Как вдохнуть новую жизнь в Бежецкий, Сандовский, Краснохолмский и Весьегонский районы?
Тема северо-востока Тверской губернии как «резервного края» России, поднятая нами в двух прошлых номерах, нашла отклик у читателей. Люди пишут о том, что целиком разделяют это мнение – но как жить там, где плохо развита необходимая для жизни инфраструктура?
ХРАМ ДАЕТ НАДЕЖДУ НА НОВЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ
Бежецкий, Краснохолмский, Весьегонский, Сандовский районы нынче так малонаселенны, что их объединили на выборах в Законодательное собрание в один избирательный округ. Общее число избирателей там 55 320 человек. Для сравнения: почти столько же, сколько только в части территории Пролетарского района города Твери.
Недавно мы ехали в Бежецк с членами Совета по правам человека при президенте России. Они смотрели в окно и удивлялись: здесь как в тайге, необычайно мало жилья. А ведь в эти края даже немцы не дошли во время Великой Отечественной войны. Сами справились. Из густонаселенных деревень Бежецкого Верха, с каменными храмами, школами, активно открывавшимися на рубеже IX-XX веков, народ уезжал во все стороны, пополняя население Москвы, Санкт-Петербурга-Ленинграда, Твери. Рушились храмы, а в течение последних нескольких лет стали закрываться школы и больницы.
Депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Баюнов, большой энтузиаст развития этой части Тверской области, в своем ставшем родным совхозе «Подобино» построил новый храм. Этот храм стал новым центром села. И его появление дает надежду на то, что жизнь здесь обретет новый смысл.
В 70-е годы, когда молодой Владимир Баюнов возглавил этот совхоз, здесь было образцово-показательное село того времени, когда существовало стремление к «смычке города и деревни». Мноквартирные дома с удобствами, промышленный подход к сельскому хозяйству, когда считалось, что ничего не должно отвлекать труженика села от работы на благо народа… Многие такие села пришли в запустение, когда закончилась эпоха «развитого социализма». А Подобино живо, во многом – благодаря энергии Баюнова.
НАДО СОТРУДНИЧАТЬ С СОСЕДЯМИ И ГОСКОРПОРАЦИЯМИ
Газ в Подобино Баюнов провел уже давно. Сейчас он поставил целью оборудовать квартиры индивидуальными отопительными приборами, чтобы люди могли сами регулировать температуру, обеспечивать себя горячей водой.
Однако в Красном Холме, Молокове, Весьегонске, Сандове, Лесном газа нет. Без газа в районы не придет серьезный инвестор. Да и население скорее выживает, чем живет.
– Я был в Сандове, старушки жалуются, что по три пенсии на дрова уходит, – рассказывает Владимир Баюнов.
А ведь Сандово всего километрах в семи от Устюженского района Вологодской области, где программа газификации реализуется очень активно! У «Справедливой России», от которой баллотируется в ЗС Тверской области Владимир Баюнов, на выборах в Госдуму Тверская, Вологодская и Новогородская область объединены в один партийный территориальный избирательный округ. Контакты на уровне депутатов трех областей могли бы помочь возродить некогда существовавший договор о сотрудничестве между регионами, граничащими друг с другом в этом месте. Совместно многие вопросы решались бы быстрее.
Сейчас многие жители северо-востока Тверской области ездят работать на Вологодчину, в Ярославскую область. В этих регионах экономика развивается лучше. Во-первых, фактор газа. Во-вторых, кардинально различаются цены на электроэнергию. В Тверской области электричество обходится в 7 рублей 36 копеек, в Ярославской – 4 рубля 56 копеек. А ведь недалеко находится Калининская АЭС!
– Это была недоработка еще покойного губернатора Платова, – вспоминает Владимир Баюнов (напомним, в 2000-м году он соперничал с Платовым на губернаторских выборах, и выиграл бы их – если бы не подозрительный «технический сбой» во время подсчета голосов). – Надо было добиваться льготных цен на электричество в зоне расположения АЭС, такие прецеденты есть в стране. А сейчас получилось, что в прилегающих к АЭС Максатихинском, Лесном и других районах ни газа, ни электричества дешевого.
В диалоге с госкорпорацией «Росатом» могла бы родиться истина. Но этот диалог должен вести кто-то заинтересованный, болеющий за тверскую землю. Увы, таких людей в региональной власти немного. И один из них – Владимир Баюнов.
ПРЕКРАТИТЬ БЕЗДУМНУЮ «ОПТИМИЗАЦИЮ»!
Очень важный фактор – доступность медицинского обслуживания. Для Сандовского, Весьегонского и Краснохолмского районов главной больницей является больница в Бежецке, находящаяся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Но в менее крупных районных центрах дела еще хуже. На днях на базе Бежецкой больницы состоялось заседание Врачебной палаты Тверской области. Краснохолмский главврач на этом заседании слезно просил выделить для больницы… велосипеды. Мол, на вызовы ездить не на чем.
– Неужели районная власть не в состоянии купить несколько велосипедов для медиков? – спрашиваем мы Владимира Баюнова.
– Я считаю, врачи в наших районах – просто героические люди. Спросили бы меня, я бы выделил деньги из своих депутатских. Но ездить на вызовы на велосипедах – не лучший выход.
Говорить об «оптимизации» социальной сферы в небольших и бедных районах можно бесконечно. В том же Красном Холме нет автовокзала, военкомата, казначейства. Закрылись сельскохозяйственный техникум, гостиница, молокозавод. Как жить в таких условиях?
Проблему возрождения этого края надо решать комплексно, на всех уровнях власти. И здесь незаурядный опыт Баюнова просто незаменим.
Мария ОРЛОВА