Тверская область вошла в число трех «проблемных» регионов
На прошлой неделе над тверской землей пронеслось уже бессмертное: «Выборы, выборы». Публика на «Нашествии», проходившем в Большом Завидово, весело подхватила актуальную для нынешнего года строчку песни из фильма «День выборов» в исполнении Алексея Кортнева. До Единого дня голосования, 18 сентября, остается два месяца. Попробуем проанализировать действия и бездействия основных фигурантов избирательного процесса.
ГОЛОСУЕМ ЗА СЕБЯ
Итак, главным выбором, который предстоит сделать осенью тверитянам, будет выбор губернатора региона.
Предвыборную кампанию Игорь Руденя начал с того, что встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и пригласил его посетить Тверскую область. Сильный ход, вне всяких сомнений. Однако и Путин, и Медведев, в бытность президентами, уже не раз приезжали в Тверскую область, встречались со всеми предыдущими губернаторами, что не спасло этих губернаторов от последующих досрочных отставок. Поэтому визит президента, который может состояться перед выборами, не панацея. Путин не может поделиться своей популярностью с региональным политиком, наш народ четко разделяет президента и других чиновников.
Голосуя за первое лицо области, мы голосуем за самих себя, за то, как будет развиваться экономика, как мы будем выглядеть по сравнению с другими регионами, будут ли наши дети уезжать из Тверской области или, наоборот, к нам будут приезжать новые жители и туристы. Перед назначенным 2 марта временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей стоит сложная задача – показать каждому жителю Тверской области свое видение будущего, причем не абстрактного, а конкретного будущего вот этого человека. Прежде всего в том, что их не будут очередной раз «перетряхивать», надо убедить элиты – предпринимателей, руководителей предприятий и так далее.
СПИСОК ПЕРЕСМАТРИВАЛСЯ ДОЛГО
«Единая Россия» никак не определится с кандидатами в Законодательное собрание. Обещали обнародовать окончательное решение в прошлую пятницу, теперь вроде перенесли это знаменательное событие на вторник – когда наш номер уже будет сдан в печать, состоится политсовет «Единой России».
До этого список в Законодательное собрание и саму конструкцию будущей власти в регионе формировал председатель ЗС Тверской области Андрей Епишин, который пытался найти компромисс между «хотелками» завсегдатаев президиумов последних десяти лет. Эта политическая тусовка сформировалась еще во времена позапрошлого губернатора Зеленина под вполне конкретные экономические задачи той власти: приватизацию земли и сферы ЖКХ. Собственно, ЗС все эти годы и обслуживало эти «коммерческие схемы». Практически все политические фигуранты прежней власти вознамерились попасть в новый состав ЗС. Им это почти удалось, ибо новый врио губернатора Игорь Руденя – человек новый и собственной истории отношений еще ни с кем не имеет. Наши коммерсанты-политики, привыкшие кормиться при бюджете, применили свою обычную тактику лжи и клеветы на тех, кто может их подвинуть с «олимпа». Они умеют «беречь поляну».
Игоря Руденю практически убедили, что руководители промышленных предприятий не должны быть в ЗС. Вне «списка Епишина» оказались директора предприятий, формирующих своими налогами бюджет: Максим Ларин («Афанасий»), Анатолий Строкань (торжокская «Пожтехника») и др. На их место залезли «коммерсы», лоббирующие интересы «пилильщиков бюджетов» – строителей, коммунальщиков, энергетической мафии и просто мафии.
По нашим данным, эти самые списки, с которыми «Единая Россия» должна пойти на выборы в ЗС, в минувшую среду, ближе к вечеру, Епишин отнес Игорю Рудене.
Перед этим «команда мечты», доставшаяся врио от его предшественника, худшего губернатора России Андрея Шевелева, пыталась внушить Игорю Рудене, что ему необязательно вникать в персональный состав будущего ЗС, а достаточно воспользоваться справками, которые подготовил Епишин и аппарат тверского отделения «Единой России» во главе с Ириной Блохиной. Ну, еще учитывалось мнение министра по работе с территориями Андрея Зайцева, тоже доставшегося от Шевелева…
Дескать, кто бы ни заседал в ЗС – все они будут выполнять волю губернатора. Революционеров там не бывает.
Однако Игорь Руденя вдруг усомнился. Он перепроверил характеристики тверских персон, которые ему подали. И, надо думать, удивился, что его вводят в заблуждение, а «эксперты» эти вовсе необъективные, они преследуют свои интересы. Именно с тем, что врио губернатора решил пересмотреть списки, и связана последняя задержка их обнародования.
Игорь Руденя нам кажется очень опытным руководителем. Конечно, он найдет и добросовестных экспертов, и скоро сам всех тверских руководителей узнает, лично познакомится. Но в данном случае существует фактор времени.
ПРОТИВОРЕЧИЯ СНИМАЮТСЯ
Мы давно пытаемся объяснить, что исключение директоров предприятий от участия в работе Законодательного собрания – ошибка. Здесь дело не в личностях, а в принципе. От их труда зависит благополучие территорий, они обеспечивают зарплатой тысячи людей – поэтому в ЗС должны быть сбалансированы интересы тех, кто с сошкой, с теми, кто с ложкой. Да и всяких аферистов желательно бы из ЗС убрать.
Развитие региона, о чем недавно говорил президент РФ Владимир Путин во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей, требует совершенно другого кадрового состава ЗС.
На момент написания этой статьи было еще неизвестно, к какому общему знаменателю приведены списки кандидатов от «Единой России». Но прошлая неделя сняла многие противоречия, возникшие было между тверским истеблишментом и новым и.о. руководителя региона. Руденя встретился с Максимом Лариным. Торжокское ОАО «Пожтехника» посетил министр МЧС Владимир Пучков (в этом номере мы подробно рассказываем об этом знаковом визите).
Действующим депутатам ЗС Руденя тоже добавил оптимизма: на заседании Заксобрания, состоявшемся в минувшую пятницу, он заверил их, что даже если они не войдут в следующий состав областного парламента, их не забудут при формировании новой управленческой команды (и в самом деле, не мешки же таскать этим уважаемым людям?). После такого заявления некоторые депутаты прямо просияли и припустили рысцой за врио губернатора – проситься на должности.
СКАНДАЛ ВОКРУГ ПОДПИСЕЙ
Тем временем у Игоря Рудени прибавляются конкуренты в борьбе за губернаторское кресло. ЛДПР выдвинула в губернаторы Тверской области кандидатуру Антона Морозова – острословы сразу обнаружили в нем некоторое сходство с героем уже упомянутого фильма «День выборов», губернатором Игорем Цаплиным. Выдвинула своего кандидата партия-»спойлер» «Коммунисты России» – эти самые коммунисты оживают к выборам, и все время участвуют там, где нужно «отрызть» голоса у КПРФ. Кстати, Арбитражный суд России рассматривает иск КПРФ, партия Зюганова пытается отстоять право на бренд. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев ведет это дело.
И именно кандидат от КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев является основным соперником Игоря Рудени. На прошлой неделе продолжал развиваться скандал вокруг воспрепятствования Соловьеву при прохождении «муниципального фильтра». Напомним, что собрать определенный процент подписей муниципальных депутатов нужно, чтобы зарегистрироваться как кандидат на пост губернатора.
Собственных партийных ресурсов у КПРФ хватает примерно на две трети нужного числа подписей (всего нужно собрать 247 подписей, причем минимум в 33 муниципалитетах Тверской области).
Когда сторонники Соловьева начали собирать подписи и обратились к помощи независимых депутатов, а также депутатов от других партий, оказалось, что со многими из них работа уже проведена. По рассказам коммунистов, ряд муниципальных депутатов заявил о том, что еще месяц назад поставили свою подпись в пользу Игоря Рудени. Даже депутаты, которые уже обещали поддержать Соловьева, в одночасье изменили свое решение, мотивируя это опасениями навлечь какие-либо неприятности на возглавляемые ими предприятия и организации. Ряд муниципалов утверждает, что их заставили поставить свою подпись под листами с пробелами. Возможно, таким образом те, кто собирал подписи, «помогали» пройти муниципальный фильтр каким-то техническим кандидатам?
Все эти скандалы, безусловно, не на руку исполняющему обязанности губернатора Тверской области Игорю Рудене. В конце прошлой недели вокруг него стал создаваться довольно негативный федеральный информационный фон. Тверская область называется в числе трех регионов, где у «Единой России» могут быть большие проблемы. То, что областная пресс-служба и региональное отделение «Единой России» отказываются общаться с журналистами федеральных СМИ, обращающимися к ним за комментариями, еще больше усиливает негативный эффект.
Впрочем, никто не обещал, что будет легко.
– Я бы сказал, что у этой кампании (выборов в Тверской области. – Прим. «Караван») есть все предпосылки, чтобы считаться конкурентной. Посмотрим, что будет дальше, – говорит на страницах «Газеты.ru» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В беседе с «Газетой.Ru» он назвал депутата Соловьева «опытным турнирным бойцом». Напомним, именно Фонд развития гражданского общества составляет рейтинги эффективности губернаторов, в которых почти два года безусловным аутсайдером был бывший руководитель Тверской области Андрей Шевелев.
Установка на конкурентную кампанию, стало быть, есть. Теперь остается только наблюдать, насколько острой и джентльменской будет эта конкуренция. Следите за нашими публикациями!
Мария ОРЛОВА