За шлепок – два года тюрьмы?

12.07.2016, 13:54

Тверские эксперты обсуждают новый «ювенальный» закон

4 июля стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон №323 об уголовной ответственности родителей за телесное наказание детей. Закон, принятый под шумок одновременно с «пакетом Яровой», в Сети иронически окрестили «законом о шлепках». Есть мнение, что с его принятием в России де-юре введена ювенальная юстиция западного образца, которую сам Путин еще три года назад называл «угрозой национальной безопасности». «Караван+Я» провел экспертный опрос на эту тему

 

ПО ПОПЕ НУЖНО БИТЬ С ЛЮБОВЬЮ

 

Владимир АКИМКИН, председатель Тверского отделения Национальной родительской ассоциации и отец семерых детей:

– Телесные наказания бывают разными. Одно дело – со злостью, силой и жестокостью. А другое – когда по попе за дело, с любовью и только в воспитательных целях.

Конечно, любое рукоприкладство – это крайняя мера, и она должна быть обоснована. Большое значение имеют возраст и пол ребенка. Ремень – это все-таки наказание для мальчиков, девочек так «учить» не стоит. Хотя, вы знаете, сейчас есть такие шебутные девчонки, похлеще мальчиков…

Также, если ребенку уже исполнилось 13-14 лет, любой удар будет восприниматься им как оскорбление, а не как наказание. Это может подорвать и без того шаткую подростковую психику. А вот ребенку 9-11 лет, который еще толком не отвечает за свои поступки и действует на эмоциях, такая мера может помочь. Безусловно, затрещины и оплеухи ребенку недопустимы, как и битье по голове.

 

НЕ НАДО НАМ ТАКОГО СЧАСТЬЯ

 

Евгений ЧУНИН, протоиерей, настоятель старообрядческого Покровского храма в г. Ржеве, отец семерых детей:

– Конечно, телесные наказания – это последний вариант. Вырастив семерых детей, мы с супругой, наверное, всего раз десять прибегали к этой мере воспитания. Чаще удавалось договариваться мирным путем.

Думаю, в любой здоровой семье телесные наказания не являются главным средством воспитания. Новый закон прямо вторгается в вековые традиции семейных отношений, а это чревато непредсказуемыми последствиями. По моему мнению, за видимостью заботы о ребенке здесь скрываются совершенно другие интересы; возможно, даже сами депутаты не понимают этого до конца. В целом подобная деятельность направлена на разрушение семейного уклада, где за ребенка будет ответственна уже не семья, а государство, насквозь пронизанное коррупцией и чиновничьим формализмом. В таком случае победителями выйдут не семьи с детьми, а те, кто в своих интересах добивается «обобществления детей» под управлением общественно-государственной машины.

За данными проектами могут скрываться и педофильные устремления, и черная трансплантология – это огромные области ранее не освоенного криминального рынка. Кому-то хочется иметь бесплатное «пушечное мясо», которое можно воспитать в любых убеждениях и направить на решение любых экстремальных задач. Помните «Гитлерюгенд»? Эти мальчишки как один были готовы умереть за любимого фюрера.

А фактически дети теряют ту защиту, которую по традиции может обеспечить только семья. Если государство пойдет по этому пути – за первым шагом последуют и другие. Уже сегодня в некоторых странах семья становится объектом охоты как источник живого товара. В перспективе родителей попытаются сделать лишь «инкубатором» для производства населения, а саму молодежь – бездумным придатком политических структур. Но мы не хотим такого «счастья» для наших детей.

 

В РОССИИ ПРИВЫКЛИ ПОРОТЬ ДЕТЕЙ

 

Римма ЕПИФАНОВА, психолог:

– С моей точки зрения, бить детей нельзя. Это страшно, когда на тебя летит «великан» в виде родителя и делает тебе больно. В нашем обществе есть определенная культура воспитания детей, частью которой является телесное наказание. Многие родители используют порку, так как просто не знают, как еще можно договориться с ребенком. Их самих в детстве пороли – «и ничего, людьми выросли».

Поэтому, прежде чем издавать подобные законы, нужно больше информировать людей о существующих методиках воспитания детей – показывать, что это не только «ремень», но и многие другие, более гуманные и эффективные методы.

 



«Караван+Я» попросил своих читателей «ВКонтакте» ответить, можно ли бить своего ребенка в целях воспитания?

Вот результаты:

– в крайнем случае шлепок дать можно – 62%;

– любое рукоприкладство недопустимо – 23%;

– телесное наказание – необходимая мера – 15%.



 

 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ЗАКОН?

 

Наталья СЕРОВА, многодетная мама, директор «Новоторжской ярмарки»:

– Чем старше я становлюсь, тем меньше мне для воспитательных целей нужны шлепки и подзатыльники. Мне всегда грустно видеть перед собой семьи, где побои – единственный метод воспитания. Конечно, в таком случае именно государство должно защитить права детей, и у него есть для этого ресурс уже сегодня.

А если говорить об этом конкретном законе, то мне вообще непонятно, как и откуда он вдруг появился, кто над ним работал кроме лично депутата Крашенинникова. Думаю, современное российское общество не готово к таким нормам. Сначала невозможность телесного наказания должна стать нормой сознания и культуры россиян. Это большая работа государства и общества, где уголовное наказание – лишь самое последнее звено, скорее всего, необязательное.

А еще меня очень беспокоит, как принимаются сейчас в России важные законы. Нормы в них просто странные: шлепнул ребенка – два года тюрьмы.

325 0
Лента новостей
Прокрутить вверх