Выборы без выбора

09.08.2016, 12:33

Тверская область не замечает приближение судьбоносного часа

 

В Тверской области на финишную прямую вышла предвыборная кампания. Если кто не знает, выборы через месяц с небольшим. Причем не просто выборы, а тройные – депутатов Госдумы РФ, депутатов Законодательного собрания Тверской области и губернатора региона. В былые времена вся жизнь крутилась бы вокруг грядущего 18 сентября. А сейчас даже агитации незаметно.

 

То, что не видно в городе признаков выборов, возможно, часть осознанной стратегии на «сушку явки». Мол, лето, жара, обывателю не до политики, а там, глядишь, начнется подготовка к школе, и глядишь – выборы промелькнут. Но есть и другой вариант. Просто за время, пока губернаторских выборов в России не было, их разучились проводить.

 

ЛЕГИТИМНОСТЬ – ПОД ВОПРОСОМ

 

Главные выборы – это выборы губернатора Тверской области. Мы выбираем себе будущее на ближайшие пять лет, и многим не нравится, что решением областной избирательной комиссии нас лишили даже возможности думать, что от жителей Тверской области что-то зависит в их собственном будущем. После снятия с выборов Вадима Соловьева, единственного реального конкурента временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, у избирателей не остается шанса как-то выразить свое мнение. Либо голосовать за Руденю, либо – за одного из двух «технических кандидатов». Графы «против всех» не предусмотрено. Все сделано для того, чтобы усугубить «синдром выученной беспомощности», чувство, что от нас ничего не зависит.

Теперь многие мои знакомые, которые в условиях нормальных конкурентных выборов, возможно, проголосовали бы за Игоря Руденю просто потому, что не любят коммунистов, настроены бойкотировать выборы. Возможно, от нас именно этого и добиваются, и еще года четыре назад этот номер бы вполне прошел. Но как же легитимность, которую требует от губернаторских выборов президент России Владимир Путин?

 

ПО СТОПАМ ШЕВЕЛЕВА И ЗЕЛЕНИНА

 

Может быть, Игорь Руденя не знает, но он идет точно по стопам предшественников, Дмитрия Зеленина и Андрея Шевелева. Только как-то очень быстро идет, с опережением графика. Уже транслируется вовне бытующее в среде его ближайших сподвижников мнение, что, дескать, в Тверской области нет элиты, «одни козлы тверские». Это роковое заблуждение стоило репутации двум предыдущим губернаторам. Разрушать репутацию – не созидать, в разрушении реноме начальников якобы не существующие тверские элиты наловчились, практика была хорошая.

Когда в Тверскую область заехал Андрей Шевелев, особо влиятельные люди держались где-то года два. То, что сейчас говорится об Игоре Рудене в этой среде, напоминает разговоры о Шевелеве примерно на третьем году правления.

Когда врио губернатора оставил практически всю команду прежнего губернатора на месте, было понятно, что окружение сделает все, чтобы подставить своего шефа. Проигравшая команда Шевелева мстит победившим ее тверским элитам, настраивая против них не ориентирующегося в тверских реалиях врио. Ему регулярно подсовывают эрзац вместо настоящего. Так, на прошлой неделе врио губернатора встречался с руководителями крупных предприятий, с представителями туристического бизнеса, с редакторами СМИ. Каждая из этих встреч вызвала волну негодования в профессиональных сообществах. Ибо пригласили не тех, кого надо. А тех, кого надо – не пригласили. Шевелевское окружение зовет на такие мероприятия ровно тех, кто ходил три года за Шевелевым. А ведь тот недаром был признан худшим губернатором России по результатам всех возможных рейтингов.

Будучи врио губернатора, легко узнать правду. Например, можно запросить информацию у силовых структур. Почему-то это не делается, и Игоря Руденю подставляют все сильнее и сильнее.

 

ПРОМЕЛЬКНУЛ И ИСЧЕЗ

 

Забавное событие прошлой недели: скоропостижное увольнение второго с момента приезда в Тверскую область начальника аппарата губернатора Юрия Валдаева. Этот молодой человек, приехавший из Москвы, занял должность, которую со времен Дмитрия Зеленина занимала многоопытная тверская чиновница Людмила Иванова. Но продержался на ней крайне недолго. Рассказывают, что он прислал заявление на увольнение чуть не по электронной почте. Не знаем, правда или нет, но байка красивая. В этой связи все рассказы о том, что у Игоря Рудени «в засаде» сидит московская команда управленцев-профессионалов, вызывают сомнение. Москвичи, безусловно, приедут, как приезжали они с Дмитрием Зелениным, как приезжали рязанцы с Андреем Шевелевым. Но, судя по всему, мелькать новые люди будут перед нашими глазами довольно быстро, имена бы запомнить… В Тверской области уже нечем поживиться – «все украдено до нас», а работать за зарплату готовы не все московские командировочные. То, что для тверского чиновника венец карьеры, для проезжего москвича – в лучшем случае ступенька на федеральные должности. А в худшем – просто «территория охоты».

 

«ЧАЙКА» И МЕДВЕДИ

 

Выборы в Госдуму продолжают проходить бесконфликтно. На прошлой неделе Тверь посетила Валентина Терешкова. Она в первый раз побывала на площади Терешковой, что, безусловно, явилось историческим событием. Тверитянам было приятно увидеть знаменитую «Чайку» (кстати, в микрорайон «Чайка» она тоже заехала). «Как она хорошо выглядит», – шептались в толпе дамы лет на десять моложе первой женщины-космонавта. Мало кто из собравшихся на встрече знал, что Терешкова – вторая в региональной группе «Единой России» и мы увидим ее имя в избирательных бюллетенях. Первый в этом территориальном партийном списке – Владимир Абдуалиевич Васильев. В генеральском мундире и при медалях, он ездит по Тверской области, проводит встречи, с которых все уходят очарованными и обнадеженными тем, что есть еще единороссы с человеческим лицом. Васильев идет в нашей области и по одномандатному округу, включающему в себя тверское Заволжье и запад Тверской области. Здесь ни одна партия не ведет с ним серьезную борьбу – даже коммунисты признают, что для Артема Гончарова, выдвинутого КПРФ, эти выборы должны стать своего рода «школой молодого политика».

На заднем плане фотографий с Терешковой отсвечивала рыжей прической депутат-фермер Светлана Максимова, баллотирующаяся от «Единой России» по второму думскому округу Тверской области. Интернет обошла забавная фотография Максимовой с фирменным «единороссийским» медведем-ростовой куклой. Говорят, молодой человек из медведя получил в этот день тепловой удар.

Стратегия выборной кампании Максимовой – ходить с важным видом. Сельхозпроизводители в ней давно разочаровались, поскольку не видят от бывшей фермерши никакой помощи и поддержки. Горожане просто не знают, кто это такая. Соперником Максимовой от КПРФ будет Людмила Воробьева, секретарь обкома компартии. Воробьеву хорошо помнят в родном Бежецке, но за пределами района она малоизвестна.

По этому округу от партии «Справедливая Россия» идет в депутаты Госдумы Алексей Чепа, действующий депутат ГД, заместитель председателя думского Комитета по науке, богатый и влиятельный человек. В текущем номере, в статье «Не навреди тверской земле», мы анализируем причины, почему Чепа не стал баллотироваться в губернаторы. Безусловно, участие Чепы в случае снятия Вадима Соловьева легитимизировало бы выборную кампанию, придало бы ей вес. Однако, после намеренной «утечки» некоторых рейтингов, сложилось мнение, что он может случайно выиграть выборы и у врио губернатора Игоря Рудени. Не знаем, как все происходило бы на губернаторских выборах, но у Светланы Максимовой и Людмилы Воробьевой Чепа случайно выиграть может. Две дамы поделят между собой голоса готовых проголосовать за дам, а мужчина – соберет мужской электорат.

Впрочем, для тех, кто не хочет голосовать за москвича, на днях появился еще один хороший кандидат – Вадим Дешевкин, директор частной пивоварни «Афанасий», большой патриот окрестностей Рыбинского водохранилища.

 

ЭТУ БЫ СИЛУ – ДА НА БЛАГО РЕГИОНА

 

И, наконец, выборы в Законодательное собрание Тверской области. Выборная агитация будет идти крайне недолго, с 20 августа по 16 сентября, разобраться, кто все эти люди, для рядового избирателя окажется сложновато. Понятно, что есть ряд людей, которых в Твери и Тверской области знают в любом случае. Например, мы пишем про Владимира Баюнова – пожалуй, самого опытного из ныне действующих региональных политиков, который знает о регионе все и знает в нем всех. Ему не надо объяснять, кто настоящий, а кто – эрзац.

Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, руководитель «Волжского пекаря» Лилия Корниенко, главврач областной больницы Сергей Козлов, предприниматели Станислав Петрушенко и Александр Клиновский… В списках «Единой России» тоже много достойных имен, тех, кого не надо представлять избирателям. Это та самая тверская элита, на которую может опереться достойный руководитель.

И хорошо бы, если бы такие-то силы – да на благо региона двинуть. Но не получится ли, что мы опять на четыре года завязнем в позиционной борьбе?

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх