Перловка для президента

28.06.2016, 13:56

Журналист «Каравана» уехал голодным с фестиваля каши

26 июня в городе Кашин Тверской области прошел ежегодный Фестиваль каши. Организаторы проекта обещали побить мировой рекорд и сварить тонну перловки, которую, по их словам, «по утрам ест сам президент». Также на фестивале можно было окунуться в историю старинных промыслов, прокатиться на исконно русских аттракционах и выбрать эксклюзивный сувенир.

 

В России сегодня делаются попытки брендинга территорий, особенно в небольших провинциальных городах. Надо же как-то привлекать туристов! Далеко не у всех это получается хорошо. Самый успешный пример – Мышкин в Ярославской области, где инициативная группа с нуля создала уникальный музей Мыши, а затем и вовсе превратила свой город в одну большую и яркую экспозицию.

Множество городков пытались повторить успех мышкинцев, но в итоге получался плагиат. В Весьегонске открыли музей рака, в Сандове – музей пчелы, то есть выстроили свой бренд вокруг животного «с герба». Кашинцы пошли по схожему пути – начали раскручивать бренд каши, играя на этимологии названия города. Посмотрим, как у них получится.

«ВСЕ УЖЕ СЪЕЛИ»

 

Мы с мужем отправляемся за два часа до начала фестиваля. Сразу подводит Яндекс-карта: вместо указанных 107 километров надо ехать почти 160! Решаем ускориться, а вдруг каши не достанется! Дорога длинная и ухабистая, машину подбрасывает на кочках. Однако все неудобства затмевает открывающаяся перед нами красота. Богатые зеленью и цветами поля, высокие ели и грациозные березы. Вдоль дороги кое-где уже можно встретить бабушек, торгующих земляникой.

…Фестиваль проходит в горсаду Кашина. Люблю провинциальные города: здесь нет лишней суеты и люди приветливые. Оставляем машину подальше и решаем пройтись до места пешком. Идти нужно через центральный рынок, где в выходной очень людно. Здесь эклектично сочетаются старинные здания, палатки с одеждой и офисы типа «Евросети». На пути встает величественный Вознесенский собор – главный белокаменный храм города с яркими синими куполами. Рядом отмеряют время старинные часы. Красота!

Дорога уходит вниз – и вот широкой надписью «Каша – матушка наша» встречает нас Фестиваль русской каши. На улице тридцатиградусная жара, поэтому горсад с высокими тенистыми деревьями – удачное место проведения. Вдоль тропинки располагаются палатки с мелочами и безделушками, сладкой ватой и розыгрышами призов.

Все чаще навстречу попадаются люди в крестьянских нарядах: женщины в длинных сарафанах, с кокошниками на головах; мужчины в подпоясанных льняных рубахах. По дороге встречаем хор: он исполняет вперемешку старинные напевы и советские песни.

Перед нами большая опушка: сцена и расставленные длинные скамьи. Со сцены грудным басом вещает Петр I, рядом с ним улыбается Екатерина II. Они рассказывают об истории каши, благодарят администрацию за помощь в подготовке мероприятия, называют главных кашеваров фестиваля. А где сама виновница торжества – перловка?

Начинаем поиски, благо по дороге нагуляли аппетит. Невдалеке стоит военная машина, а рядом с ней чугунки и полевая кухня. Подбегаю к повару – мужчине в штанах цвета хаки, подтяжках и с белым колпаком на голове.

– А можно у вас каши попробовать?

– Да все уже съели, – разводит руками повар.

Как?! Уже?! Ведь начало в 12… Неужели не поесть путинской каши?.. Мы продолжаем поиски.

НЕДОВАРЕННАЯ КАША

На соседней аллее народные мастера демонстрируют свои умения. Гончар Владимир показывает маленькой девочке секреты одного из самых древних ремесел. Они сидят друг напротив друга перед вращающимся гончарным кругом.

– Надо, чтобы все кусочки глины были мягкие. Держи, – протягивает Владимир ей один кусок. – Теперь нужно сильно прилепить в серединку. Бабах! Кусок прилеплен. Начнем. Клади правую ручку и накрывай сверху левой.

В палатках напротив плетут лапти, что-то рисуют, шьют кукол. Мощный бородатый кузнец в почерневшем переднике достает из огня раскаленный металл и начинает отбивать его молотком.

– Подходите, кто желает попробовать, – приглашает он грубым басом.

Бравый парнишка в шароварах раскачивает детей на мельнице-качелях и на качелях-маятнике. Для смельчаков предлагаются деревянные ходули. На Руси они использовались для развлечения: самые умелые бегали на таких ходулях размером с сажень (2,1 метр) наперегонки…

Но где же обещанная тонна каши? Неужели всю съели?

Наконец замечаю кашеварную палатку и поваров.

– Можно ли у вас кашки отведать?

– А мы пока не начинали. Вам левей.

Да что ж такое, где же каша?!

Но вот перед нами огромная очередь, а вдалеке – большой железный котел. Несколько ребят намешивают кашу гигантскими ложками. Чудо-кашу хотят попробовать все. Светловолосый мальчик канючит за моей спиной, ему жарко.

– Не могу ждать, – жалуется он дедушке.

– Миша, терпи, жизнь – нелегкая штука, – отвечает тот.

Проходит двадцать минут, и я получаю долгожданную порцию.

– Перловая с маслом, – говорят на раздаче.

…Подкачала каша – недоваренная. Даже мой всеядный муж не в восторге. Наверное, не привыкли мы еще к солдатской пище или не так голодны. Немного расстроенные, отправляемся на поиски сувениров.

Хочется найти что-то эксклюзивное, кашинское. Но натыкаемся на банальные браслеты и бусы, обереги и брелки, которых я насмотрелась на многих днях города. Трудно найти даже кашинский магнит, всюду надпись «Тверь». Но так как я человек упертый, решаю прошерстить все лавочки и палатки досконально. Кто ищет, тот найдет: мне попадаются интересные местные прянички в форме животных и птиц с надписями. Беру белого зайчика и яркую сову. А также нахожу прилавки с расписной утварью и чугунной посудой, из которой выбираю кухонную лопатку с вожделенной надписью «Кашин».

Довольные, но слегка голодные мы отправляемся в обратный путь. По дороге надо обязательной купить холодненькой негазированной «Кашинской» – уж очень жарко сегодня.

Анастасия РОМАНОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх