Тема развития Тверской области – моя самая важная журналистская тема на протяжении 20 лет. Сегодня я хочу призвать себе в «виртуальные консультанты» человека, с которым уже 20 лет мы периодически ведем диалоги о тверском сельском хозяйстве.
Тверская область ожидает приезда президента РФ Владимира Путина. «Караван+Я» много писал о том, что Тверская область, как, в общем-то, и другие «корневые» российские регионы между Москвой и Санкт-Петербургом, находится в состоянии наибольшей разрухи и истощенности. Именно отсюда столетиями уходили люди в столицы – в том числе ушли из села под Тверью предки самого Владимира Владимировича Путина. Не будет тверской деревни – откуда в будущем будут браться президенты, академики, бизнесмены? «Ломоносовы» не рождаются в городах, они приходят из русского села.
Как-то год назад мы беседовали с депутатом Законодательного собрания Тверской области, легендой тверского сельского хозяйства Владимиром Баюновым, о том, как возродить тверскую деревню. Было это в совхозе Подобино, хозяйстве в Бежецком районе, которое Баюнов возглавлял с начала 70-х. Сейчас он не является там руководителем, но по-прежнему проводит в СПК каждые субботу-воскресенье-понедельник.
– Посмотри, – сказал мне тогда Баюнов, показывая на серые бетонные здания коровников, построенных во времена, когда он был совсем молодым руководителем. – Все это нуждается в коренной модернизации, чтобы в село пришла молодежь, она должна работать в современных условиях.
Современные условия для села – это не только и не столько агрохолдинги, такие как агрофирма «Дмитрова Гора», которую собирается посетить президент. Такие предприятия – это настоящие заводы по производству молока и мяса. Но на селе должны быть и другие производители, небольшие хозяйства, частники. Нужны кооперативы финского образца, такие как всемирно известное объединение крестьян «Валио». Именно в кооперации – спасение села, его обжитость, достаток рядовых крестьян. Как раз в Бежецке есть такое «потенциальное «Валио» – закупочно-сбытовой потребительский кооператив «Бежецкая Буренка».
Во времена губернаторства Зеленина была идея создать по Тверской области 14 таких кооперативов, реперных точек для роста молочного производства в регионе.
– Это была отличная идея, – вспоминает Баюнов, – молоко собирается у небольших производителей, дообрабатывается, очищается, и потом кооператив поставляет его на крупные молокозаводы, которые требуют регулярных и больших поставок. К сожалению, областная власть не довела реализацию этой идеи до конца.
Такой кооператив сохранился в Бежецке благодаря авторитету «знатного лоббиста» сельского хозяйства Владимира Баюнова. Сейчас «Бежецкая Буренка» собирает молоко у производителей Бежецкого, Сонковского, Краснохолмского и Весьегонского районов. Небольшое хозяйство не может позволить себе содержать ветврача, лаборанта. У маленьких хозяйств нет современной техники для заготовки кормов. Все эти функции мог бы взять на себя кооперат ив. Кроме того, подобная форма хозяйствования позволяет брать кредиты, которые мелким производителям не дадут из-за отсутствия залоговой массы.
Продукция идет на молокозаводы Тверской области, а также в Санкт-Петербург. 28 тонн молока ежедневно, со знаменитых разнотравьем лугов, безо всякой химии – это не шутка. Небольшое количество готовой расфасованной продукции – молоко, кефир, сметана – продается в Бежецке. Поскольку химии здесь не используют, срок годности невелик, с сетями работать сложно, свежая натуральная продукция портится. Но в Твери на фермерских ярмарках купить товары от «Бежецкой Буренки» можно.
– А как в таком кооперативе решать ключевую проблему сегодняшней России – проблему доверия? – спросила я Владимира Баюнова.
– Да, это наследие 90-х годов, у нас люди не доверяют друг другу. Поэтому в «Бежецкой Буренке» руководитель кооператива ежемесячно отчитывается перед всеми членами кооператива: какая прибыль, какие затраты. А мужики, порой очень жестко, спрашивают: зачем, к примеру, такое дорогое топливо покупаешь? Вот тут дешевле продают. Все вместе думают, как работать. Но, конечно, чтобы дело шло, нужен такой «двигатель». Когда особо скандальные вопросы собираются рассматривать, они всегда меня на заседание зовут, чтобы я помог им найти компромисс.
Владимиру Баюнову в Законодательном собрании удалось ввести практику регулярных совещаний сельхозпроизводителей с министром сельского хозяйства Алексеем Чернышовым. Депутаты из аграриев – Баюнов, Кожевников – помогают коллегам, оставшимся «на земле», спросить у министра то, что важно, нужно, актуально. Эти совещания проходят уже полтора года, и тоже в довольно жестком режиме.
Когда-то Владимир Баюнов признавался нам, что его цель – показать пример управления в сельской местности, довести до образца управленческую модель, которую уже давно нарисовал для себя.
Это, наверное, важный посыл – особенно в преддверии визита президента. У нашего региона столько возможностей! Как бы хотелось, чтобы Тверская область прекратила наконец их упускать.
Мария ОРЛОВА, шеф-редактор газеты «Караван+Я»