«Есть дух закона, а мы следуем букве закона», – эксперт о выборах в Тверской области
10 августа Тверь посетил Олег Иванников, член совета ассоциации «Гражданский контроль», помощник А.С. Брода, члена совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
«В Тверской области очень интересные, конкурентные выборы», – такой вывод озвучил Олег Владимирович на пресс-конференции в избиркоме.
– Олег Владимирович, 8 августа в Твери прошел митинг за честные и конкурентные выборы, связанный с отказом в регистрации Вадима Соловьева в качестве кандидата в губернаторы. Мы были на этом митинге, и люди говорили: «За кого нам голосовать, когда вариантов нет: один – врио губернатора, и два – технических кандидата». Как вы это прокомментируете? – спросил «Караван».
– Есть дух закона, а есть буква закона. Мы следуем букве закона. Вадим Соловьев не предоставил необходимые документы. Решение профессиональной избирательной комиссии имело юридическое обоснование. Что касается митинга, мы мониторили ситуацию, на него пришло не так много народа. Мое мнение, что он был, скажем так, подготовлен.
– Некорректно называть кандидатов техническими, – добавила председатель избирательной комиссии Валентина Дронова. – У нас все кандидаты равны, они собрали необходимые подписи и прошли регистрацию.
– Однако руководитель избирательного штаба «Единой России» Балаян заявил в СМИ, что ЕР помогала собирать подписи за кандидатов от других партий. Насколько это соответствует избирательному законодательству?
– Нужно понимать, что этот человек не является участником избирательного процесса, а также понимать опасность вброса информации в СМИ, – ответила Валентина Дронова.
– К нам такая информация не поступала. А вбросы действительно никогда пользы делу не приносили, – сказал Олег Иванников. (Хотя этот «вброс» опубликован на сайте Тверского регионального отделения партии «Единая Россия».)
Олег Иванников охарактеризовал Тверскую область как «спокойный регион, в котором нет черных пиар-технологий». Иная точка зрения у ряда тверских экспертов (см. статью «Не навреди тверской земле», а также «Выборы без выбора» в прошлом номере «Караван+Я»). В частности, по поводу «буквы закона» бывший председатель избирательной комиссии Михаил Титов говорил следующее:
– Именно избирком решает, что важнее: следовать «букве» (возможно, не совсем правильно понятой) или исполнить свое главное предназначение – защитить интересы избирателей. В нашем случае избирком сделал выбор.
По словам Валентины Дроновой, правота избиркома будет подтверждена или опровергнута в суде: Вадим Соловьев уже подал заявление.
Кроме того, на пресс-конференции была озвучена информация о 16 кандидатах с погашенной судимостью, которые были допущены к выборам в Законодательное собрание Тверской области и органы местного самоуправления (Антон Секержицкий – «Изнасилование», Олег Лебедев – «Воспрепятствование осуществлению правосудия» и так далее).
Действительно, Тверская область – «спокойный регион».
Дмитрий КОЧЕТКОВ