Наденьте «умные» очки

28.06.2016, 14:19

Тверские философы – о сегодняшней промышленной революции и тысячелетней истории

 

22 июня в Тверском философском клубе прошло заседание на тему «Современная промышленная революция на базе «умных производств». Это было столкновение лоб в лоб «классической науки» и нестандартного синтетического подхода философов новой школы. В результате дискуссии были сделаны парадоксальные выводы.

 

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭПОХА, КАК И КЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА, ЗАКОНЧИЛАСЬ

 

– Здравствуйте! Я должен сообщить вам пренеприятнейшее известие: ваша наука, которой вы посвятили столько лет, умерла… – своеобразно поприветствовал академическую публику главный спикер вечера Геннадий КЛИМОВ, издатель федерального промышленного журнала «Умное производство», газеты «Караван», книг по истории, политологии и маркетингу территорий («Код России», «Пособие для будущего президента» и т.д.).

В аудитории ТвГУ все места были заняты – философский клуб под руководством профессора В. Войцеховича собирает преподавателей университета, общественных деятелей для обсуждения различных вопросов. Тема «умного производства» показалась многим интересной.

По словам Геннадия Климова, сейчас изменилось направление времени. Место научного анализа занимает научный синтез, время разбрасывать камни меняется на время их собирать – наступает время междисциплинарных исследований. Только так сегодня можно сделать фундаментальные открытия:

– Об умном производстве заговорили лет 35 назад, когда возникли противоречия между конвейерным способом массового производства и потребностями рынка, который начал требовать дешевых изделий (например, автомобилей), производимых небольшими партиями. Люди не хотели больше быть «как все», они захотели эксклюзивных вещей. Как сделать так, чтобы товары были разными, но не «золотыми», а дешевыми? Для решения этой проблемы стали возникать различные школы индустриальных философов – сначала в Японии, а затем в США. По воле ЦК КПСС исследовательские группы появились и в СССР: в Новосибирске, Минске, Воронеже и Твери. Я об этом знаю как участник этого процесса. Была поставлена задача создать гибкие производства. Образованные еще при советской власти группы существуют и сейчас, это уже консалтинговый бизнес.

Этот процесс совпал с началом эры компьютеров. Поначалу к компьютерным разработкам относились как к способу автоматизации стандартных операций. Но прогресс пошел совсем в другую сторону. Опережающими темпами стали развиваться методы автоматизированного проектирования. С помощью машин мы начали проектировать новые машины – и это было двигателем цифровой индустриальной революции.

Кульманы конструкторов и технологов стали заменяться массово компьютерами, когда был создан дружественный интерфейс, позволяющий отображать результаты расчетов в понятной для человека форме. Тогда были созданы графические дисплеи. Это осуществили наши партнеры из Франции, мы делали методики прочностных и динамических расчетов методами конечного элемента. Все это бурно развивалось. Однако все остановилось в Европе и России, когда США начали скупать разработки по всему миру и локализовать программную индустрию на своей территории. Собственно, им это удалось. Казалось, мы в тяжелом софте отстали навсегда.

– А две недели назад мой друг, создатель консалтинговой фирмы «Солвер» Радислав Бирбраер презентовал разработку, которая, по сути, завершает индустриальную эпоху, – сказал Геннадий Климов. – Презентованная Бирбраером система управления производством Naviman контролирует эффективность работы станков и персонала. Теперь компьютер знает все до мельчайших подробностей, что происходит внутри предприятия. Иллюстрацию, как это действует, можно увидеть на обложке нашего журнала. Человек надевает специальные очки – они записывают все, что делает персонал. Компьютер, куда передаются данные, фиксирует лучшие практики и определяет нормативы, в соответствии с которыми оценивается эффективность работы и начисляется зарплата. Система анализирует всю информацию на предприятии и сигнализирует, какие недостатки ведут к снижению производства. По существу, мы подошли к порогу создания идеального умного производства. С этого момента конкуренция умерла. Индустриальная эпоха закончилась. Мы подошли к пределу. «Солвер» объединился с таким крупнейшим разработчиком тяжелого софта, как компания «Галактика», и белорусской компанией «Интермех». Буквально в один день случилась революция в умном производстве, и Россия опередила США.

В одиночку открытия не делаются, подчеркнул Геннадий Климов. Поэтому сейчас ведущие инновационные предприятия России, Белоруссии, Казахстана объединяются вокруг экспертного клуба журнала «Умное производство».

 

СОЗНАНИЕ УСТРОЕНО ТАК ЖЕ, КАК И КОСМОС

 

Появились понятия «смартфон (умный телефон), смарт Сити (умный город), умная экономика, умная политика»… Сейчас в Москве все светофоры подключены световыми кабелями к компьютерам, и полицейские, если захотят, могут без труда найти любую машину, организовать зеленую волну или «расшить» пробки на дорогах, а «МастерКард» знает все о ваших перемещениях и покупках. В мире обо всем и всех скапливается огромное количество данных. Но если их не обрабатывать, то от них нет никакой пользы.

– Работая над компьютерными системами, мы задавались вопросом об устройстве сознания. И выяснилось, что мозг подчинятся тем же физическим законам, что и космос. Лучше всего эволюцию сознания помогает изучить история религий – рождается новый аппарат для прогнозирования будущего. Например, конфликт на Украине и его результат был мною предвосхищен за много лет до этих событий.

Геннадий Климов посетовал, что массовое сознание испорчено телепропагандой, которая глумится над исторической правдой. Например, уникальная Трипольская культура, бывшая на территории современной Украины, старше египетских пирамид – однако этот факт у людей с «ватными» мозгами вызывает только насмешки и ненависть. Отсюда такая ненависть к украинцам.

Изучая и сравнивая древние эпосы, историк сделал вывод, что мифология шумеров, индейцев, индусов, китайцев и скандинавов похожа по той причине, что она отражает одни и те же события из общей истории, происшедшие в самой древности на территории Восточной Европы.

Важным центром древнего мира был Валдай: здесь в период таяния ледников сформировались уникальные условия, благоприятные для развития человечества. Здесь более 5 тысяч лет назад была цивилизация Кришны, потом город Иллион – центр Трои, главный град Индры и его 12 братьев. Была на территории современной России еще и другая степная столица Варанаси, в районе современного Воронежа. Впоследствии люди разошлись по разным сторонам света и унесли с собой воспоминания о событиях, произошедших здесь, на территории современной Белоруссии, России и Украины.

Эти и другие теории Геннадия Климова публика воспринимала с различной степенью доверия. Забавным был эпизод с разбором начального слова «БОГ», которое символизирует единство инь и ян. «Г» – это мужское начало ян. «Б» – это та же самая руна «Г», только «беременная», женская инь. «О» – это значит «единство противоположности». На вопрос, что важнее: в автомобиле газ или тормоз, в семье мужчина или женщина, в политике либерализм или коммунизм – публика сошлась на том, что одно без другого невозможно. Тогда становится понятной фраза из Библии: «в начале было слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог»….

В этом лингвистическом разборе, заявил Климов, симбиоз еврейской Каббалы и китайского учения Конфуция. В таком сочетании это способ воспитания новых умных людей. В Китае началось возрождение, когда они опять стали учить своих чиновников основам теории Конфуция, который между тем жил за 500 лет до н.э. Древнее знание иногда умнее нынешнего.

Профессор В. Войцехович отметил, что сторониться неклассических подходов – это значит ограничивать свои возможности:

– Необходимо стремиться к синтезу знаний и получению цельного, единого знания.

Участники рассмотрели еще множество разных вопросов, потом Геннадий Климов полтора часа отвечал на вопросы. После лекции некоторые энтузиасты направились в ресторан напротив, где на веранде продолжили философскую дискуссию.

Тверские философы и Геннадий Климов договорились чаще встречаться.

Надеемся, следующие заседания философского клуба также будут открыты для обсуждения и критического анализа нестандартных идей. Справки на кафедре философии ТвГУ, e-mail: p000327@tversu.ru.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх