Иностранные агротуристы посетили фермерское хозяйство в Тверской области
29 июня 25 швейцарских фермеров в рамках тура по России посетили Тверскую область и первым делом отправились в крестьянско-фермерское хозяйство «Белое озеро» в Вахонинском поселении Конаковского района. «Караван» много писал о том, как сельчане во главе с Геннадием Садыковым не только преобразовали заросшие поля и стали обеспечивать город своими овощами, но и участвовали в создании аэродрома «Конаково». Мы пообщались с иностранцами и узнали их впечатления о тверской глубинке, а также попросили сравнить Швейцарию и Россию в плане развития сельского хозяйства.
МЫ ИМ – ХРЕН…
Большой туристический автобус останавливается около свежеокрашенного комбайна «Нива»: контраст, которого больше нигде не увидишь. Иностранцы выходят на свежий воздух – бросается в глаза пожилой мужчина в кепке, с короткой белой бородой и ослепительной улыбкой. Кажется, это самый типичный швейцарский фермер. Впрочем, выделяется в толпе и современный молодой человек с бородой в косичку и серьгами в ушах. По-русски из туристов говорит только Ханс Рикли. Он просит Геннадия Садыкова рассказать о хозяйстве.
– После развала СССР земли были заброшены. Мы как бывшие мелиораторы сумели ее восстановить и сделать пригодной для ведения сельского хозяйства. Сейчас под картофелем у нас 10 га, также выращиваем морковь, свеклу, огурцы, помидоры. 70 га отведены под зерновые культуры. Снабжаем овощами городские магазины, помогаем школам и детсадам.
Агроном Анатолий Январев рассказал, что цель хозяйства – органическое земледелие, то есть выращивание экологически чистых овощей без применения химических удобрений и пестицидов. Это дорогое удовольствие, но перспективы есть.
Швейцарцы задавали много профессиональных вопросов. В частности, об условиях хранения овощей.
– У нас нет овощехранилища, потому что мы не можем никак получить на это разрешение, – сказал Геннадий. – Есть небольшое помещение на 10 тонн, но этого очень мало и весь урожай мы стараемся продать до наступления зимы. Однако мы планируем построить овощехранилище на 1000 тонн.
Геннадий не стал говорить об этом иностранцам, но и того, что они видят вокруг, по мнению некоторых чиновников, не должно быть. Ни столовой, в которой питаются 40 рабочих, ни маленького помещения для хранения овощей… Много лет идет суд по выдаче градостроительного плана земельного участка, без которого невозможно получить разрешение на строительство. Чиновники утверждают, что земли сельхозназначения из состава земель перераспределения, выданные на долгосрочную аренду по целевому назначению для ведения КФХ, являются сельхозугодьями, то есть пашней. Хотя по факту это неугодья, которые никто не обрабатывал больше 20 лет. Как можно заниматься сельским хозяйством без сельхозпостроек?
Швейцарцы с интересом прогулялись по территории хозяйства. Советскую технику они осмотрели, как дети – аттракционы: все облазили и все потрогали.
– Я бы с радостью работал на «Амазоне», но ставки по кредитам очень большие. Чтобы окупить затраты, тут надо не картошку, а коноплю выращивать, – пошутил агроном.
«Плантация» калифорнийских червей, которые перерабатывают навоз в биогумус, также поразила иностранцев. Один даже позировал перед камерой, как он «ест» червяков.
Швейцарские барышни окружили грядку с неизвестным для них растением с большими продолговатыми листьями.
– Это хрен, – пояснил Анатолий Январев. – Натираете корень растения, добавляете соли, сахара по вкусу – и получается очень полезная приправа.
Агроном подарил барышням хрен. Они его завернули как сувенир.
…ОНИ НАМ – ШВЕЙЦАРСКИЙ ШОКОЛАД
Как швейцарцев занесло в Тверскую область, я спросил у Ханса Рикли. Оказалось, он так хорошо говорит по-русски, потому что много лет живет и работает в Воронеже – у него там фермерское хозяйство.
– Каждый год газета «Швейцарский фермер» организует тур по России – мы смотрим разные хозяйства. Мы ездим в Калугу, где работает несколько наших соотечественников.
– Где вы уже побывали в рамках тура и что планируете посетить?
– Мы были в совхозе имени Ленина, посетили «Калужскую Ниву», «Швейцарское молоко», американского фермера в Подмосковье Джея Коулза, который делает сыры. Хозяйство «Белое озеро» – это первое, что мы увидели в Тверской области. Также мы посетим Редкинскую АПК, итальянского сыродела под Торжком.
– Какое впечатление у вас осталось от «Белого озера»?
– Честно говоря, я удивлен, что люди горят идеей, несмотря ни на что. Я впервые столкнулся с такой формой хозяйствования. Геннадий сказал, что они планируют открыть ферму, и многие сельчане приняли бы в этом участие. По сути, это возрождение колхоза, только новыми методами.
– Как швейцарско-российский фермер, можете сравнить сельское хозяйство в Швейцарии и России?
– В Швейцарии очень мало земли, и она дорогая, поэтому буквально каждый квадратный метр обрабатывается. Сельское хозяйство развивалось у нас естественно, при поддержке государства. В России земли много, и здесь совершенно другие условия. Много лет назад я приехал в Россию и остался – мне здесь понравилось.
Организатор агротура Георгий Смиренин пояснил, что именно из-за недостатка земли многие швейцарцы переселились в Калужскую область. Газета «Швейцарский фермер» следит за своими соотечественниками и приглашает читателей на экскурсионные поездки.
– А вы привозите только швейцарцев?
– Нет, но после санкций американцев и немцев как отрезало.
– Каковы перспективы развития агротуризма в России?
– Этот тур скорее нельзя назвать классическим агротуризмом, потому что здесь профессиональные фермеры едут к фермерам. Агротуризм все-таки подразумевает, что горожане вместе с детьми отправляются за город, чтобы погладить козу, подоить корову. И это направление будет развиваться. Тверская область недалеко от Москвы и может привлекать туристов.
– Почему вы выбрали Тверскую область и именно это хозяйство?
– Нас интересуют как мелкие хозяйства, так и крупные. И всегда интересна личная история фермера. О Геннадии Садыкове я узнал из Интернета, наткнувшись на публикации «Каравана». Геннадий поразил меня своей энергичностью и желанием преобразовать территорию.
– Приедете ли вы в следующий раз в Тверскую область?
– Мы только лишь надкусили Тверскую область и будем к ней присматриваться. Все зависит от желания туристов. На хорошие места всегда хочется возвращаться.
Туристы подарили Геннадию и его жене Татьяне швейцарский шоколад, на прощание все вместе сфотографировались у комбайна «Нива». По иностранцам было видно, что им понравилось. Жан-Пьер, парень с серьгой в ухе, признался:
– Многие ездят на экскурсии в Америку или европейские страны, а мне интереснее Россия и то, как живут русские.
НО ГЛАВНЫЙ НАШ ПОДАРОК – ОЗЕРО В ФОРМЕ СЕРДЦА
Геннадий Садыков пригласил туристов приезжать в следующий раз. На 84 гектарах, которые были взяты в аренду в начале года, выкорчеваны кусты и деревья, посеяны местами рожь, пшеница, овес, многолетние травы. На заболоченной территории будет целесообразно вырыть водоемы для рыбаков и поставить гостиницы. Если не будет административных препон, то территория станет еще более привлекательной для отдыхающих и хозяйство наконец оправдает свое название «Белое озеро».
Тем не менее одно озеро уже есть, причем в форме сердца. Оно вырыто в 1980-х годах и получилось таким случайно. «Сердечный» привет Геннадий получает каждый раз, пролетая на вертолете вместе с Максимом Сотниковым – звездой вертолетного фристайла. Максим Анатольевич даже говорит, что Геннадий вырыл озеро в форме сердца в память о своей несчастной любви… Это легенда, но пусть будет для привлечения туристов.
Конаковский район в летнее время вообще является главным ньюсмейкером региона. В ближайшие выходные, 8-10 июля, состоится фестиваль «Нашествие», а 16-17 июля на аэродроме «Конаково» пройдет 51-й всероссийский чемпионат по вертолетному спорту. А сейчас еще, похоже, КФХ «Белое озеро» попало на карту мирового агротуризма.
Дмитрий КОЧЕТКОВ