О чем следовало поговорить с Денисом Мантуровым в Тверской области

26.07.2016, 18:46

22 июля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил ржевское предприятие «Электромеханика» в Тверской области и ознакомился с его возможностями.

Министру задавали вопросы и о других предприятиях региона, в частности о проблемах Тверского вагонзавода. Денис Мантуров ответил, что благодаря снижению НДС на дальние пассажирские железнодорожные перевозки до 10% высвобожденные средства РЖД направит на заказы у предприятия. Насчет помощи Торжокскому вагонзаводу, которому грозит банкротство, Денис Мантуров ничего не обещал, но отметил, что предприятие может служить площадкой для ремонта подвижного состава.

 

Приезд Дениса Мантурова комментирует Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство»:

– Пишу эту заметку накануне приезда в Тверскую область президента Владимира Путина. На прошлой неделе регион посетил Денис Мантуров, министр Минпромторга, до этого приезжал Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех». Были еще большие и влиятельные гости.

Все это начинает напоминать предвыборный парад, дирижера которого мы не видим. И почему-то у нас возникает подозрение, что все эти визиты впустую – Тверская область опять упускает свой шанс.

Надо понимать, что в сегодняшнем глобальном мире конкурируют не только страны, но и регионы. На наших глазах случилось «экономическое чудо» в Калужской области. Почти все владельцы многочисленных предприятий, которые за последние годы построены там, приезжали сначала на разведку в Тверскую область как более выгодную с точки зрения логистики. Но потом все они оказались в Калуге, где чиновники не требовали взяток и инвесторы могли прийти на подготовленные участки в промзонах.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, простой и прямой руководитель, у которого простая и ясная цель – развитие своего региона. Он там живет всю жизнь и собирается жить дальше. А в Тверской области – другая история. У нас начальники работают «вахтовым методом» и приезжают сюда на заработки.

Появилась надежда, что Игорь Руденя даст Тверской области шанс, но пока, если быть честными, ничего не происходит, и мы питаемся надеждами. Руководителя Минпромторга Дениса Мантурова областные чиновники повезли на ржевскую «Электромеханику». Это хороший завод, он был гордостью отрасли в Советском Союзе и нашел ниши для своей продукции на внешних рынках, что по нынешним временам непросто. То, что предприятие не исчезло в годы реформ, большая заслуга его бессменного руководителя Виктора Константинова.

Все это хорошо, но в Тверской области есть куда более проблемные места, к которым следовало привлечь внимание министра. Например, Савеловский станкостроительный завод, который еще недавно был флагманом отрасли. Сейчас государство вкладывает огромные средства в возрождение станкостроения. Но инвестиции уходят в Ульяновск, Липецк, Свердловск и другие регионы, где более активны губернаторы. А мы опять остаемся у разбитого корыта. Стоит вопрос о банкротстве этого еще недавно лучшего машиностроительного завода.

В Тверской области традиционно сложилось несколько промышленных компетенций, которые могли бы стать основой новой тверской экономики. Я уже говорил, что сегодня бурно развивается производство композитных материалов. Даже броню танков и самолетов сегодня делают из композитов. У нас уникальный комплекс для производства композитных материалов был исторически – Химволокно, Химинститут, Стеклопластик. А недавно стало стратегическим направлением использование для производства композитов угленов, получаемых из льняного волокна. Из него скоро будут делать даже умные компьютеры, совершенно других возможностей. Лен – это вообще стратегическое сырье.

В Тверской области поля, где всегда традиционно выращивался лен, зарастают, в то время как на мировых рынках дефицит льноволокна измеряется миллионами тон. Почему этот вопрос не обсуждается с министром Мантуровым и с президентом Путиным? В Твери эти вопросы ставят энтузиасты, а не государственные мужи.

У нас реализуется глобальный проект по восстановлению тысячелетней истории России, изучению государств-предшественников нынешней Российской Федерации. На основе этих исследований формируются совершенные методы социального прогнозирования и планирования, которые в будущем позволят избегать революционных потрясений, войн и экономических кризисов. Это опять делают энтузиасты.

В Твери разрабатываются основы индустриальной философии «умных производств», опережающих по уровню организации американские корпорации. И опять – это дело энтузиастов.

У нас есть все условия для полиграфического кластера. Это базисная отрасль для Твери, учитывая, что здесь есть свое полиграфическое училище, своя профессиональная школа полиграфистов. Перед властью стоит задача вдохнуть жизнь в два полиграфкомбината и теснее взаимодействовать с третьим участником рынка – современнейшим предприятием «Парето-принт». Его создал очень интересный человек, генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев.

В Твери традиционно имеются все условия для IT-кластера. Еще в СССР именно Тверь была столицей программирования. И сейчас здесь работают три крупнейших военных НИИ, а также много частных фирм, где трудятся выпускники традиционно сильных профильных факультетов ТвГУ и ТвГТУ. Таких секторов индустриальных компетенций в Твери еще несколько – и в сфере образования, и в сфере медицины и культуры. Эти отрасли могут быть тоже драйверами экономического роста.

Понятно, что областное правительство не в состоянии и сформулировать приоритеты экономического развития, в силу того что оно много лет занималось другими задачами. Никто никогда (справедливости ради скажем, кроме трех последних лет губернаторства Дмитрия Зеленина) не ставил задач развития. Но тогда обратитесь к тверским экспертам. Или вы опять не можете найти тверские таланты, хотя вам на них уже указал сам президент Путин?

Есть серьезные предприятия в Удомле, Конаково, Городомле, Старице, Ржеве, Кашине, Бежецке, Зубцове. Торжке, Торопце и других городах. К развитию индустрии надо подходить серьезно. Тогда будет понятно, что обсуждать с федеральными министрами и тем более с президентом. Можно всех удивлять важными гостями, и мы по достоинству оцениваем возможности врио губернатора Игоря Рудени. Но все же хотелось бы и содержательной профессиональной работы команды, которой пока мы не замечаем.

Геннадий КЛИМОВ

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх