Выполняет ли врио губернатора наказы президента?
На днях президент Владимир Путин расспросил врио губернатора Игоря Руденю о состоянии дел в Тверской области, которая, по словам главы государства, «находится прямо в центре страны и заслуживает большего и лучшего, чем есть у нее сегодня». Владимир Путин дал Игорю Рудене напутствие «сформировать дееспособную команду управленцев, современную, нацеленную на достижение конкретных результатов для людей». Мы опросили тверских экспертов, насколько врио губернатора справляется с этой проблемой сейчас.
«РУДЕНЮ ПРЯЧУТ ОТ РЕАЛЬНОСТИ»
Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство»:
– К сожалению, Игорь Михайлович пока поручение президента не выполнил и не сформировал команды, соответствующей вызовам времени и остроте момента.
То, что мы сегодня имеем в Тверской области, нельзя назвать командой, – это неорганизованная толпа дилетантов и коррупционеров, каждый из которых решает свои частные задачи. По существу, Игорь Руденя совсем одинок, рядом с ним почти нет людей, знающих реалии региона и обладающих необходимыми компетенциями.
Да он и не делал попытки найти их. Игорь Руденя сохранил полностью предыдущую администрацию, которая была сформирована Андреем Шевелевым, несколько лет подряд признававшимся худшим губернатором России. Под стать ему была и команда. По наследству она перешла к Игорю Рудене, который разбавил ее несколькими людьми из Москвы, также не владеющими информацией о реальной обстановке в Тверской области.
По определению новый человек не может знать всего, что сейчас происходит, ибо не знает предыстории. Руденя находится (как находился бы любой на его месте) в ситуации тотального вранья своего нового окружения, которое борется за место рядом с губернатором, расталкивая других. Все что-то мутят. Каждый воюет с каждым. Профессионалы в этой битве у корыта участвовать не будут.
Все заметней, что окружение врио губернатора изолирует его от реальных людей, реальной жизни. Он не смог найти профессиональных экспертов внутри региона, поэтому повторяет все проступки, которые совершали два предыдущих губернатора в первые полгода. Даже риторика и поведение одинаковые. Это те же грабли. Жаль, если он не сможет справиться с ситуацией. У региона нет времени и ресурсов еще на одну попытку.
«ЭТИ РАЗГОВОРЫ – МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ»
Алексей ДОМАНОВ, политолог:
– По информации пресс-службы Кремля, Путин и Руденя говорили о положении дел в Тверской области: социальной сфере, малом и среднем бизнесе и необходимости развивать сельское хозяйство в регионе – с последней инициативой выступил наш врио. Игорь Михайлович всю жизнь занимался агропромышленным комплексом, и других идей от него ожидать было бы, конечно, странно.
Тверская область, конечно, не Краснодарский край, у нас тут зона рискованного земледелия, но, если человек видит большие перспективы в сельском хозяйстве, – флаг в руки, как говорится. На мой взгляд, этот приоритет ошибочен, в нашем регионе нужно делать упор на технологический сектор, наукоемкие производства, IT-технологии, инвестировать в человеческий капитал.
Но в конечном итоге, какая бы «эффективная» и «профессиональная» команда ни сложилась у Рудени, на положение дел в регионе и жизнь простых людей это не повлияет никак. Мы живем в условиях экономической рецессии, реальные доходы населения за прошлый год упали на 10%, заморожена накопительная часть пенсии – причина этого кризиса в политике государства и президента. Губернатор занимается реализацией политики президента на территории региона и исполняет законы. В существующей системе от его личных качеств мало что зависит. Можно сравнить это с советской системой – даже блестящие управленцы не могли ничего сделать с неэффективной плановой экономикой, страна не могла производить компьютеры и хорошие автомобили, производительность труда была на чудовищно низком уровне, был тотальный дефицит всего и т.д.
То, о чем говорят президент с губернатором, – это пустые фантазии и мыльные пузыри. А реальность такова, что политика государства сегодня направлена на непомерное обогащение узкого круга «близких к телу» лиц, удержание крупной собственности и подавление инакомыслия (см. «законы Яровой»). Смыслом власти стало удержание этой же самой власти. Политика вошла в противоречие с экономикой. Без смены президента и основ государственной политики ни о каких серьезных переменах мечтать не стоит. Поэтому к инициативам Рудени я лично отношусь скептически.
«ЕСЛИ БЫ ПУТИН ХОТЕЛ ПОДДЕРЖАТЬ, ЭТО БЫ НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ СЛОВАМИ»
Андрей ИСТОМИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– На мой взгляд, очень большое значение придается этому разговору. Это обычное мероприятие, которое президент проводит со всеми губернаторами. Помнится, и Шевелев месяца за два до отставки встречался с президентом, слова с обеих сторон были примерно те же.
Многие даже заговорили, что Путин приедет в Тверь поддержать Игоря Руденю. Я в этом очень сильно сомневаюсь. Если бы поддержка была реальной, то в Тверской регион хлынуло бы большое количество денег из Москвы, пока же одни обещания.
Возьмем, к примеру, уверенные обещания врио не повышать тарифы в июле. Все так и осталось на словах – тарифы повышены. По большому счету, если бы в Кремле хотели решить вопрос с Тверской областью однозначно, то Вадим Соловьев бы просто не стал выдвигаться…
Владимир Путин общается с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, и, если бы не было ставки на конкурентные выборы, от КПРФ выдвинули бы политика масштабом поменьше порядка на два. Поэтому то, что обычная рядовая встреча некоторыми нашими СМИ преподносится как эпохальное событие, как непосредственная поддержка президента у меня вызывает только улыбку.
Ирина СМИРНОВА