С минздрава спросили

05.07.2016, 13:41

Депутаты провели «профосмотр» министра здравоохранения Тверской области

 

Невозможно представить более соприкасающуюся с жизнью каждого из нас тему, чем здравоохранение. Однако нынешнее министерство здравоохранения Тверской области – достаточно закрытая структура. Наша редакция неоднократно делала безуспешные попытки взять интервью у возглавляющего минздрав министра Романа Курынина. Как известно, все закрытое вызывает настороженное отношение и недоверие населения.

 

Недавно Роман Курынин отчитывался перед депутатами Законодательного собрания Тверской области. И народные избранники в течение трех часов задавали ему практически все те вопросы, которые мы хотели ему задать. Инициатором правительственного часа с отчетом министра здравоохранения был депутат Павел Королев, специализирующийся больше в вопросах здравоохранения в региональном парламенте. Сегодня мы публикуем стенограмму этого заседания. Только прямая речь, и, надеемся, только откровенные ответы.

 

БОЛЕЕ 50% СЕЛЬСКИХ БОЛЬНИЦ – В УСТАРЕВШИХ ЗДАНИЯХ

 

Роман Курынин, министр здравоохранения Тверской областиВначале Роман Курынин обрисовал основные проблемы и задачи (публикуем с сокращениями).

– Эффективное управление здравоохранением сегодня невозможно без обратной связи с пациентом. С 2015 года здравоохранение широко внедряет систему независимой оценки качества медицинской помощи. Совместно с общественным советом мы формируем рейтинг медицинских учреждений на основании анкетирования граждан внутри медицинских организаций. Проведя анализ жалоб за 2015–2016 годы, мы можем выделить три наиболее проблемных направления в нашем здравоохранении: это недостаточная доступность и качество сельской медицины, неудовлетворенность работой скорой помощи, неудовлетворенность работой поликлиник.

– Удаленность межрайонных центров от областного центра составляет от 63 до 230 км. Ситуация такова, что и пациент и молодой врач стремятся соответственно лечиться и работать там, где есть современное оборудование и достойные условия. В результате крупные учреждения в Твери становятся все более привлекательными для тех и других. Как итог, сегодня, по нашим анализам, только одна треть – двадцать восемь процентов населения – обслуживается в муниципальных центрах, по месту прикрепления.

– Первичная медико-санитарная помощь частично недоступна в 17 населенных пунктах Тверской области. Пациенты вынуждены обращаться сразу в учреждения третьего уровня. Это приводит к тому, что больницы, которые должны по своему уровню для оказания медицинской помощи внедрять инновационные методы лечения, занимаются простейшими операциями. Онкологический диспансер, например, выполняет в ряде случаев функции первичного звена здравоохранения.

– Более 300 населенных пунктов Тверской области нуждаются в развитии первичной медико-санитарной помощи. По состоянию на начало 2016 года более 50% сельских учреждений здравоохранения располагаются в деревянных зданиях постройки середины прошлого века. Наиболее проблемными сегодня являются поликлиника №1 г. Кимры (1906 год постройки), поликлиника г. Красный Холм (1918 год постройки), поликлиника Селижарово (1937 год постройки), поликлиника г. Белый (1890 год постройки). Эти здания без реконструкции находятся с момента постройки. Рассматривается вопрос о выделении новых помещений. Как правило, к сожалению, это опустевшие школы, библиотеки, которые требуют больших капитальных вложений.

– С 2012 года при переходе системы здравоохранения на региональный уровень доступность медицинской помощи населению значительно ограничилась за счет бурного роста новых микрорайонов. При этом планируется открытие детских садов, школ, магазинов, комбинатов бытового облуживания, но не планируется открывать ни одного медицинского пункта, ни одного офиса ВОП, ни одной подстанции скорой медицинской помощи, поликлиникам города катастрофически не хватает площадей.

 

ЗАРПЛАТУ МЕДРАБОТНИКАМ ДОВЕДУТ ДО 200%?

 

– Визитной карточкой любой больницы является ее поликлиника, именно сюда за медицинской помощью обращается большая часть населения. Пациент Тверской области должен получать медицинскую помощь в максимально комфортных условиях, в связи с этим мы приступили к реализации проекта «Моя поликлиника», направленного на повышение качества работы амбулаторных подразделений медицинских организаций. Единый фирменный стиль, электронная запись к врачу, электронная очередь. В рамках реализации проекта «Моя поликлиника», министерство здравоохранения предусматривает финансирование ремонтов поликлиник совместно с медицинскими учреждениями. В первом этапе реализации проекта примут участие 10 наиболее проблемных поликлиник Тверского региона.

– Особую настороженность у меня как у руководителя отрасли вызывает работа скорой медицинской помощи. На территории Тверской области скорую медицинскую помощь оказывают три станции скорой медицинской помощи и 37 отделений при медицинских организациях. В 2015 году в Твери среднее количество круглосуточных врачебных бригад составило 31, при нормативном 41.

Сегодня состояние скорой медицинской помощи рассматривается на федеральном уровне как фактор национальной безопасности. За медицинской помощью по поводу неотложного состояния обращается каждый третий житель Тверского региона, каждый 10-й житель госпитализируется по экстренным показаниям, неотложные патологические состояния травм и отравлений занимают первое место среди причин смерти у лиц трудоспособного возраста.

Сейчас рассматривается вопрос о расширении зоны ответственности тверской скорой медицинской помощи на территорию частично Калининского района.

– Отдельно остановлюсь на исполнении указа президента РФ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. В соответствии с дорожной картой, к 2018 году планируется довести уровень средней заработной платы врачей и работников, имеющих высшее профессиональное образование, до 200%, а средней заработной платы по региону среднего и младшего персонала до 100%. Сегодня средняя заработная плата по экономике области в 2016 году составляет 26 470 рублей. В соответствии с дорожной картой, показатели средней заработной платы на 2016 год установлены в следующих размерах: врачи и работники, имеющие высшее профессиональное образование, оказывающие медицинские услуги – 35 407 рублей, это 147% от средней заработной платы; средний сельский персонал – 19 636 рублей, 82% от средней заработной платы по Тверской области; младший медицинский персонал – 11640 рублей, это только 48% от средней заработной платы по Тверской области.

 

«НУЖНЫ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И ХОРОШИЕ ПОЛИКЛИННИКИ»

 

Павел Королев, основной инициатор «парламентского часа»Королев П.В.: Вы упомянули десять медицинских учреждений, в которых необходимо улучшать материально-техническую базу. Какие сроки и какие деньги заложены на реализацию этих мероприятий? И медийная стратегия по профилактике: выделены ли какие-то средства на эту медийную стратегию?

Курынин Р.В.: Тверская область – один из немногих регионов в России, который до сих пор еще не сформировал центр профилактики. Здесь есть и вина Минздрава, и вина Минфина, потому что мы писали письма, чтобы нам выделили средства в объеме 2 миллионов рублей на создание этого центра. Задача центра – координировать работу Минздрава, всех общественных организаций, всех волонтеров, общие усилия по борьбе с теми самыми вредными привычками, с факторами риска, ожирения, курения, чтобы люди понимали, что на самом деле это все дает негативные последствия. Мы сейчас наблюдаем, что у нас регион входит, так скажем, в нехорошие лидеры по смертности в трудоспособном возрасте.

Проект «Моя поликлиника» мы уже начали реализовывать с начала 2016 года, детально прорабатывали, вплоть до того, что были привлечены на безвозмездных условиях дизайнеры, которые оценили каждое помещение. Мы часть денег даем из областного бюджета, а часть денег эти поликлиники, учреждения берут из внебюджетной деятельности, и все, что возможно, тратят на этот ремонт. То есть это софинансирование. Причем сами врачи очень активно в него включились, что мы не ожидали, и в принципе это хорошо. Этот путь прошли все регионы.

 

ОТПРАВИТЬ ЧИНОВНИКОВ В ПОЛИКЛИНИКИ

 

ПЕТРУШЕНКО С.А.: Ваша предшественница, исполняющая обязанности, как-то на одном мероприятии стала говорить и рассказывать о том, как мы хорошо живем. У меня такое ощущение, что я, по-моему, в каком-то другом месте живу. Вот в областной больнице электронная очередь. Человек берет квитанцию и ждет там четыре часа. Может быть, пусть в министерстве два-три ответственных человека ездят по поликлиникам и контролируют каждое утро поликлиники?

КУРЫНИН Р.В.: Тот самый проект, который мы раз 10 вспоминали, «Моя поликлиника», настроен не только на покраску стен и окон, он направлен на логистику пациентов, в том числе чтобы пациенты могли записаться на прием, чтобы было время для этого приема у врача. Это, пожалуй, основная часть этого вопроса, то есть мы с вами понимаем, что стены – это вторично. Первично – это работа врача, мы это прекрасно понимаем и знаем.

Наша детская больница №1, которая находится здесь недалеко, вот мы с ними активно работаем, и у них там запись за 2015 год с 9000 человек поднялась до 54000 за полгода. Просто надо правильный процесс настроить: помогли главврачу, объяснили, как это должно быть, и в десять раз выросла запись. Всем проще стало, и пациентам и врачам, все это видят.

Опять же вспомню своих коллег из Москвы – они внедрили электронную запись. Также у руководителя департамента большой экран был в кабинете, там каждая больница, и там электронная запись, разбитая по зонам: зеленая – где свободная запись открыта, и красная – где нет возможности записаться к врачу у пациента. Если в течение трех часов красная горит, врач тут же увольняется автоматически.

ГОНЧАРОВ А.С.: Я на протяжении двух лет обращаюсь по проблеме Ржевской ЦРБ, есть такое терапевтическое отделение на Карла Маркса, где разбиты санузлы, где окошки заткнуты одеялами и забиты фанерой. Главврач сделал свою документацию, в этом году срок действия ее истекает. Я надеялся, что хотя бы к 800-летию Ржева возобладает здравый смысл.

КУРЫНИН Р.В.: Возвращаясь к началу вашего разговора, адресная инвестиционная программа – это не минздрав. Мы получаем смету от главврача, я пишу письмо сопроводительное и отправляю дальше по инстанциям. Сейчас вы знаете, идет реформа министерства строительства. Может быть, в какой-то новой конфигурации появится оперативность, потому что у нас помимо сметы к моменту выхода строителей проходит 2,5 года.

ГОНЧАРОВ А.С.: Понятно, я вас услышал, то есть отделение в очередной раз не отремонтируют, понятно. Второй вопрос: вы тут декларировали среднюю зарплату. Если вы приедете в Ржев и озвучите такую среднюю зарплату по детскому учреждению, вы увидите очень ехидные усмешки врачей-специалистов, которые там работают.

КУРЫНИН Р.В.: Я ждал этого вопроса. Коллеги, смотрите, очень важный момент. Сейчас можно идти по пути сокращения медработника, но это неправильно. У нас же формируется экономика здравоохранения на основании подушевого норматива. Ржевская больница получает определенную сумму денег, которая распространяется в равных условиях на всех 400 медсестер.

 

НУЖНА СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И СОКРАЩЕНИЕ ОЧЕРЕДЕЙ

 

КОРОЛЕВ П.В.: Роман Викторович, вопрос по централизованной лаборатории. Она у нас есть, она была построена Каринэ Александровной Конюховой, но мы встречались с главными врачами, и выяснилось, что они не очень хотят пользоваться услугами этой лаборатории, потому что там цены оказались дороже, чем в коммерческих структурах. Хотелось бы узнать, будет ли эта лаборатория работать и почему там такие цены?

КУРЫНИН Р.В.: Централизация нужна, ничего плохого в ней не вижу. По вопросу о тарифах, когда стоимость приема терапевта стоит 200 с чем-то рублей, и из них 120 нужно отдать за анализы – рентабельность пропадает. Мы изучаем опыт соседних регионов, в Москве, например, несколько таких центров, которые между собой конкурируют. Соответственно, появляются достойные тарифы. Но все же это – добровольная история, нет цели насильно загнать главврачей в централизацию.

КОРОЛЕВ П.В.: Вопрос по очередям. У нас подняли тему модернизации здравоохранения, где был затронут блок информатизации, я сильно критиковал вашу предшественницу Жидкову, просил даже бывшего губернатора Андрея Шевелева сделать оргвыводы, но их почему-то сделали силовики. Тем не менее информатизация у нас провалилась. А она отчасти решала проблему очередей. Когда заработают электронные терминалы не только в областной больнице, но и в ЦРБ? Чтобы люди брали талон. Понятно, что очереди все-таки останутся, но люди хотя бы не будут ругаться из-за этого.

КУРЫНИН Р.В.: Это наиболее острый вопрос в развитии здравоохранения. Уголовное дело в итоге было закрыто, но ФАС наложил штрафы на поставщиков, причем даже больше, чем сумма сделки. Мы пока не видим конкретного решения по этой системе. Она не работает. Прошло уже три года с момента написания технического задания, оно уже устарело. Вышли новые требования от Минздрава России, касающиеся федеральной электронной регистратуры. В прошлом году губернатор подписал дорожную карту с Минздравом по развитию информатизации здравоохранения в Тверской области, у нас должен быть сейчас единый центр обработки данных (ЦОД) на базе Медицинского информационно-аналитического центра, который был создан в прошлом году. В ЦОДе должны храниться электронные карты всех пациентов. Но у нас он может хранить данные только одного учреждения, между учреждениями он их не видит. У нас есть выход, но нужны совместные действия с привлечением правоохранительных органов, потому что мы не понимаем, что можем, а что нет в условиях судебного процесса. Первый шаг – это электронная запись, если нам на комиссии выделят деньги на модернизацию информационной системы, мы сможем на первом этапе развивать систему электронной очереди, а на втором уже развивать систему в ЦОДе.

КОРОЛЕВ П.В.: Вопрос по новому диализному центру (неотложная помощь при почечной недостаточности. – Прим. ред.). Я помог в поисках инвестора для реализации этого проекта. В прошлом году в декабре центр должен был открыться, но этого так и не произошло. Только работает несколько диализных аппаратов в областной больнице. Какие здесь есть перспективы?

КУРЫНИН Р.В.: Диализный центр при ОКБ, о котором вы говорите, строится. Спасибо за инвестора. Сейчас идет подключение к сетям, а открытие центра запланировано на сентябрь. Этот проект будет реализован. Без него будет тяжело, поскольку мощности областной больницы исчерпаны. Количество пациентов, которым необходим диализ, нарастает ежегодно. Нам нужен современный центр.

ЕГОРОВА Н.А.: Ряд моментов по Конакову. Для города закрытие роддома – это большой удар. И второй момент – паллиативные койки, будут ли они открыты? Необходимо закупить флюорограф, в Конакове нет возможности оказывать даже такую услугу.

На флюорограф деньги заложены в бюджет. По роддому вопрос очень тонкий. Специалист должен находиться в развитии, а когда родов мало, он теряет свою квалификацию. Поэтому возникают риски. Мы выполняем задачу, поставленную губернатором, – о контроле всех районов, где нет роддомов, чтобы там были созданы условия для экстренных родов, если роженицу невозможно транспортировать. К сожалению, сложилась ситуация, что восстановить систему уже очень сложно, специалисты уже потеряли квалификацию, а в районе нужна полноценная бригада: неонатолог, акушерки, оперирующий хирург-гинеколог – человек 5-6, чтобы можно было быть уверенными в успехе родов у женщины.

По паллиативным койкам, пытаемся максимально использовать возможности учреждений, чтобы сохранить коечный фонд. Вопрос упирается в ремонт. При сестринском уходе пациенты жили, по сути, в домах-интернатах, где почти не было лечения – еда и койка, а паллиативная помощь – это лицензирование, так как там нужны наркотические средства. Те здания, что были раньше, не подходят для этого, нужно вкладывать деньги.

КОРОЛЕВ П.В.: По паллиативной помощи – понятно, что, кроме лицензирования, необходимо сделать паллиативную помощь комплексной. Растет количество коек, а обезболивание пациентов находится на уровне 5%. Должны быть не только койки, но и полноценный хоспис. Какова ваша позиция по этому вопросу?

КУРЫНИН Р.В.: Когда мы говорим о паллиативной помощи, мы не говорим только об онкологии. Если человек лежит на паллиативной койке, ему не обязательно необходимо обезболивание. Я признаю, что проект хосписа нужен, сейчас он в разработке. Мы готовы поддерживать его (инициатива создания хосписа «Анастасия» исходит от о. Александра Шабанова, мы неоднократно писали об этом проекте, который реализуется на базе бывшей больницы в селе Суховерково. – Прим. ред.).

КОРОЛЕВ П.В.: Есть редкие, так называемые орфанные заболевания, которые способны «съесть» бюджет целых больниц. Сейчас медики должны выхаживать даже 500-граммовых детей, среди них много с орфанными заболеваниями. Какие пути профилактики таких случае вы видите здесь?

КУРЫНИН Р.В.: Орфанные заболевания в 99,9% – генетические. Их нужно диагностировать заранее. (речь идет о ДНК-диагностике и прочих методах диагностики наследственных заболеваний. – Прим. ред.). Сейчас все-таки принимается решение о том, что обеспечение людей с орфанными заболеваниями ляжет на федеральный бюджет. В регионах формируется реестр пациентов, а мы уже будем получать препараты по СПИДу и по редким генетическим заболеваниям централизованно, из Москвы. Наша задача будет только в том, чтобы выявить вовремя заболевание. Сейчас, конечно, бюджет очень от этого страдает. У нас, например, есть пациент, которому на лечение требуется 54 миллиона в год. Мы запросили деньги, потому что их нужно найти – на весах жизнь пациента.


 

Это лишь часть прозвучавших вопросов. Депутаты в ходе правительственного часа, больше походящего на «допрос с пристрастием», по нескольку раз задавали вопросы министру здравоохранения Роману Курынину. Выявленные в процессе общения министра и депутатов проблемы безграничны. Судя по стенограмме, в конце заседания некоторые депутаты, впечатленные выдержкой министра, даже аплодировали. Надеемся, мы сможем увидеть решение выявленных парламентариями проблем, а министерство здравоохранения Тверской области будет более открыто информировать население о своей деятельности.

Подготовила Ирина СМИРНОВА

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх