Почему в Тверской области срывается выборная кампания
Ключевым событием тверской политики должен был бы стать визит президента России Путина. Должен был бы, но не стал. Как все визиты Путина, приезд его на агрофирму «Дмитрова Гора» больше касался политики федеральной.
РЕЙТИНГ ПУТИНА – НЕ ДЛЯ ПИАРА МЕСТНЫХ КАНДИДАТОВ
Пока президент завтракал клюквенным йогуртом с конаковскими механизаторами на полевом стане Дмитровой Горы, в России произошло рекордное количество кадровых перестановок в высших сферах. Еще никогда единовременно не снимали и не назначали столько высокопоставленных чиновников, поэтому большинство федеральных СМИ даже не осознали, в какой именно области был президент.
«Где-то в глубинке завтракал с механизаторами», – написали московские журналисты. На страницах «Каравана» мы предлагаем вашему вниманию блестящий репортаж корреспондента газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, ироничный стиль которого, видимо, нравится самому Путину. Он один из немногих своими глазами следил за перемещениями Путина по тверской земле. Местные журналисты, часа в четыре утра вывезенные из Твери, томились в офисном здании Дмитровой Горы и разглядывали баранки от «Волжского пекаря». Поэтому тем, кто хочет узнать, как все было на самом деле, имеет смысл читать не их опусы, а уважаемого столичного корифея.
Мы же констатируем политический факт местного значения, вытекающий из визита президента. Программа «Время» привела небольшой отрывок беседы Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей. Президент, узнав у руководителя «Дмитровой Горы» Новикова, сколько получают учителя в местной школе и сколько им доплачивает агрофирма, попенял Рудене, что зарплаты учителей в Тверской области такие небольшие. И все.
Неизвестно, почему штаб кандидата в губернаторы Рудени так надеялся на приезд Путина. Рейтинг президента в стране очень высок в том числе и потому, что президент постоянно строит нерадивых чиновников. И никогда не делится с ними своим авторитетом.
В тверских СМИ появились описания представленных Игорем Руденей Владимиру Путину проектов: строительства Западного моста через Волгу, комплексов «Тверь-Сити» и «Тверь-Эскпо», мощных дата-центров. Те, кто находится в регионе подольше, чем новый врио, и имеет память получше, чем журналисты новостных лент (у них профессиональная амнезия – говорю как бывший новостник), знают, что все эти проекты существуют уже давно и, мало того, их неоднократно презентовали на разных уровнях два предыдущих губернатора.
В том числе не в первый раз слышит об этих проектах сам Владимир Путин. То, что эти проекты не были реализованы в более благоприятных экономических условиях при Дмитрии Зеленине, означает, что в нынешнее кризисное время выполнить их будет еще сложнее. Отлично, если получится. Жалко, если в очередной раз нас введут в заблуждение.
А ЕСЛИ СУД СНИМЕТ ВСЕХ КОНКУРЕНТОВ?
Такое впечатление, что команда, доставшаяся Игорю Рудене в наследство от бывшего губернатора Тверской области Андрея Шевелева, действует по выборному плану, заготовленному для Шевелева. И Игорь Михайлович, ни капли не похожий на нашего бывшего героя-десантника, становится заложником этого плана, из него лепят «Шевелева номер два».
Напомним, вышеупомянутый Шевелев был признан «худшим губернатором России». Зачем это новому руководителю региона с перспективой большой федеральной карьеры? Игоря Руденю прислали в Тверскую область, чтобы погасить внутриэлитные конфликты. Но старая команда подталкивает его к их эскалации. Все равно именно от шевелевских чиновников узнает Игорь Руденя о том, кто есть кто в нашем регионе. Проигравшая сторона не упускает случая свести счеты с теми, кто переиграл их при предыдущем губернаторе. А ведь жизнь не заканчивается 19 сентября, и дальше потребуется консолидация для развития региона.
На прошлой неделе под легитимность выборов губернатора Тверской области была заложена бомба. Областная избирательная комиссия не зарегистрировала кандидата в губернаторы от КПРФ депутата Госдумы Вадима Соловьева. Мы пишем об этой ситуации в отдельной статье, поэтому позвольте здесь поделиться своим собственным мнением.
Высказываются предположения, что КПРФ напортачили с подписями специально, мол, боялись выиграть. Соловьев возглавляет правовое управление всей компартии, и, конечно, понимал, что подписи будут разглядывать под микроскопом и очень многое зависит от правильности подачи документов. Поэтому такая версия имеет право на существование. Но, зная жизнь и региональную политику, думаю, что не стоит подозревать конспирологию там, где имеет место простое разгильдяйство. Одновременно Вадим Соловьев, главный юрист КПРФ, подавал в ЦИК подписи за всю коммунистическую партию, шесть миллионов штук, если не ошибаемся. Он мог понадеяться на своих тверских помощников в деле подачи собственных подписей, а помощники подкачали.
Мы знаем, что в понедельник, 1 августа, руководитель Избирательной Комиссии Тверской области Валентина Дронова не смогла объяснить своему непосредственному начальнику, председателю ЦИК России Элле Памфиловой, почему не зарегистрирован Соловьев, но зарегистрированы кандидаты от ЛДПР и непонятной партии «Коммунисты России», подписи за которых, вопреки законодательству, собирала… «Единая Россия» (и руководитель штаба «ЕР» Олег Балаян публично признался в этом). Если Соловьев пойдет дальше (а он, как профессиональный специалист по избирательному праву, продолжит разговор в суде), кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России» могут снять с регистрации. И выборы, на которых Игорь Руденя останется в одиночестве, просто не состоятся.
Стало известно, что Центризбирком заказал большое исследование наиболее проблемных в плане легитимности выборов регионов. Тверская область с ее странными играми вокруг регистрации кандидатов может возглавить этот список.
ВЫБОРЫ В ЗС: СТАРТ ОПЯТЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Из-за невнятных политических игр очень вяло стартует выборная кампания в Законодательное собрание Тверской области. «Единая Россия» погрязла в организационных вопросах, которые никем и никак не решаются. Отдельные кандидаты ведут кампании, но им это чрезвычайно непривычно. Отродясь (ну, лет 10–15 точно) не бывало, чтобы нельзя было с кем-то «наверху» договориться и обойтись без трудоемкой и затратной процедуры общения с народом.
А сейчас с кем договариваться? Начальник штаба «ЕР» Олег Балаян – новичок в этих делах, странный фокус со сбором подписей за кандидатов от других партий показывает уровень его понимания выборных процессов. До врио губернатора Игоря Рудени – далеко, и он занят собственной предвыборной кампанией. Как Путин не делится своим авторитетом, так он не будет делиться с кандидатами в ЗС своим электоральным ресурсом.
В общем, остается классический способ: показать людям свои профессиональные качества и объяснить, что от них зависит их собственное будущее. На наш взгляд, ряду претендентов это удается.
Например, по Бежецкому округу от «Единой России» баллотируется по одномандатному округу действующий депутат ЗС Владимир Данилов. Этот депутат прижился во всевозможных президиумах во времена покойного губернатора Владимира Платова и ни за что не хочет их покидать. Я, будучи политическим обозревателем уже лет 20, даже не знаю, как он выглядит. А он вот баллотируется. И в то же время по этому округу идет один из самых ярких политических деятелей последних 20 лет Владимир Баюнов – человек с множеством идей по тому, как развивать родную землю. Кажется, в такой ситуации все должно быть ясно.
Позитивное впечатление производит Станислав Петрушенко, баллотирующий по Лихославльскому избирательному округу. Он редкий единоросс – с харизмой, не боящийся встреч с народом.
В Твери предвыборную работу вел и ведет Александр Клиновский, пожалуй, только его баннеры вы можете увидеть в городе в межвыборное время. На территории Московского избирательного округа помнят, кто их действующий депутат – в отличие от других округов города и области.
Одна из самых забавных ситуаций сложилась в Приволжском избирательном округе Твери. От «Единой России» здесь баллотируется Олег Лебедев, от «Справедливой России» – ни много ни мало народная артистка СССР Эдита Пьеха. За кого голосовать старушкам, понятно – кто-то вспомнит печенья, раздававшиеся бывшим мэром Твери, кто-то – про «Ходит песенка по кругу». А грамотным интеллигентным людям куда податься? Вот, есть кандидат от «Яблока» Владимир Пушкарев, между прочим, потомственный специалист по ЖКХ, сын Юрия Пушкарева, одного из самых въедливых и принципиальных депутатов Тверской городской думы еще демократических времен. Опыт отца он отшлифовал в Российской академии народного хозяйства, работал в министерстве ЖКХ Московской области, теперь трудится в компании, стоящей стадионы к Чемпионату мира по футболу. Проектные и инновационные подходы к проблемам ЖКХ – сфера его научных интересов.
ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ
Выборы в Госдуму по-прежнему остаются в Тверской области наиболее бесконфликтными из трех проходящих выборных кампаний. Кандидат по Заволжскому округу от «Единой России» Владимир Васильев ездит по территории, посещает Дни города в районных центрах.
На втором округе кандидат в депутаты от «Справедливой России» Алексей Чепа изо всех сил пытается не победить фермершу-единоросску Светлану Максимову. Обычная предвыборная газета «Справедливой России», «славящаяся» тем, что половина ее – про помидоры и закваску капусты, сейчас уже на первой полосе печатает материалы про какие-то тыквы. Но думаю, все это равно не поможет и избиратели предпочтут Чепу – из чисто патриархальных соображений, мужчина все-таки.
Осень близко, эта кампания как никогда сжата по времени. Сейчас выборы выходят на финишную прямую, где могут практиковаться разные нечестные методы борьбы. Мы продолжаем отслеживать предвыборные процессы. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА