Инициативная группа из прихожан Вознесенской церкви и просто неравнодушные люди собрали средства на восстановление звонницы Калязинской колокольни. К имеющимся двум добавятся еще четыре колокола.
Кроме того, планируется реставрация памятника: укрепление фундамента, создание часовни, смотровой площадки, архитектурной подсветки. Проектные работы обошлись в 20 млн рублей.
Напомним, Калязинскую колокольню называют не только символом города, но и символом России. Александр Солженицын сформулировал даже так: «символ непотопляемости России».
СПРАВКА
Колокольня Николаевского собора была возведена в 1800 году. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.
В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием водохранилища в 1936-1940 годах собор был разобран, большая часть территории города и порядка сорока населенных пунктов района затоплены, полностью утрачен древний Калязинский монастырь. Колокольню сохранили в качестве маяка.
При высоте 74 м она имеет четыре яруса. Изначально в ней было пять ярусов, но пятый вместе с фундаментом частично оказался под водой.
В апреле 2014 года Калязинская колокольня оказалась окружена сушей из-за падения уровня воды в водохранилище, что обусловлено малоснежной зимой и сбоем в работе плотин. Жители и гости города гуляли вокруг колокольни – это было необычное зрелище.