Сюрпризы избирательной кампании в Тверской области
Тверская область движется к важному политическому событию, которое состоится в сентябре этого года. Это будут выборы нового губернатора Тверской области. Пока известно, что основными соперниками на этих выборах будут кандидат от партии «Единая Россия» Игорь Руденя и кандидат от КПРФ Вадим Соловьев – они подали документы в областную избирательную комиссию на прошлой неделе. Скорее всего, другие кандидаты, которые, несомненно, возникнут, окажутся фигурами техническими.
Мы, не занимая ни одной стороны, постараемся дать экспертную оценку хода предвыборной кампании команд Соловьева и Рудени. Тем более аналитики газеты «Караван+Я» уже 20 лет следят за политическими процессами в Тверской области и, в силу накопившегося опыта, легко предсказывают, к чему приводят те или иные действия партий, выборных штабов и самих политических деятелей. Все в этом мире повторяется. Особенно, если наступать на одни и те же грабли.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» КАК БАЛЛАСТ
Знатоки тверской политики утверждают, что начавшаяся избирательная кампания будет идти для Игоря Рудени трудно. Во-первых, мы наблюдаем деградацию местного отделения партии «Единая Россия». Сегодняшние местные единороссы не только не добавляют голосов партии и Игорю Рудени, но даже их отбирают. Это основная проблема врио Игоря Рудени, которому что-то надо с этим делать. Здравый смысл говорит, что необходима «смена завсегдатаев президиумов», но для этого у Игоря Рудени нет времени и нет своей команды. А те, кто многие годы дискредитировал в регионе власть и лично президента Владимира Путина, опять строят баррикады вокруг нового губернатора, чтобы не допустить проникновения новых людей. «Пасти поляну» они большие мастера. Правда, больше ничего не умеют.
Все что происходит в тверском отделении ЕР, будет тянуть Руденю вниз. Вверх его тянет только светлый образ тверского депутата вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, который в нынешней Государственной Думе руководил фракцией «Единая Россия». Но как отделить в общественном мнении Васильева и Руденю от остальной «партии власти»? Сильных публичных фигур в окружении и.о губернатора других нет – это его решение и его выбор. Конфликт с уволившейся недавно Людмилой Ивановой, заместителем губернатора по внутренней политике, был воспринят как конфликт со всеми «тверскими» и насторожил общество. Перспективы взаимодействия тверского сообщества с и.о. губернатора не ясны, поэтому все будут выжидать.
После увольнения Людмилы Ивановой врио губернатора Игорь Руденя взял руководство внутренней политикой на себя. Но нельзя объять необъятное. Вокруг должны быть сильные люди, на которые руководитель мог бы опереться. Кто они? Их не видно…
Сейчас Игорь Руденя упускает даже выгоду от визитов высокопоставленных федеральных чиновников, которые зачастили в Тверь. Например, недавно Руденя встречался с главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. На сайте Ростеха опубликован текст соглашения, подписанного с Тверской областью. Это довольно обобщенный договор о возможной дружбе региона с этой гигантской машиностроительной корпорацией. Чистая декларация. А ведь могло быть все по-другому.
Несколько месяцев назад я письменно сформулировал идею проведения Всесоюзного форума промышленников в Тверской области. Не составляло труда, при нынешних федеральных возможностях Игоря Рудени, пригласить туда генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Пообщаться в неформальной обстановке на такой форум приехало бы не меньше пятисот крупнейших инвесторов. И в регионе появились бы новые заводы. Мы уже проводили в УПДК Завидово подобные форумы в 2010 и 2011 годах и знаем, о чем говорим. Игорь Руденя на моей пояснительной записке написал резолюцию для исполнения своему заму по экономике. Но, видимо, врио губернатора еще не знает, что у нас ничего без пинка не исполняется.
Другой пример. Есть возможность вместе с «Ростех» возродить площадку развалившегося крупнейшего тверского завода «Химволокно», вдохнуть жизнь в гремевший некогда Химинститут, возродить льняную отрасль. Лен теперь является сырьем для ВПК, основой новых композитных материалов, а у нас поля не засеяны. Это совершенно другая инновационная экономика, другие налоги и другое качество жизни. В том числе на селе. Но все опять мимо. Руденя слишком мало времени в Тверской области, поэтому не все знает, не все успевает – а рядом нет никого, кто мог бы ему подсказать, подставить плечо. Такая кадровая ловушка.
ТВЕРСКИЕ И МОСКОВСКИЕ – ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ НЕДАВНЯЯ…
Мы уже двадцать лет воюем на тверской земле, отбиваем нашествия иноземцев. В 1995 году тверские общественники свергли коммунистический режим, несмотря на все усилия партноменклатуры и КГБ. Ставший губернатором Владимир Платов, демократ и патриот, переиграл Владимира Суслова. Сейчас с Владимиром Антоновичем Сусловым мы дружим, у нас более чем хорошие отношения. Но он до сих пор не понимает, как такая властная машина проиграла кучке энтузиастов и авантюристов. А причина в том, что власть опиралась на начальников, а платовский штаб разговаривал средствами СМИ с людьми.
Потом были выборы 2003 года, когда тверитяне выбирали между Дмитрием Зелениным и Игорем Зубовым. На нашей земле столкнулись лучшие политтехнологи страны. Тогда у нас в редакции на дне рождения газеты «Караван+Я» пили водку и веселились оба штаба – и Зеленина, и Зубова. Все были молодые и азартные. Победила команда Зеленина.
И тверское общество долго учило зазнаек-москвичей, приехавших с новым губернатором, уважать тверских.
Все повторяется. Тогда москвичи, прибывшие в Тверь с Зелениным, держались обособленно. Даже совещания проводили на дебаркадере в Иваньковском водохранилище. Пускать на закрытые совещания ДВЗ тверских запрещалось. «Оккупантами» они жили несколько лет. И поплатились за это. Партия «Единая Россия» в те времена не могла набрать больше 30-32%. Оппозиция разговаривала с людьми, а власть опять надеялась на махинации номенклатуры.
Помните, с каким отрывом коммунисты победили на выборах в Тверскую городскую думу, когда власти отключили электричество на телестанции «Тверской проспект»? Потом, правда, тверские сами и отыграли ситуацию, помогая единороссам победить на выборах в областное Законодательное собрание.
Главное в политике – не впадать в крайности. Все должно быть сбалансировано. Через несколько лет тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин сдался, и его приняли в «тверскую команду». После этого у него все начало получаться. Если бы не дурацкий случай с червяком в его тарелке на приеме в Кремле (не буду повторяться, все знают эту историю), то он был бы до сих пор губернатором.
Заметьте, президент Путин, будучи тверским по происхождению, понимает необходимость равновесия. Либералы нужны для того, чтобы развивать экономику, делать страну современной и конкурентоспособной. Коммунисты нужны, чтобы сильные не забывали о слабых, чтобы молодые не забывали стариков, ибо и их не минует эта участь. Мы должны обеспечивать правильный баланс между двумя этими крайностями. Вся наша деятельность на территории Тверской области – это поддержание баланса. Когда сильны либералы, мы помогаем коммунистам, когда берут верх коммунисты – мы помогаем либералам.
Вот и думают тверские, чешут репу… кого поддержать? Какого кандидата в губернаторы Тверской области? Коммуниста Вадима Соловьева или единоросса Игоря Руденю? Или выдвинуть третьего, от третьей силы?
…И ДАВНЯЯ
Тверь в свое время первой победила в Бортеневской битве союзное войско монголов и москвичей. Было это при князе Михаиле Тверском, задолго до Куликовской битвы. Памятник святому Михаилу Тверскому можно видеть из окна губернатора. Он принял мученическую смерть в Орде по навету московского князя Юрия и еще в XIV веке был причислен к лику святых.
Второй раз тверские «наваляли» ордынцам в 1327 году, при внуке Михаила Тверского князе Александре. Тогда ордынские ханы прислали своих наместников и хотели сами править Русью. Орда была уже мусульманской, и послы очень сильно куражились над местными жителями. В итоге наместника хана заживо сожгли во дворце. За это московские и суздальские прихвостни ордынских ханов сожгли Тверь и уничтожили почти всех жителей. Но принеся себя в жертву, Тверь спасла Русь. Впоследствии ханы на Русь собирали впредь дань только через русских православных князей. Так русские не стали мусульманами.
Это все сделала Тверь. Не надо ее недооценивать и не надо считать тверитян второсортными людьми. Мы видели здесь многих. И не каждого Тверь принимает… Например, предыдущему губернатору Шевелеву быстро показали от ворот поворот.
КОГДА РАЗВЕЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ?
Мы пишем эту статью в день, когда в Москве проходит 15-й съезд «Единой России». Все основные участники выборных списков присутствуют на этом мероприятии. Нам удалось связаться с находящимся на съезда Евгением Шамакиным, председателем областного Пенсионного фонда, представителем той плеяды тверских руководителей, которая, собственно, формировала современное местное сообщество. Сейчас Евгений Александрович имеет все шансы пройти в Госдуму следующего созыва. В территориальной группе, включающей Тверскую, Костромскую и Ивановскую области, по результатам праймериз ЕР он находится на 6-м месте. На первом – Владимир Абдуалиевич Васильев, который имеет все шансы победить по одномандатному округу. Перед Шамакиным – неизвестные нам политики из Костромской и Ярославской областей, которые, возможно, тоже как-то куда-то переместятся (известно, что одна из них, Валентина Терешкова, тоже идет по одномандатному округу в Ярославле). По словам Евгения Александровича, на него произвели большое впечатление сказанные на съезде президентом Путиным слова о честности в отношениях, которая должна быть между обществом и властью. Что нельзя давать пустых обещаний, а если пообещал – надо выполнять.
С праймериз в Госдуму, таким образом, все понятно. Проходной кандидат определился, два остальных тверских участника территориальной группы далеко позади – Олег Дубов на 9-м месте, и Сергей Аксенов – на 12-м.
Но результаты праймериз в Законодательное собрание по-прежнему остаются нераскрытыми. Попытка раскрыть их, которую на прошлой неделе предприняли потерявшие терпение депутаты Вадим Дешевкин, Александр Клиновский и Олег Лебедев, не одобрена партийным руководством. Поскольку так и не улажены наиболее скандальные моменты.
Напомним, основная спорная точка – Торжок, где некий юноша Максим Пилюшкин, буквально накануне перебежавший в ЕР из «Справедливой России», неожиданно для тверского истеблишмента переиграл Анатолия Строканя, руководителя градообразующего предприятия «Пожтехника».
Надо напомнить, что буквально недавно Торжок переживал «захват власти» в городе криминалом. Борис Добродумов, бывший председатель Торжокской городской думы, которого на последних муниципальных выборах также неожиданно переиграл вышеупомянутый молодой Пилюшкин, был изуродован в результате бандитского нападения. А нынешний министр по работе с территориями Андрей Зайцев в те времена, как политтехнолог, как раз и ввел во власть ту группу, что ассоциируется с криминалитетом. Сегодня именно Зайцев, вместе с главой Торжка Рубайло, почему-то пытается протащить в ЗС Максима Пилюшкина. Что это, вторая серия криминального захвата Торжка?
Спорными остаются результаты праймериз по Нелидову, развивается конфликт в Конаково. Словом, консолидацией на партийном корабле региональной «Единой России» на пахнет. Чаша весов склоняется к тому, чтобы попробовать поменять все партийное руководство. Хуже-то уже не будет.
КТО ПОВЕДЕТ ВОЙСКА?
Начальником штаба по выборам губернатора «Единой России» назначен бывший начальник академии им. Жукова Олег Балаян. Сейчас он возглавляет сельхозакадемию. Двадцать лет в Твери идет бесконечная война элит, которые отбивают накатывающиеся одна за другой волны пришельцев, и ни разу ни на одной такой войне мы не встречали Балаяна. Он, скорее, фигура символическая.
Балаяну нечего противопоставить людям, которые говорят с населением. Однако он великолепный аппаратный игрок. Думаем, что Балаян, будучи депутатом Тверской городской думы, поддержит мэра Твери Корзина в борьбе против главы администрации Твери Тимофеева. Это уже наш традиционный «бег в мешках до президиума», тверской народный вид спорта.
А Владимира Пашедко назначили руководить штабом ЕР в Твери. Именно Тверь решит исход борьбы. По отзывам погруженных в процесс людей, Пашедко технологичен, но комплексно поляну не удержит. «Провокативный энерджайзер, один из лучших учеников Дмитрия Зеленина», – так характеризуют его.
…Все заметней, что штаб врио Игоря Рудени начинает реализовывать план, который уже много раз реализовывался без особого успеха. «Сушить явку», не привлекая внимание в СМИ к избирательной кампании, выставить суррогатных «Коммунистов России», чтобы запутать избирателей, устроить карусели и махинации в день голосования. В прошлые годы это давало возможность «Единой России» набирать в Тверской области не больше 31-34%. Думаю, что в этот раз будет меньше. Если за Руденю проголосуют столько же, то не избежать второго тура, а там….
МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА
Игорь Михайлович Руденя, конечно, талантлив. Он может руководить, имеет опыт избирательных кампаний. Только с его стилем управления ему может банально не хватить времени. Примерно полгода.
Судя по всему, сейчас делается расчет исключительно на глав районов. А эти граждане еще со времен Зеленина работают на строго мотивационной основе: что в итоге получит район в плане межбюджетных отношений и вхождения в областные программы, что получит лично глава – награду, премию, должность для себя (сына, свата, брата), сверхпремию за перекрытие доведенного задания. И так далее. Боюсь, в этом плане Игорь Михайлович их разочарует. Он пришел за чистой честной победой.
Врио губернатора уже, как медведь, залез на заимки «местных начальников и депутатов» и грозит уничтожить их бизнес на коммунальных деньгах. У Игоря Рудени нет другого выхода – ему надо отдавать долги Газпрому, деньги, украденные при его предшественнике Шевелеве, и платить по текущим долгам. А это значит, что муниципальные начальники потеряют «кровные заработки».
Тверские элиты вовсю ведут переговоры с основным оппонентом Рудени Вадимом Соловьевым. Всем платовским, зеленинским и шевелевским будет сподручнее, как они думают, работать при Соловьеве.
Надо понимать душу тверской земли. Здесь существуют две реальности: незримо присутствуют народы криви, сид и чудь, как лики предков. Тверь живет, не пересекаясь с официальной властью, здесь на самом деле правят свои тайные священники и князья. Они молча смотрят за происходящим, но от них зависит исход борьбы добра и зла.
Пока незаметно, что команда Игоря Рудени работает на перспективу, рекрутирует соратников, которые будут превращать тверской регион в край процветания. Малая родина президента Владимира Путина должна стать Русской Европой. Пока же решается тактическая задача – победа на выборах. А это признак слабости.
На сегодняшний день у команды Игоря Рудени не видно свежих идей. Все это мы уже проходили, начиная с эпохи Владимира Суслова. Опыт показывает, что это стратегия поражения. Но до выборов еще есть время…
Геннадий КЛИМОВ