Пришла эпоха синтетических знаний
Мы стоим на пороге открытия, которое будет последним в нынешнем цикле развития гуманитарных наук. Мы подходим к пределу и скоро начнем понимать, как устроено время и человеческий ум. И после этого никто и никогда уже не будет прежним.
УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – «ВЕЩЬ В СЕБЕ»
Кто следит за нашим журналом «Умное производство», тот знает, что я в профессии занимаюсь мало кому понятным делом – созданием «умных производств». Деньги дают нам военные промышленники. Эти «умные производства» очень загадочная «вещь в себе», но наш клуб индустриальных философов за тридцать лет в конце концов создал нечто такое, что уже сделало конкуренцию в промышленности бессмысленной. Сейчас мы можем сказать, что индустриализация закончилась.
В июле 2016 года мы презентовали «Навиман», казалось бы, простое устройство, которое позволяет интегрировать системы автоматизированного проектирования новых изделий, системы автоматизированного управления производством, а также и живых людей, работающих на предприятиях. Все. Более совершенного производства создано быть не может. В течение нескольких десятилетий это станет очевидным всем на планете. Производство любой вещи в любом количестве – это дело умных машин.
Дальше конкуренция будет развиваться только в области дизайна и в области гуманитарных наук. Это сфера, где еще остается ниша для человека. Но и тут мы стоим на пороге понимания, как устроен ум… Собственно, вся гуманитарная наука, если отбросить детали, посвящена именно этому.
Оказалось, ум – это не только функция нашего мозга. Ум загадочным образом связан с местом на планете. Существует какой-то механизм «памяти места». Вот пример. Исторические книги я всегда пишу в России, в городе Твери. Здесь загадочное местоположение. Оно находится на линии, соединяющей европейский Санкт-Петербург с его линейной планировкой с азиатской Москвой с ее кольцами. Мало того, Тверь лежит на меридиане Иерусалима на юге и Соловецкого архипелага в Белом море на севере, где обнаружены следы древнейшей арктической цивилизации.
Кстати, в Твери исторические книги писал и главный российский историк Николай Карамзин. Недалеко от Твери, в Бежецке, провел свое детство всемирно признанный автор теории этногенеза Лев Гумилев. Я уверен, что невозможно понять историю цивилизации, находясь в Пекине, Париже или Лондоне. Ее можно понять только из Твери.
АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИСЧЕЗЛА В ТВЕРИ?
Сейчас в мое окно (оно размером в стену) видно интересное здание в устье впадения реки Тверцы в Волгу. Здание Речного вокзала построено в 1938 году (архитекторы Е.И. Гаврилова, П.П. Райский, инженер И.М. Тигранов) на месте разрушенного Отроч монастыря.
В книге за 1894 год настоятеля монастыря Гавриила, епископа Старицкого, читаю, что сам монастырь возник на месте детинца, места, где проходили боевое обучение молодые отроки, дети старков, и связано оно было с появлением на Верхней Волге странноприимного дома.
Что такое странноприимный дом, который упоминается в русских летописях? В другом переводе это название звучало бы как «госпиталь». Во время первых крестовых походов так назывались христианские больницы, где лечили крестоносцев и христианских миссионеров, движущихся на восток – пилигримов Нового Завета, или, на еврейский лад, Новой Торы. Примерно в это же время появился первый госпиталь в Париже. На месте странноприимного дома (первого госпиталя на северо-востоке Европы) сейчас расположен город Торжок на Тверце, а жители зовут себя там до сих пор новоторами – от Новой Торы.
Детинец в устье реки Тверцы возник 1000 лет назад – в 1015 году. Теперь здесь город Тверь. По моим предположениям, это место формирования первых воинских дружин крестоносцев-иоаннитов, которые через несколько лет двинутся из Западной Европы на Ближний Восток освобождать от мусульман Гроб Господень. Сейчас этот орден называется Мальтийским – орден рыцарей госпитальеров.
Когда рыцари проиграли на Ближнем Востоке и рухнула Византия под натиском турецкого султана, часть православных священников укрылась на севере. Так на Руси вместе с огромной библиотекой древних книг, собранных еще Александром Македонским, в Твери появился Максим Грек. Более двадцати лет он прожил в Отроч монастыре. Во времена Ивана Грозного знаменитая Александрийская библиотека исчезла. Скорее всего, исчезла в Твери. Может, поэтому сюда тянет историков?
Смотрю я сейчас на здание Речного вокзала, под фундаментом которого скрыта тайна веков, и думаю: а ведь у него непростая архитектура. Она повторяет форму того первоначального детинца. А сам детинец был макетом древнего вара… ВАР – это модель древнего варварского общества, модель Ноева ковчега. Не верите?..
Недавно я был в Греции, в провинции Аргалида. Там идут раскопки одного из первых в Западной Европе городов доантичного мира. Не напоминает ли вам его конструкция Речной вокзал в Твери?
Аргос – третий по древности постоянно заселенный город Европы (после Пловдива и Мантуи). Расположен на вершинах холмов Аспид (пророка Илии) и Лариса, на которых находились две цитадели. Город был расположен около древнейших городов Микен и Тиринфа, которые известны по поэмам Гомера как царство Агамемнона, но в историческую эпоху уже были заброшены. Агамемнон, как известно, командовал армией, которая разрушила в 1200 году до н.э. Трою. А как я много раз рассказывал – город Илион был главной цитаделью Трои, в которой одни из ворот находились в устье Тверцы. Не верите?
На одном из фото реконструкция города Аркаима в Челябинской области на Урале. Он еще более древний, чем Аргос. То есть в Грецию люди пришли с Урала. Не напоминает вам его конструкция Речной вокзал в Твери?
Известно, что на острове Рюген в современной Германии был город Аркона (Яромарсбург) – религиозный центр балтийского славянского племени руян. Он был подробно описан современником-датчанином Саксоном Грамматиком в «Деяниях данов», XIV.
А теперь соедините речными дорогами все эти города…Что вы увидите?
Архитекторы и инженеры, построившие в ХХ веке Речной вокзал, ничего не знали ни об Аркаиме, ни об Аргосе, ни об Арконе, ни об арийских варах, ни о конструкции Ноева ковчега. Но мы же видим здание Речного вокзала? Значит, было же какое-то видение.
Как работает это механизм – передачи знания из прошлого?
Геннадий КЛИМОВ