Главный биолог ТвГУ Андрей Зиновьев – о том, стоит ли есть трансгенную картошку
В июле Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением научных нужд. Эксперты сходятся во мнении, что решение явно не было продиктовано заботой о здоровье нации. Чаще его называют экономическим (защитить российские сельскохозяйственные рынки от прихода глобальных компаний-производителей ГМО) или политическим (накануне выборов «подкупить» широкие непросвещенные слои населения, которые верят в «страшилки» про ГМО). «Караван+Я» попросил Андрея Зиновьева, доктора биологических наук и заведующего кафедрой биологии ТвГУ, рассказать, что на самом деле представляют собой генно-модифицированные продукты и стоит ли их бояться.
ОТ ИНСУЛИНА ДО СВЕТЯЩИХСЯ РЫБОК
– Андрей Валерьевич, известно, что пересадки генов – это усовершенствованный способ селекционирования. Опасны ли ГМ-продукты для человека?
– Действительно, цель пересадки генов и более длительной селекции одна – создать измененный организм с необходимыми человеку свойствами. Впервые селекцией начали заниматься еще в глубокой древности, и все, что мы сейчас имеем, – это результат мутационных изменений, бессознательно или сознательно подобранных человеком. «Натуральные» продукты часто не удовлетворяют потребности человека – вкусом, плодовитостью, размерами. И человек пользуется теми изменениями, которые предоставляет природа.
Но если результаты селекции видны лишь через десятки лет, то пересадка генов приводит к появлению организмов с новыми свойствами в сотни и тысячи раз быстрее. Отмечу, что до сих пор ничего страшного в этой сфере не наблюдалось. Мутации на генном уровне стали вызывать и активно использовать только в XX веке, после того, когда на рубеже веков были открыты гамма- и рентгеновское излучения. Именно излучения значительно повышают мутационные реакции. Никаких негативных воздействий ГМО на организм человека до сих пор не было выявлено.
– А как происходит мутация гена?
– Мутация происходит из-за изменения последовательности нуклеотидов. В случае с ГМО мы пересаживаем готовый ген или более длинную последовательность ДНК от одного организма к другому. Ген представляет собой последовательность нуклеотидов или азотистых оснований. Молекула ДНК состоит из четырех таких оснований: аденина, гуанина, тимина и цитозина. При расщеплении молекулы ДНК в кишечнике человека появляются те же азотистые основания, что и при потреблении немодифицированных продуктов. Поэтому употребления в пищу ГМО не приводит ни к чему новому.
После пересадки гена начинается отбор. Выбираются организмы, которые унаследовали необходимый признак, передающийся по наследству. Получить ГМ-продукт намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Очень много неудачных вариантов, которые отбраковываются. Собственно, как и в более традиционной селекции. «Успешные» варианты проходят потом серьезные испытания. Чисто теоретическую опасность при перенесении наследственной информации между организмами могут представлять участки ДНК, связанные с переносимым геном. Они могут, например, кодировать вещества, вызывающие устойчивость к тому или иному антибиотику. Но это крайне маловероятное событие.
– Говорят, что ГМ-продукты лучше приспособлены к окружающей среде?
– Несомненно, здесь идет отбор по жизнеспособности. Она определяется несколькими факторами. Один из главных – устойчивость к вредителям. Так, в геном картошки сажают последовательность нуклеотидов, с помощью которых растение станет ядовитым для колорадского жука. Или в геноме овощей и бахчевых культур вырабатывают устойчивость к пестицидам, чтобы при их обработке на полях можно было убрать только сорняки. Таким образом, находясь некоторое время вне конкуренции, они дают больший урожай. Хотя все это временно. Природа устроена таким образом, что приспосабливаются все, в том числе и вредители.
– Приведите еще позитивные примеры генной мутации.
– Самый известный случай – выработка инсулина. Изначально его получали из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней. А позже ген удалось привить бактериям, которые смогли быстро его вырабатывать. И теперь важнейшего лекарства для диабетиков у человечества достаточно.
Если брать животных, то сейчас очень популярны аквариумные светящиеся генно-модифицированные рыбки Данио рерио. Своим свечением они обязаны гену медузы, чью последовательность успешно выявили ученые и «пришили» в ДНК рыбок.
Сегодня генную мутацию стараются развивать именно в сфере земледелия, что отчасти помогает решить проблему плодородия и урожайности. Так, в Бразилии активно потребляют генно-модифицированную сою и кукурузу. В России сложная ситуация: часть ГМ-продуктов разрешена к использованию на законодательном уровне, а другая нет.
НАВОЗ ОПАСНЕЕ ГМО
– Вокруг ГМО блуждает много мифов. Самые распространенные, что ГМО вызывает рак и бесплодие…
– Ничего опасного в ГМО нет. До сих пор врачи не могут с точностью определить, отчего возникает большинство форм рака. Некоторые специалисты даже выдвинули гипотезу, что рак имеет вирусное происхождение. К вирусам ГМО не имеет никакого отношения. Мы модифицируем бактерии. Та же ситуация и с бесплодием. Ну, съели мы капусту с геном, который пересажен от редьки. Но люди едят с тем же геном саму редьку, и ничего с ними не происходит. Так или иначе, человеческий организм к ним готов.
Бесплодными могут быть сами ГМО-организмы. Это делается, чтобы они не вылезали за пределы введенного им поля и с целью избавиться от конкурентов – чтобы другие компании не смогли «вырастить» такой же продукт. До сих пор на практике неизвестно, чтобы ГМО чем-то навредил нам. Это те же самые продукты, которые мы постоянно потребляем, кирпичики, из которых мы строим организм. Если раньше мы потребляли только наши продукты, то сейчас нам отовсюду завозят экзотику. Мы сейчас состоим из такого разнообразия, что эти генно-модифицированные организмы можно считать диетическими. Так что ключевым в истерии вокруг ГМО является вопрос менталитета и обычной брезгливости. Хотя более осторожным нужно быть с различными удобрениями, в том числе с навозом. Там много всяких переносчиков болезней. Вот они-то бывают во много раз опаснее, чем все ГМО!
– А что вы можете сказать о распространении в последние время вирусных заболеваний: птичий или свиной грипп… Здесь ГМО не может быть замешан?
– Совсем наоборот. Свиной грипп побороть можно именно при помощи переноса генов устойчивости к заболеванию. Помимо кабана родственниками домашней свиньи являются ее африканские сородичи – бородавочники. Именно у них есть ген устойчивости к свиному гриппу. Ученым удалось выделить последовательность генома и успешно привить обычной свинье. В результате нашли средство от свиного гриппа.
Вообще, все подобные эпидемии – заболевание, распространяющееся из исходно небольшого очага в связи с глобализацией человечества. Чуму, кстати, в Европу принесли из Юго-Восточной Азии. Она «тлела» в колонии сусликов на границе с Монголией. А пришло сюда с крысами на кораблях и столетиями выкашивало людей.
То же самое касается заболеваний типа вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Он «сидел» где-то в Африке, возможно, у обезьян, пока европейцы не начали колонизировать континент.
Генные мутации не только являются источниками изменчивости – необходимого материала для эволюционного процесса, но, управляемые, играют роль в развитии и дальнейшем процветании человечества.
Анастасия РОМАНОВА