, у нас пункт проведения ЕГЭ, поэтому у нас сдают ученики из Нелидова и разных районов.
«В поход – три банки шпрот!»
История, которую «Каравану» рассказал тверской учитель биологии:
– Я готовила детей к ЕГЭ по биологии. Делали задания такого типа: дана таблица продуктов с указанием калорийности. Дано количество калорий, из этого расчета нужно выбрать продукты, которые можно взять в поход, на велопрогулку и т.д.
Но у современных детей напрочь отсутствует практическое мышление. В итоге почти вся группа в поход на 3 дня взяла 3 банки шпрот. Просто потому, что им так удобнее и быстрее было посчитать. Им не пришло в голову, что нужны консервы, хлеб, напитки, крупы и т.д.
На вопрос: «Что вы будете делать, если родители вам на три дня в поход дадут шесть банок шпрот?» – они не нашли, что ответить. Один мальчик взял с собой на велопрогулку вареный рис, а его друзья – яблоки с конфетами.
«ЗАДАНИЯ ЕГЭ – СЛИШКОМ ПРОСТЫЕ»
Елена СИМАКОВА, жительница Твери:
– Я давно не выпускник. Окончила школу более 10 лет назад, в этом году сдавала ЕГЭ по русскому, написав за 15 минут. А нынешние выпускники с горем пополам это делают. Да еще и плачут, что очень сложно. Скоро будет так: если алфавит с первой буквы до последней повторят, то и экзамен зачтут.
«Ревя, как истеричка, я иду сдавать ЕГЭ»
В Интернете сейчас очень популярно стихотворение про ЕГЭ, но автор, к сожалению, неизвестен:
С черной, словно лента, ручкой,
С тенью скорби на лице
И ревя, как истеричка,
Я иду сдавать ЕГЭ.
…Места нет, писать мне много:
«Можно бланк второй-то?» – Лал,
Их из министерства кто-то
По дороге потерял.
Кто-то руку уже тянет:
«Можно выйти?» – «Погоди».
– Из ОМОНа кто не занят?
Сходи, девчонку проводи.
Оцепили полрайона,
Отключили связь и свет.
«Осторожно, ЕГЭ-зона!»
Никого в округе нет.
…На время позабыв о лете,
Решаем в тестах всякий бред.
И как на днях сказал Медведев:
– Вы там держитесь, бланков нет.
«ТО РАБОТЫ ПОТЕРЯЮТ, ТО ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ»
Ирина СМИРНОВА, жительница Бежецка:
– У меня в следующем году дочке предстоит сдавать ЕГЭ. Я, наверное, поседею. Во-первых, по каждому предмету нанимаем репетитора, потому что в школе все равно не подготовишься так, чтобы набрать хорошие баллы. Детям, конечно, очень сложно – сначала нервотрепка на полгода с ЕГЭ: пробники, сам экзамен, подготовка, ожидание результатов, – а потом с поступлением. Плюс на самом экзамене сложно – камеры, металлоискатели, наблюдатели.
У меня подруга в школе работает, но не в бежецкой, она рассказывает, что постоянно на ЕГЭ какие-то сбои. То потеряют что-нибудь, причем даже работы, то еще что-нибудь. Все сказывается на баллах выпускников, а поступить на бюджет сейчас и так сложно.